lundi 28 février 2011

Fougasse aux Graines

Voici ma première fougasse aux graines.Le goût est celui d'une fougasse classique du sud à l'huile d'olive mais j'ai ajouté une touche personnelle avec un mélange de graines:pignons de pain,graines de tournesol,pépins de courge pour un résultat encore plus savoureux.
Seul hic la pâte,bien que laissée lever pendant plusieurs heures,est restée un peu trop compacte à mon goût,quand je pense fougasse je pense mie aérienne,légère et ce n'était pas encore ça,juste un peu plus dure,dommage.

Ingrédients pour 1 fougasse pour 4 personnes:
10gr de levure de boulanger fraiche
15cl d'eau
250gr de farine type 65
huile d'olive
1 càc de sel
2 gousses d'ail hachée
60gr de graines variées

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Faire un puits avec la farine et y verser la levure,le reste d'eau et un filet d'huile d'olive.
Mélanger,ajouter le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans un saladier couvert d'un torchon humide.
Ensuite,chasser l'air en appuyant avec la paume de la main,incorporer les graines et pétrir pour mélanger.
Etaler la pâte en forme de rectangle,la poser sur une plaque couverte de papier cuisson et laisse lever encore 1 heure.
Faire 3 incisions en épi sur les côtés de la fougasse et les écarter avec les doigts et une centrale sur toute l'épaisseur.
Badigeonner d'huile d'olive et faire cuire 20 minutes au four à 200°C.

vendredi 25 février 2011

Verrine de Tiramisù Framboises et Biscuits Roses de Reims

Dernière verrine pour cette semaine qui leur a été consacrée.J'ai parlé hier de verrine sucrée,voici donc un tiramisù en portion individuelle(la dimension des autres verrines est trompeuse sur les photos,en effet on dirait des gros verres mais ce sont des petites quantités,la capacité est de 120ml au lieu de 200ml pour un verre normal comme celui utilisé pour cette recette).
Rien de bien nouveau,la seule touche d'originalité est dans le fait que le biscuit a été reduit en poudre et mélangé avec du Soho Gloss à la cerise et au gingembre pour parfumer un peu plus la base.A utiliser tout de même avec parsimonie car on sent beaucoup l'alcool qui peut cacher le goût des autres ingrédients.

Ingrédients pour 2 verres:
10 biscuits roses de Reims
2 càs de Soho cerise et gingembre
1 oeuf
125gr de mascarpone
4càs de sucre semoule
2 càs de sucre glace
20 framboises fraiches
1 oeuf

Reduire les biscuits en poudre fine à l'aide d'un mixer,ajouter le Soho et remixer pour bien mélanger.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre semoule pour le blanchir et le faire mousser.Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
Battre en neige ferme le blanc d'oeuf avec le sucre glace et l'incorporer délicatement à la crème de mascarpone en mélangeant bien.
Mettre la base de poudre de biscuits au fond des verres,couvrir avec une couche de crème au mascarpone,disposer les framboises sur toute la couche de crème et recouvrir avec une autre couche de mascarpone.
Garder une framboise pour la décoration.
Laisser reposer au frais au moins 8 heures et servir frais.



jeudi 24 février 2011

Verrine de Poire Shingo à l'Espuma de Société Crème

Dernière verrine salée pour la semaine avant de vous proposer la recette sucrée.C'est un peu un compromis entre le salé et le sucré,le fromage et la poire c'est un classique!
Cette verrine est née tout à fait par hasard:en faisant mes courses j'ai trouvé sur les étales de fruits cette poire coréenne qui m'a tout de suite plu pour sa couleur dorée.Au debut de loin j'ai cru qu'il s'agissait de la poire Nashi,cette poire chinoise entre pomme et poire mais en fait c'est une poire Shingo.A ma grande déception le goût ressemble à celui de la Nashi,une texture granuleuse comme celle d'une poire classique mais la fermeté d'une pomme,un pêu comme les pommes rouges farineuses,juste avec un peu d'acidité en plus.

Bref,tout ça pour finir accomodée en verrine avec une mousse aérienne comme un nuage au subtil goût de crème de roquefort.

Poire Shingo

Ingrédients pour 2 verrines:

1/2 poire Shingo

2 société crème

15 cl de crème fraiche entière

1 càc de miel de lavande


Faire fondre le société crème dans une casserole sans le faire cuire,ajouter un peu de crème si ça colle trop.

Mettre la crème entière dans un siphon à chantilly,y verser le fromage fondu,mettre une cartouche de gaz et secouer.Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.

Couper en petits dés la poire,la mettre dans un bol et la mélanger avec le miel,repartir dans les verrines.

Couvrir avec la chantilly au fromage et servir.







mercredi 23 février 2011

Verrine de Crevettes en Gelée de Mandarine au Curry

Tiens!Encore une verrine!Oui,mais quelque chose de plus rafraichissant que le foie gras et le pain d'épices.
Des crevettes en gelée au parfum de mandarine aromatisée au curry et à la coriandre pour la petite touche spicy.

Ingrédients pour 2 verrines:
12 crevettes roses cuites et décortiquées
2 ou 3 mandarines(tout dépend de la grosseur)
1 càc de curry en poudre
3 branches de coriandre fraiche
3 feuilles de gélatine
sel,poivre

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Couper en petits morceaux les crevettes,les mettre dans un bol et les assisonner de sel et poivre.Ajouter la coriandre ciselée et mélanger.

Presser les mandarines,faire chauffer le jus,ajouter le curry,ensuite plonger les feuilles de gélatine une à une pour les faire fondre.

Rapartir les crevettes dans les verrines,couvrir de jus chaud et laisser reposer au frais pendant 6 heures et jusqu'à ce que la gelée soit ferme.



mardi 22 février 2011

Verrine de Foie Gras,Mangue,Pain d'Epice

Aujourd'hui c'est le tour d'une verrine:de la mangue legèrement rechauffée,du foie gras par dessus,du pain d'épices toasté et des noisettes concassées pour le croquant.
C'est le type de verrine qu'on prépare avec les restes des grands repas de Noêl(je sais,on est presque au printemps mais j'avais la recette en stock en attendant la série de cette semaine).
Ingrédients pour 2 verrines:
1 mangue
2 tranches de foie gras
2 tranches de pain d'épices
quelques noisette
sel,poivre

Eplucher la mangue et la couper en petits dés de 5mm,saler et poivrer et la mettre à chauffer quelques instants dans une casserole.
Entretemps,mettre les tranches de pain d'épices sous le grill du four pendant 2-3 minutes pour faire ressortir tous les parfums.
Partager la mangue rechauffée dans 2 verrines,émietter le foie gras par dessus,couvrir avec le pain d'épices émietté à son tour.
Servir avec quelques noisettes concassées par dessus.






lundi 21 février 2011

Dés de Thon Albacore aux Herbes et Framboises

A la maison on aime bien le week end se sortir un apéro et à la place des chips/cacahuètes un peu trop habituelles,j'aime expérimenter des nouvelles saveurs.
Cette semaines je la consacre donc à la finger food et aux verrines,toujours agréables pour changer de l'apéro classique et plus inventives et satisfaisantes pour moi à préparer.
On ouvre la danse des papilles avec ces petites bouchées de thon albacore aux herbes fraiches et une touche sucré de framboise,si si,c'est très bon je vous jure.Le duo framboise/thon se marie parfaitement en bouche.

Ingrédients pour 20 bouchées:
300gr de thon albacore en une seule tranche
sel,poivre
1 càc de zeste de citron jaune
huile d'olive
un bouquet de basilic,persil,ciboulette,coriandre

Couper le thon en dés de 1,5 cm,saler et poivrer et les faire mariner dans l'huile d'olive et le zeste de citron.
Entretemps hacher au couteau les herbes fraiches et les mélanger dans un bol.
Sortir les cubes de thon de la marinade,les égoutter un peu,les passer dans les herbes,les poser sur une assiette et piquer au centre avec une framboise.Servir frais.



vendredi 18 février 2011

Pie de Saumon au Fenouil

Aujourd'hui une recette trouvée sur un magazine de cuisine de février et qui m'a plu pour sa simplicité et ses ingrédients que j'aime:saumon et fenouil.
J'ai voulu la tester et c'est vraiment bon.Pas compliqué à refaire et ça a fait des heureux à la maison!
Ingrédients pour 4 pax:
400gr de filet de saumon sans peau et arêtes
1 bulbe de fenouil
50gr de beurre
50gr de farine
15cl de fumet de poisson
30cl de crème liquide
600gr de purée de pdt
15cl de vin blanc sec
80gr de parmesan rapé
sel,poivre
Détailler les filets de saumonen bouchées,saler,poivrer et reserver au frais.
Nettoyer le fenouil,l'émincer et reserver des pluches.Le cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
Faire fondre le beurre dans une casserole,ajouter la farine er cuire 2-3 minutes.Mouiller avec le vin,le fumet de poisson et porter à ébullition le temps de faire épaissir la sauce.Incorporer la crème puis laisser reprendre l'ébullition.Saler et poivrer et parfumer avec les pluches de fenouil.
Repartir dans quatres plats à gratin individuels le saumon et le fenouil.
Recouvrir de sauce puis de purée de pommes de terre et saupoudrer de parmesan.Enfourner à 210°C pendant 20 minutes.



jeudi 17 février 2011

Brochettes de Poisson à la Plancha,Champignons Shimeji Blancs


De temps en temps je sors ma plancha pour préparer viandes,poissons,
pancakes,riz et legumes sautés.
Là,c'était des brochettes de saumon,espadon,Saint Jacques marinées dans une sauce aux parfums asiatiques et accompagnées de petits champignons Shimeji blancs.

Ingrédients pour 2 pax (soit 4 brochettes)
12 noix de Saint Jacques
1 tranche d'espadon
2 pavés de saumon
2 càs d'huile de sésame
4 càs de sauce soja
1 morceau de gingembre
1 càs de citron vert
quelques pieds de Shimeji blancs(épicerie asiatiques)
sel,poivre
jus de citron
Préparer la marinade:
bien mélanger l'huile,la sauce soja,le jus de citron vert et le gingembre épluché et coupé en petits dés.
Nettoyer,laver et essuyer les Saint Jacques,couper en cubes réguliers le saumon et l'espadon et les mettre au fur et à mesure dans la marinade et mélanger pour que le poisson soit enrobé de sauce.Laisser reposer au frais 1/2 heure.
Faire chauffer la plancha et faire saisir rapidement les champignons,ils doivent juste colorer sans perdre de leur croquant,saler et poivrer, saisir encore quelques secondes et reserver au chaud en mouillant avec un trait de jus de citron.
Faire cuire les brochettes sur la plancha 1 ou 2 minutes de chaques côté (sur les 4 faces)selon la grosseur des morceaux.
Disposer les brochettes sur une assiette avec les champignons,accompagnées d'un ramequin de marinade.



mercredi 16 février 2011

Welsh

Parce que c'est encore l'hiver et que des fois on a envie de plats qui tiennent au corps sans forcément passer des heures en cuisine et parce que des plats d'ailleurs (qui ne soient pas asiatiques)sont toujours plaisant à déguster,voilà le Welsh qui nous vient des pays anglophones

Ingrédients pour 2 pax:
300gr de cheddar
8cl de bière blonde ou brune(Grimbergen blonde pour moi)
2 tranche de pain de mie sans croute
1 tranche de jambon blanc
2 oeufs
2 càs de crème fraiche
piment de cayenne
1 càc de moutarde

Couper le cheddar en petits dés et les faire fondre dans un casserole à feu doux avec la bière et la moutarde en remuant en permanence.
Quand le fromage est fondu,ajouter la crème et le piment.

Mettre le pain de mie dans des grands ramequins allant au four,couvrir avec 1/2 tranche de jambon et remplir de la préparation au cheddar.

Passer l'assiette sous la grille du four pendant quelques minutes pour faire dorer le fromage,en attendant faire cuire les oeufs au plat,saler et poivrer.

Sortir les ramequins du four et disposer l'oeuf au plat par dessus.



mardi 15 février 2011

Noix de Saint Jacques à la Truffe

Voici une recette que j'ai préparé pendant les fêtes de Noël en entrée d'un petit repas à deux.Etant en plein dans la période de la truffe et de la Saint Jacques,je les ai assemblés pour donner une explosion de saveurs terre-mer.
Ingrédients pour 2 pax:
8 noix de Saint Jacques sans corail
1 petite truffe ou des pelures
fleur de sel
beurre aux truffes(facultatif)
Nettoyer les noix de Saint Jacques sous l'eau pour enlever les impuretés et les essuyer dans du papier absorbant.
Les ouvrir à portefeuille et insérer une fine tranche de truffe dans la fente.
Laisser reposer 1 heure pour que la truffe "infuse" son parfum dans la chair du coquillage.
Cuire les Saint Jacques à la vapeur 4 minutes,dresser sur une assiette et parsemer de fleur de sel et du beurre à la truffe.



A propos de ce beurre à la truffe,c'est Isigny St Mère* qui est à l'origine de ce produit que je trouve vraiment fin,la qualité de son beurre n'est plus à discuter mais pendant les fêtes de fin d'année cette coopérative a mis en vente un "mini packaging" avec 3 beurres:aux cèpes,aux morilles et aux truffes.Rien à dire,ils sont simplement fabuleux,sur du pain pour en profiter pleinement ou en association de viande et poisson pour une touche plus gastronomique.
En plus il y a un mini beurrier en céramique pour un jolie présentation.





*article non sponsorisé





jeudi 10 février 2011

Blinis Verts aux Epinards

Les blinis sont une bonnes alternatives au pain de mie pour tout ce qui est canapés apéritifs.Beaucoup plus savoureux et moins sucrés,on peut les accomoder avec du salé ou du sucré.
Pour cette recette j'ai voulu faire une petite variante à utiliser seulement en salé et en plus la dimension de ces blinis est plus proche des pancakes que des canapés pour l'apéro.
J'ai juste ajouté des pousses d'épinards fraiches à la pâte.Vous obtenez ainsi des blinis tous verts.

Ingrédients pour 5 gros blinis:
100gr de pousses d'épinards
1 oeuf
1/2 cube de levure de boulanger
100gr de farine
120ml de lait
sel,poivre
1 noix de beurre

Dans une casserole battre l'oeuf dans le lait et faire tiédir,émietter ensuite la levure.
Ajouter la farine et bien battre au fouet.
Mixer les épinards et ensuite les mixer avec la préparation.
Laisser reposer 15 minutes.
Faire cuire les blinis dans une petite poêle(j'ai utilisé une poêle spéciale "frittata" achetée en Italie,composée de deux poêle pour pouvoir retourner la frittata et la cuire des deux côtés,elle est un peu plus grande que la poêle classique pour blinis qu'on trouve en France) et les reserver au chaud.





mercredi 9 février 2011

Fenouil au Beurre d'Anchois

Cette fois un petit accompagnement au lieu d'un plat.Pas très diététique je l'accorde,bien que le fenouil soit cuit à la vapeur mais le beurre qui "fait" la sauce apporte toute la saveur donc...

Ingrédients par personne:
1 bulbe de fenouil
25gr de beurre
4 filets d'anchois à l'huile
1 petit piment
1/2 gousse d'ail écrasée

Couper les tiges du fenouil et le couper en 2 ou 4 selon la grosseur et le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre(une fourchette doit entrer facilement).
Entretemps nettoyer l'ail et l'écraser,ouvrir le petit piment et enlever les graines,l'hacher finement.
Hacher également les filets d'anchois.

Une fois le fenouil cuit,faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir quelques instants les filets d'anchois hachés avec l'ail et le piment,ajouter ensuite le fenouil et le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien enrobé de beurre.

Bon appétit!






lundi 7 février 2011

Fondants au Chocolat Blanc

Personnellement je ne suis pas fan du chcolat blanc,je prefère largement le chocolat au lait moins écoeurant et moins amèr que le noir.Mon mari par contre adore ça,le blanc,donc je me devais de lui faire plaisir ce dimanche avec une petite recette de moelleux au coeur fondant.
La recette est prise tout simplement du paquet de chocolat blanc à patisserie Nestlé,(oui je sais bonjour l'inspiration!)
Je ne sais pas vous,mais d'habitude je ne fais jamais les recettes sur les paquets des ingrédients dont j'ai besoin pour une recette mais là c'était un essai pour voir ce que ça donnait.
Un essai bon en goût mais pas très concluant visuellement,ils disent de mettre dans des ramequins mais ce n'est vraiment pas joli à mes yeux.Je sais donc quoi faire pour une prochaine fois,je travaillerai un peu plus sur la présentation parce que c'est dommage de montrer un produit de cette façon.

Ingrédients pour 4 personnes:

100gr +4 carrés de chocolat blanc Nestlé
2 oeufs
30gr de sucre
50gr de beurre + une noix
1 càs de farine + 1 càc

Préchauffer le four à 260°C.
Faire fondre 100gr de chcolat au micro ondes avec 2 càs d'eau et le beurre pendant 1 minute 30 à 500 Watts(mon micro ondes fait 850 Watts j'ai donc fait chauffer 40 secondes seulement mais c'est en fonction de la puissance du votre).

Dans un saladier mélanger les oeufs entiers et le sucre de façon à que la préparation soit bien aérée(il doit y avoir plein de bulles).
Ajouter petit à petit la farine et enfin incorporer le chcolat-beurre et bien mélanger.

Beurrer et fariner les ramequins,verser 1/3 de la préparation dans le fond des ramequins et déposer 1 carré de chocolat puis recouvrir avec le reste de la préparation.

Placer au four et cuir 7 minutes(ils disent ça sur la recette mais ce n'est pas suffisant et pourtant j'ai un four pro),cuire donc 10-12 minutes.
Déguster aussitôt sortis du four.

Cuisson après 11 minutes
Cuisson après 7 minutes comme prévu par la recette,vraiment pas cuit à l'intérieur



vendredi 4 février 2011

Salade d'Orange Sanguine à la Sicilienne

On a l'habitude de manger les salades d'oranges plutôt en sucré comme à la marocaine avec de la cannelle,ou de les accompagner de miel.
On mange des agrumes comme le pamplemousse en salade bien sur,mais toujours mélangé avec de la vrai salade verte.Par contre en Sicile on prépare carrément une salade d'orange assaisonnée de sel,poivre et huile d'olive normalement pour accompagner des viandes bouillies ou assez grasse,en France elle serait parfaite pour accompagner un pot-au-feu par exemple pour surprendre les invités;)


Ingrédients pour 2 pax:
2 oranges(on peut utiliser des oranges à dessert ou des oranges sanguines,pour moi des sanguines plus sucrées)
10gr d'huile d'olive
1/2 petit oignon(de l'échalotte pour moi plus doux)
sel et poivre noir du moulin
persil haché


Couper à vif les oranges et les couper en rondelles.
Les assaisonner avec l'huile d'olive,les sel et le poivre.Couper en fines lamelles l'oignon et le disposer sur les oranges,saupoudrer de persil haché,laisser mariner 10 minutes et servir.


En attendant la prochaine recette,je vous laisse en compagnie de quelques photos de Palermo!
Ah,oui,pour voter pour mon blog c'est par ici!





















jeudi 3 février 2011

Edito du 02 Février

La nouvelle année a commencé et vu que mon blog n'est pas si vieux que ça,(je l'ai debuté en décembre dernier)j'avais envie de lui donner un petit coup de pouce en l'inscrivant au concours organisé par le magazine Cosmopolitain.fr "Blog de l'année 2011".
Si mon blog vous plait et vous avez une petite minute à lui consacrer,vous n'avez qu'a cliquer ici.
Je remercie tout le monde à l'avance pour l'aide que vous avez envie de donner.
MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!MERCI!

Chocolat Chaud aux Epices

Hier c'était la Chandeleur,point de crêpes pour moi car j'étais seule à la maison avec bébé qui ne peut pas encore en manger,par contre j'ai pu me concocter une petite chose pour me reconforter de la journée froide et verglacée:ce supra bon chocolat chaud aux épices douces.
Le parfum de la cannelle et de l'étoile de badiane infusées dans le lait chaud confère à ce chocolat un goût particulièrement plaisant pour mon palais.


Ingrédients pour 2 tasses:
100gr de chocolat noir patissier
20cl de lait
10cl de crème fraiche
1 petit bâton de cannelle
1 étoile de badiane(anis étoilé)
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire bouillir le lait mélangé à la crème avec le bâton de cannelle et l'anis étoilé.Verser le chocolat dans la casserole du lait en fouettant et laisser épaissir 10 bonnes minutes à feu doux en remuant au fouet.




mardi 1 février 2011

Mousse de Poisson au Citron Vert et Truite Fumée

Pas de blabla aujourd'hui,juste une recette à base de poisson que je prefère largement à la viande,j'en mangerai tous les jours.
Cru,cuit,vapeur,au four,en sauce ou pas,bref vous avez compris.
Voici donc une recette simple mais avec quelques temps d'attente pendant la préparation et avant dégustation.Il faut donc penser à bien la préparer à l'avance,voir la veille pour le midi du lendemain.


Ingrédients pour 2 personnes:
250gr de filet de poisson blanc(filet de Julienne pour moi)
200gr de truite fumée
2 citrons verts
1 échalote rose
15gr de beurre
7cl de crème épaisse
1 blanc d'oeuf
1 pincée de piment
baies roses,sel et poivre
Raper le zeste d'1 citron vert et presser les 2.Couper le poisson en dés,les mélanger avec le jus des citrons,l'échalote hachée et une pincée de piment.Faire mariner au frigo 30 minutes.
Egoutter le poisson,le mixer avec le blanc d'oeuf,du sel et du poivre et petit à petit ajouter la crème.Verser la mousse dans un bol et la mélanger avec les zestes de citron.Remettre au frigo 20 minutes.
Chauffer le four à 150°C.
Beurrer 2 ramequins et les tapisser avec des lanières(ou si vous préférez laisser en tranches)de truite fumée en laissant dépasser des bords.Remplir de mousse et rabattre les lanières.PLacer les ramequins dans un bain marie et cuire au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 3 heures.
Au moment de servir,démouler les terrines et décorer avec des baies roses.Accompagner d'une salade de pousses d'épinards au sirop de vinaifre balsamique.