lundi 27 juin 2011

Tartare de Saumon au Gingembre

Avec cette chaleur point envie de cuisiner,alors on sort son couteau le mieux éguisé et on se concocte un bon tartare.Viande,légumes ou poisson peu importe,l'important c'est qu'on n'allume aucun feu pour le préparer.
Comme je suis une amatrice inconditionnelle de poisson,logique que je me jette sur du saumon,bien que il y a quelques jours je vous avais proposé un carpaccio de bar au citron vert(je ne peux pas attacher de lien,ça veut plus marcher depuis quelque temps,il faudra visiter le blog pour trouver;) ).
Un peu de gingembre pour réhausser et rafraichir un peu tout ça et c'est parti!

Ingrédients pour 2 personnes:

200gr de saumon ultra frais
1 morceau grand comme un pouce de gingembre frais
1 échalote ou 2 petits oignons nouveaux
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sauce soja
le jus d'1/2 citron vert
1 càc de baies roses
1 càs d'aneth
1 avocat

Couper le saumon,sans peau et sans arêtes,en petit dés.
Eplucher et hacher le gingembre frais,en faire de même avec les oignons ou l'échalote.
Laver et ciseler l'aneth.
Mélanger le saumon,les oignons,le gingembre,les baies roses,l'aneth,l'huile d'olive,la sauce soja et le jus de citron dans un bol métallique.Saler et poivrer pour ajuster l'assaisonnement.
Laisser reposer au frais au moins 1/2 heure.
Entretemps,éplucher et dénoyauter l'avocat,le couper en fines tranches.
A l'aide d'un cercle à découper posé sur une assiette,revetir le fond de l'assiette de tranches d'avocat,couvrir avec du tartare de saumon et refaire la même chose une deuxième fois,pour créer une sorte de millefeuille avocat-tartare.
Préparer ainsi la deuxième assiette.Servir avec du pain noir ou des blinis.






samedi 25 juin 2011

Pommes de Terre et Aubergine Rôties

Pas vraiment fraiche et légère cette recette mais elle remplace très bien les sempiternelles frites pour accompagner un BBQ ou un bon steak grillé.
Pas de quoi en discuter pendant des heures,juste à fdaire et à goûter.

Ingrédients pour 2/" personnes:
1 aubergine
10 pomme de terres rattes
Huile d'olive
sel,poivre
piment d'espelette
herbes de provence

Laver l'aubergine,enlever l'extremité verte et la couper en tranches de 2 cm d'épaisseur.Couper ensuite les tranches en quartiers.
Laver les pommes de terre,les essuyer et les couper en morceaux d'égales dimensions.

Mettre les morceaux d'aubergine et de pomme de terre dans un grand saladier,saler et poivrer,parsemer d'herbes de provence et de piment d'espelette,verser de l'huile d'olive.Bien mélanger pour bien enrober les légumes.Si nécessaire ajouter de l'huile et remélanger.

Mettre au four à 210°C pendant 30 minutes.





jeudi 23 juin 2011

Tarte Rhubarbe et Romarin

Comme je vous racontais hier,quand le week end dernier j'ai trouvé deux branches de ma rhubarbe cassées à cause du mauvais temps,à part la petite compôte à la cannelle,j'ai pensé tout de suite à une recette que j'avais vu quelques semaines auparavant et qui m'avait fait tilter pour sa simplicité et sa fraicheur.
Donc là,j'en ai profité pour l'essayer.

Ingrédients:
1 pâte feuilletée pur beurre
250gr de rhubarbe fraiche(moi,j'ai mis que la moitié faute de matière première;))
1 branche de romarin
1 sachet (ou 2 selon les goûts)de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.
Laver le romarin,l'effeuiller et le passer au mixer
Laver la rhubarbe,enlever les fils et couper en 2 dans le sens de la longueur
Etaler la pâte sur la plaque du four en gardant le papier cuisson,parsemer de romarin et poser les lanières de rhubarbe côte à côte et en dernier parsemer de sucre vanillé.
Cuire environ 25 minutes.







mercredi 22 juin 2011

Compote de Rhubarbe à la Cannelle

Le hasard,qu'il fait bien les choses parfois!
Je vous explique:dimanche je suis allée voir dans quel état se trouvait mon petit potager suite à la semi tempête de samedi,toute la pluie et la grêle qui sont tombées devaient forcément avoir fait quelques dégats.Et en réalité il n'y a eu que 2 branches de rhubarbe de cassées.J'en ai donc profité pour cuisiner une tarte rhubarbe et romarin(à venir...)et cette petite compôte à la cannelle.
Jusque là rien de bien exaltant,sinon que rhubarbe et cannelle se marient particulèrement bien,mais le hasard comme je vous disais fait bien les choses.
J'étais,en même temps que la compôte,en train de préparer des sablés au parmesan pour une amie,et comme je suis gourmande j'avais en bouche un petit morceau de parmesan quand j'ai voulu aussi gouter à la compote pour voir la cuisson et OH,MY GOSH! ;)
On connait déjà les binomes poire-fromage,raisin-fromage,mais rhubarbe à la cannelle-parmesan c'est frais et acidulé,sucré ce qu'il faut avec la pointe d'épice qui lui va si bien.La mini révélation du jour.

Ingrédients pour 1 personne:
100gr de rhubarbe fraiche
3 càs de sucre de canne
1 petit morceau de cannelle
Parmesan en morceaux

Laver la rhubarbe,enlever le maximum de fils,la couper en tronçons d'1 cm environ.Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que ça commence à compôter.
Vers la fin de la cuisson,ajouter la cannelle et laisser l'épice parfumer la compôte.

Laisser tiédir et déguster avec le parmesan.











samedi 18 juin 2011

Spaghetti à l'Encre de Seiche

Des pâtes.Des spaghetti pour être plus précise.Il faut dire que j'ai grandi en mangeant des spaghetti.De mes 6 ans à mes 10 ans tous les midis j'avais droit à une assiette de spaghetti.Au beurre,au parmesan,au pesto,à la sauce tomate,à la tapenade.Tous les midis je vous dit.Autant vous dire aussi que pendant les 20 ans suivants je n'en ai plus mangé.Du tout.
Sauf quand je prépare cette recette à l'encre de seiche.
On pourrait utiliser des tagliatelle mais je trouve que l'encre mélangé à l'huile d'olive enrobe mieux ce type de pâte et donc à chaque bouchée,on retrouve pleinement la saveur un peu sucrée de l'encre de seiche.
Je pense que celle ci c'est ma façon préférée de manger les pâtes.

Ingrédients pour 2 personnes:
180gr de spaghetti n°5
4gr d'encre de seiche
1 gousse d'ail
1 petit oignon
300gr de seiches nettoyées coupées en lanières + les tentacules
1 verre vin blanc sec
2càs d'huile d'olive

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail épluché et écrasé dans l'huile d'olive dans une sauteuse.
Dès que l'ail a bien blondi,le retirer de l'huile et ajouter les seiches et le verre de vin blanc et l'encre de seiche.Laisser évaporer en melangeant régulièrement.

Entretemps,faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.Une fois égouttés,les verser dans la sauteuse et bien enrober en mélangeant délicatement pour ne pas casser les spaghetti.(Les spaghetti ne se cassent pas avant la cuisson,JAMAIS!Il faut les laisser entiers!)











lundi 13 juin 2011

Tartare de Boeuf à la Thaïe

Encore un peu d'exotisme avec ce tartare de boeuf aux épices thailandaises:coriandre,citronnelle et basilic thaï.
Un tartare un peu spécial puisque on le saisi vite fait à la poêle.
Je ne m'en lasse jamais,à croire que dans une vie précédente j'étais asiatique!J'adorerai en tout cas.
Et pour le cuisiner,j'ai encore une fois resorti ma plancha!
Bon appétit.

Ingrédients pour 2 personnes:


300gr de boeuf frais haché


1 échalotte moyenne


2 càs de coriandre ciselée


1 branche de citronnelle


1 càs de basilic thaï ciselé


1càs d'huile d'olive


1 càs de gros sel


1 piment oiseau haché


Sauce soja


Fleur de sel


Poivre


Pour la viande:


Mettre dans un bol l'échalotte et la citronnelle ciselées,la coriandre en en reservant quelques feuilles.


Ajouter l'huile d'olive,du sel,du poivre et le basilic.Bien mélanger et incorporer la viande.Diviser en 3 parts égales.


Faire chauffer la plancha ou une poêle à gril,parsemer de gros sel.Dès que le sel saute,déposer la viande et cuire environ 1 minute de chaque côté.Déguster de suite.


Pour la sauce:


Mélanger dans un petit bol de la sauce soja,le piment oiseau haché,la coriandre réservée,la fleur de sel.












jeudi 9 juin 2011

Coquelet Mariné au BBQ

Lundi j'avais envie de coquelet.Bon,je l'ai acheté samedi parce que je l'ai vu et ça m'a donné envie,ce n'est pas que je me suis reveillée avec une envie de coquelet dès le matin au reveil hein.Quoi que...
Bref,donc ce coquelet je ne voulais pas le cuisiner de façon classique,au four avec son jus ou que sais je.Je voulais le faire autrement(je vois vos sourires coquins!Ce n'est pas de ça que je parle...),le faire mariner,attendrir la viande,l'aromatiser subtilement pour retrouver ensuite tous les parfums pendant et après la cuisson.
Je l'ai donc laissé mariner toute une matinée dans une sauce façon thaïe et cuit ensuite au barbeque.Vraiment simple et bon,comme j'aime.

Ingrédients pour 2 personnes:
1 coquelet de 700gr environ
1 piment oiseau
2 gousses d'ail
1 citron vert
5 bonnes càs de sauce soja
1 càs de nuoc mam

Hacher le piment oiseau très finement,presser les gousses d'ail avec un presse ail ou l'émincer très très finement.
Mettre le piment et l'ail dans un plat creux,ajouter le jus du citron vert ainsi que la sauce soja et le nuoc mam.
Nettoyer et vider le coquelet,le couper en deux dans le sens de la longueur(de la tête au pieds)du côté du ventre et bien l'écarter,le disposer ensuite dans le plat et bien le badigeonner de marinade.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 4 heures en le retournant de temps en temps.
Faire cuir au BBQ en badigeonnant avec un pinceau pendant la cuisson.






lundi 6 juin 2011

Bruschetta Mozzarella et Poitrine Fumée

Ca ne vous arrive jamais d'avoir un petit creux à 11h30 du matin?Et même si vous savez que vous allez bientôt manger,vous ne pouvez pas vous retenir surtout quand vous savez ce qui peut faire votre bonheur caché au fond du frigo?
Eh bien,là c'était l'occasion de me faire une bruschetta avec le pain fait la veille(celui de Mon Fournil),pour assouvir une certaine envie de pain.
Vu l'impossibilité ici de se procurer du Lard de Colonnata,on fait avec les moyens du bord hein,et on se procure à la place de la bonne "vieille" poitrine de porc fumée en tranches fines,de l'ail,des billes de mozza,des branches de thym frais ou seché et de l'huile d'olive bien parfumée.



On coupe une bille de mozza en 3 petites tranches qu'on dispose sur des tranches de pain préalablement frottées à l'ail.

On met dans le four sous le grill et on laisse fondre un peu le fromage,on sort et on dispose une demi tranche de poitrine (ça dépend aussi de la grandeur de votre tranche de pain),on arrose avec un filet d'huile et on parsème de thym.

Bon appétit!













mercredi 1 juin 2011

Keske ça donne? #1




Voilà,j'ai décidé d'ajouter une nouvelle rubrique à mon blog qui s'appelle "Keske ça donne?" pour vous faire part de mes tests des nouveaux produits alimentaires qui sortent régulièrement et qu'on trouve dans les rayons de nos GMS.
Je ne sais pas vous,mais les pubs sur moi ont un certain effet.Bien que j'adore cuisiner et passer des heures aux fourneaux,j'aime aussi tester les nouveautés proposées par certaines marques,qui disent nous faciliter la vie pour quand on a besoin de quelque chose à la va vite.
Sucré,salé,gateaux,boissons,tout y passera;je suis naturellement curieuse mais des fois j'aime bien trouver un avis sur quelque chose avant de l'acheter,mais là c'est moi qui servirai de cobaye et je vous laisserai quand même vous faire une opinion d'après les photos...

Je commence cette série avec "Le Moule à Pain" de MON FOURNIL,une préparation pour pain aux graines de tournesol.
Je ne suis pas (encore) une de ces blogueuses qui fait son levain soi même(oui,oui,j'ai tout ce qu'il faut mais il me manque encore une certaine motivation) et donc du pain une fois par semaine.Même si j'adore le pain,je n'en mange que le week end ou quand l'envie me prend sérieusement et comme je ne sais jamais quand je vais avoir envie de pain,je trouve qu'avoir cette préparation sous la main est plutôt une bonne solution.Mais je vais vous faire un compte rendu complet:

LES +:

-Packaging sympa,plutôt simple,bonne description du produit.
-Préparation complète,il faut juste ajouter de l'eau,mélanger et attendre.
-Instructions faciles,rapides.
-Conseils pour faciliter la réalisation(type astuce pour que ça lève plus vite).
-Belle couleur à la sortie du four,on retrouve les graines de tournesol en bonne quantité,bon goût de pain.

LES -:
-Le moule qui contient la préparation et dans lequel il faut ajouter l'eau n'est pas très grand,on a un pau de difficulté à bien mélanger.
-Le temps indiqué pour mélanger et de 2 minutes avec une cuillère mais il en faut plus et il faut terminer avec les mains autrement beaucoup de préparation ne se mélange pas correctement.
-Le temps indiqué pour que la pâte lève et d'environ 45 minutes avec le conseil d'allumer le four pour le préchauffer 1 minutes à 210°C puis de l'éteindre pour avoir ainsi atteint la température idéale.Il a fallu 1h15 minutes pour que la préparation gonfle at arrive ainsi à ras bord du moule comme indiqué.Ce n'est pas un problème en soi,mais les temps indiqués ne reflèttent pas vraiment la réalité,compter donc un peu plus de temps.
-L'aspect de la mie ressemble plus à celui d'un pain de mie bien compact qu'à celui d'une mie d'un pain acheté en boulangerie.
-Il durcit rapidement,donc veillez à bien le protéger si vous voulez en manger le lendemain.

CONCLUSIONS:
Ca reste un bon pain à faire soi même sans devoir tout péser,on sort la boite,on mélange,on attend,on cuit,on déguste.Facile comme bonjour.Pour un pain de dernière minutes,des sandwiches,des bruschetta,des tartines,des croutons il fait largement l'affaire.
J'adore les petites graines de tournesol à l'intérieur en abondance.