mercredi 21 décembre 2011

Sofficini Jambon Comté/Sofficini Prosciutto et Comté

Je ne sais pas si en France on connait les SOFFICINI mais en Italie c'est quelque chose que tout le monde a gouté au mois une fois dans la vie.A la base un plât déjà cuisiné de la marque Findus* qu'on trouve au rayon surgelés,c'est ce qu'on prépare quand on est pressés,quand on est paresseux ou quand on veut être sur que les enfants mangent à table.C'est vraiment irressistible,même pour les adultes!
C'est dommage qu'ici en France je ne les trouve pas,ce serait vraiment un plaisir de les faire tester aussi à ma fille.J'ai alors du trouver une recette pour les faire maison et quoi qu'ils soient bons également,ce n'est jamais pareil que dans mes souvenirs d'enfance,quand je plongeait la fourchette au milieu du sofficino et la farce sortait comme d'un sourire.Trop bons!!!



Ingrédients pour 2/3 personnes:




200ml de lait




150gr de farine




30gr de beurre




1 càc de sel




200gr de jambon de Paris




200gr de comté




100ml de bechamelle




200gr de comté




2 oeufs




100gr de chapelure




Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre et le sel.Dès l'ébullition,enlever du feu,ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois(attention,la pâte va devenir très dure à travailler!).Laisser tiédir et ensuite disposer la pâte sur un plan de travail fariné et le travailler jusqu'à la rendre lisse,homogène et souple.A ce moment former une petite boule et l'envelopper dans du film alimentaire et laisser refroidir complètement.La reposer donc sur le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm,couper ensuite des disques(à vous de choisir la dimension selon si vous en faites un plât principal ou des amuses bouches).




Farcir les disques avec le jambon,le fromage coupé en dés et de la bechamelle,fermer en demi lune et bien sceller les bords avec les doigts.Passer les sofficini dans les oeufs battus avec une pincée de sel et ensuite dans la chapelure.




Faire cuire à la poêle dans de l'huile bien chaude ou au four à 180°C pendant 20 minutes après les avoir asperger d'huile.Vous pouvez aussi les congéler avant la cuisson.




Non so se in Francia conoscono i SOFFICINI,ma in Italia é qualcosa che tutti hanno assaggiato almeno una volta nella vita.Alla base un piatto già pronto che si trova nei surgelati nella marca Findus*,é cio` che si prepara quando si ha fretta,quando si ha la flemma o quando si vuole essere sicuri che i bambini mangino a tavola.Sono davvero irresistibili,anche per gli adulti!
E' davvero un peccato che non esistano in Francia,li farei volentieri assaggiare a mia figlia.Ho dovuto dunque trovare una ricetta per farli in casa e benché siano buoni,non sono mai come nei miei ricordi di bambina quando si affondava la forchetta nel bel mezzo del sofficino et il ripieno usciva come un sorriso.Troppo buoni!!!



Ingredienti per 2/3 persone:




200ml di latte




150gr di farina




30gr di burro




1 cucchiaino di sale




200gr di prosciutto cotto




200gr de fontina




2 uova




100gr di pane grattato




In una pentola far scaldare il latte con il burro e il sale,non appena inizia a bollire togliere dal fuoco e versare la farina,mescolare bene(fate attenzione,sarà un lavoro arduo perché la pasta diventa dura in fretta).Lasciare intiepidire e mettere poi la pasta su un piano di lavoro infarinato e lavorarla fino a che diventi liscia,omogenea e morbida.A questo punto formare una palla,metterla nel film alimentare e lasciare raffreddare completamente.Rimetterla quindi sul piano di lavoro infarinato,stenderla su uno spessore di circa 3mm e tagliare dei dischi (a voi di scegliere la dimensione a seconda se volete farne un piatto unico o degli aperitivi a mangiare con le dita -finger food-)




Farcire i dischi con il formaggio,il prosciutto e la besciamella,richiudere a mezzaluna e ben sigillare i bordi con le dita.Passare quindi i sofficini nelle uova sbattute con un pizzico di sale,poi nel pan garttato.




Farli cuocere in una padella nell'olio ben caldo o nel forno a 180°C per circa 20 minuti dopo averli irrorati d'olio.Potete anche surgelarli prima di cuocerli.


*Article non sponsorisé
*articolo non sponsorizzato








lundi 19 décembre 2011

Tartare d'Huitres à la Gelée de Champagne/Tartare di Ostriche alla gelatina di Champagne

Un classique des repas des fêtes de fin d'année c'est l'huître,bien sur.Il y en a qui l'aiment nature,d'autres chaude et gratinée,il y a aussi la nouveauté en tempura;moi,je reste un peu dans le classique mais j'ajoute la gelée au champagne pour "profiter" de ce qu'il y a de meilleur dans ma région pour le menu de Noël.
Un trait de citron vert pour réhausser le goût et de la coriandre pour la fraicheur et vous avez une entrée facile et festive.


Ingrédients pour 2 personnes:



6 huitres n°1 ou n°2



1/2 citron vert



30cl de champagne



2gr de agar-agar



quelques baies roses



coriandre ciselée



huile de sésame



Ouvrir les huitres,garder la première eau dans un saladier,laisser "reposer" les huitres quelques minutes et prelever la seconde eau qui s'est formée dans la coquille et les filtrer.



Dans une petite casserole,faire chauffer le champagne mélangé à l'eau des huitres et aux baies roses,dès qu'il y a ébullition,retirer du feu,filtrer,ajouter l'agar-agar et rechauffer 1 minute.Verser dans un récipient rectangulaire sur une épaisseur d'environ 5 mm et laisser prendre au frais.



Entretemps couper les huitres grossièrement au couteau,mélanger avec le jus du citron vert et la coriandre ciselée,un filet d'huile de sésame.



Dès que la gelée est prise,la découper en petits carrés et les ajouter au tartare d'huitres.A l'aide d'un emporte pièce dresser sur une assiette et servir.



Un classico dei pasti delle feste di fine anno è ovviament l'ostrica.Alcuni la amano al naturale,altri calda o gratinata,ora c'è anche la novità del tempura;io,resto un pò sul classico ma aggiungo la gelatina allo champagne per approfittare del miglior prodotto della regione in cui abito qui in Francia,lo champagne,per la cena del veglia di Natale.
Un goccio di lime per rilevare il gusto e il coriandolo per la freschezza e avete un antipasto facile e festivo.


Ingredienti per 2 persone:



6 ostriche n°1 ou n°2



1/2 lime



30cl di champagne



2gr di agar-agar



qualche grano di pepe rosa



coriandolo tritato



olio di sesamo



Aprire le ostriche,conservare la prima acqua in una ciotola,lasciar riposare le ostriche qualche minuto e prelevare la seconda acqua che si è formata nella conchiglia e filtrare entrambe.



In un pentolino,far scaldare lo champagne con l'acqua delle ostriche e i grani di pepe rosa,non appena inizia a bollire,togliere dal fuoco e filtrare.Aggiungere in seguito l'agar-agar e far riscaldare per 1 minuto.Versare in un recipiente rettangolare su uno spessore di circa 5mm e far prendere la gelatina al fresco.



Nel frattempo,tagliare le ostriche grossolanamente al coltello,mescolare con il succo di lime e il coriandolo tritato e un filo di olio di sesamo.



Quando la gelatina si è formata,tagliarla a dadini e mescolarla al tartare di ostriche.Con l'aiuto di un cerchio in metallo,disporre su un piatto e servire accompagnato di fette di pane scuro abbrustolito e burro salato.

mercredi 14 décembre 2011

Noix de Saint Jacques aux Noisettes/Capesante con le Nocciole

Ca y est,on y est,il ne reste qu'une seule semaine à Noël et les recettes pour les cadeaux gourmands ou les repas de fêtes font déjà couler de l'encre sur la blogosphère culinaire.Je n'échappe donc pas à la règle.Voici la recette pour une entrée simple mais goûteuse qui ravira les papilles des plus subtils d'entre vous.
Des noix de Saint Jacques et des noisettes:facile,rapide,savoureux et dans le thème des classique de Noël.

Ingrédients pour 1 personne:


4 nois de Saint Jacques sans corail


10 noisettes fraiches(non toastées)


2càs d'huile de noisette


Sel au citron


Poivre long


1càc de ciboulette


Mettre les noix de Saint Jacques 10 minutes au congélateur pour qu'elle raffermissent.Les couper ensuite en tranches(3 tranches par pièce pour qu'elle gardent une bonne consistence)et les déposer dans une petite assiette.Saupoudrer de sel au citron(si vous n'en avez pas,vous puvez en confectionner vous même quelques jours à l'avance en rapant des zestes de citron jaune non traité,les mélanger à du sel fin et l'entreposer dans un récipient fermé hermétiquement),de poivre long rapé et ajouter l'huile de noisettes.Faire ensuite des éffilés de noisettes et les parsemer sur les Saint Jacques,ajouter la ciboulette et servir.

Eccoci,ci siamo,non resta più che una sola settimana a Natale e le ricette per i regali golosi e i pranzi e cene di festa fanno già colare dell'inchiostro sulla blogosfera culinaria.Non manco quindi alla regola.Ecco la ricetta per un antipasto semplice ma gustoso che piacerà ai palati più sottili.
Delle capesante e delle nocciole:facile,rapido,gustoso e nel tema dei classici di Natale.


Ingredienti per 1 persona:


4 capesante senza corallo


10 nocciole fresche(no tostate)


2cucchiai da tavola di olio di nocciole


Sale al limone


Pepe lungo


Mettere le capesante nel congelatore 10 minuti per farle raffermire.In seguito tagliarle a fette sottili(3 fette per capesanta,così che abbiano una bella consistenza in bocca)e disporle in un piatto.Spolverarle con il sale al limone(se non ne avete,potete fabbricarlo voi stessi qualche giorno in anticipo prelevando la scorza di un limone giallo non trattato e mescolandola a del sale in un recipiente ermetico)il pepe lungo grattuggiato e l'olio di nocciole.Infine tagliare il più sottilmente possibile le nocciole nel senso della lunghezza e cospargerle sulle capesante,aggingere infine l'erba cipollina e servire.

vendredi 9 décembre 2011

Cookies aux Flocons d'Avoine et Fraises Confites/Cookies ai Fiocchi d'Avena et Fragole Candite

Voici un cadeau gourmand à offrir pour les fêtes:des cookies croquant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur,qui peut résister?Quand je les ai préparé et ensuite sortis du four bien chauds,on les aurait dit sortis directement d'un paquet du commerce tant leur aspect était attrayant.Oui,je sais,ça fait prétentieux mais pour une fois que ma recette a un super visuel je ne vais pas me priver de vous le dire.Après tout,je mets aussi des ratés parfois,il faut bien balancer,non?!
Pour une fois,pas de cookies aux pépites de chocolat ou tout chocolat mais quelque chose de plus "sain" si on peut dire ainsi:flocons d'avoine et fraises confites.L'idée m'est venue dimanche dernier,en fait la veille pendant une balade dans le centre de Reims parmis les chalets de Noël,il y en avait un qui vendait des fruits confits et j'ai d'abord zieuté le cedrat qui est ici hyper difficile à trouver et puis les fraises se sont imposées comme ça,toutes seules,ma main est partie les chercher et les mettre dans le bol pour être ammenées à la maison.D'abord prévues juste pour les faire gouter à ma fille,puis incorporées à la pâte à cookies.Et pour qu'elles ne se sentent pas trop seules,j'ai ajouté des flocons d'avoine.

Ingrédients pour environ 30 cookies:
(Pour les cookies je suis habituée maintenant à utiliser une tasse de 200ml comme mesure)
1+1/2 tasse de farine
1 càc de bicarbonate
1/2 càc de sel
200gr de beurre
2/3 de tasse de cassonade brune
1/2 tasse de sucre semoule
1 oeuf
1 càc d'extrait de vanille
2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de fraises confites coupées en petits morceaux

Dans un bol,mélanger la farine,le bicarbonate et les sel.
Dans un saladier,à l'aide d'un batteur électrique,mélanger le beurre pour le rendre souple,ensuite ajouter petit à petit les sucres afin d'obtenir un ensemmble homogène et aéré.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et bien mélanger.Verser le mélange farine/bicarbonate/sel par 2 cuillères à soupe à la fois et bien mélanger à chaque fois encore avec le fouet électrique.
Compléter avec les flocons d'avoine et les fraises,bien les incorporer à la pâte.Enfin former des boules de la taille d'une nois et les disposer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé,faire cuire pendant 8-10 minutes à 190°C.Retirer ensuite du four,laisser refroidir sur une grille.




Ecco un regalo goloso da offrire per le feste:dei cookies croccanti all'esterno e morbidi a volontà al loro interno,chi puo' resistere?Quando li ho preparati e poi tirati fuori dal forno ben caldi,si avrebbe detto che fossero usciti da un pacco del commercio tanto il loro aspetto era attraente.Si,lo so, é un po' pretenzioso da parte mia,ma per una volta che la mia ricetta ha un bel visuale,non ho voglia di privarmi di dirlo.Dopotutto,a volte pubblico anche i fallimenti,bisogna ben bilanciare no?!


Per una volta non sono pero' dei cookies alle pepite di cioccolato o tutto cioccolato ma qualcosa di più "sano" se si pio' dire così:fiocchi d'avena e fragole candite.L'idea mi è venuta domenica scorsa,di fatti la veglia,durante una passeggiata nel centro di Reims per vedere gli chalets di Natale,ce n'era uno che vendeva la frutta candita e per prima cosa gli occhi mi sono caduti sul cedro candito che qui è davvero difficile da trovare,in seguito le fragole sono venute da sole fino alla mia mano e sono finite nel sacco verso casa.Per prima cosa le avevo prese solamente per farle assaggiare alla mia bambina di 18 mesi,poi ho pensato di incorporale all'impasto dei cookies.E per non farle sentire troppo sole,ho aggiunto i fiocchi d'avena.




Ingredienti per circa 30 cookies:


(per i cookies mi sono abituata ad utilizzare una tazza da 200ml come misurino)


1+1/2 tazza di farina


1 cucchiaio da caffé di bicarbonato


1/2 cucchiaio da caffé di sale


200gr di burro


2/3 di tazza di zucchero (cassonade)bruno


1/2 tazza di zucchero semolato


1 uovo


1 cucchiaio da caffé di estratto di vaniglia


2 tazze di fiocchi d'avena


1 tazza di fragole candite tagliate a pezzetti




In una ciotola mescolare la farina,il bicarbonato et il sale.In un'altra ciotola,aiutandovi con uno sbattitore elettrico,mescolare il burro per renderlo morbido,in seguito aggiungere mano a mano gli zuccheri fino ad ottenere un impasto omogeneo e aerato.Aggiunger l'uovo e l'estratto di vaniglia e mescolare bene.Versare il miscuglio farina/bicarbonato/sale 2 cucchiai da tavola alla volta e mescolare bene con lo sbattitore elettrico.


Completare con i fiocchi d'avena e le fragole candite incorporandole all'impasto.
Infine formare delle palline della taglia di una noce,disporle sulla teglia del forno coperta di carta da forno e far cuocere per circa 8-10 minuti a 190°C.Toglierli dal forno e farli raffreddare su una griglia.




mardi 6 décembre 2011

Penne à la Crème de Petits Paris et Jambon Cru/Penne alla Crema di Champignons et Prosciutto crudo

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais même si j'ai habité plus de 20 ans en Italie,je ne prépare pas souvent de pâtes.Il faut dire que depuis que je suis en France,j'ai appris tellement plein de choses différentes à cuisiner qu'un plat de pâte me semble plutôt dérisoire en comparaison.Les pâtes restent en fait la roue de secours pour faire vite quand je manque de temps ou quand je ne sais pas trop quoi d'autre cuisiner.


Par contre exit la sauce tomate classique(quoi que celle que mon arrière grand mère m'a apprise quand j'avais 6 ans et qu'on préparait ensemble pour le repas du midi quand j'allais en vacance chez elle-ma toute première leçon de cuisine en vérité-est une vrai tuerie!),je veux quand même une sauce un peu plus élaborée et qui enrichisse agréablement la recette.

Cette fois une douce crème de champignons assez rapide à faire a su faire mon bonheur,comme quoi il en faut peu pour être heureux ;)

Ingrédients pour 2 personnes:
180 gr de penne
200 gr de champignons de Paris
1 branche de thym
5 cl de crème liquide
1 échalote
1 noix de beurre
jambon cru en petits dés
sel,poivre



Mettez la noix de beurre à chauffer dans une casserole et faire cuire l'échalotte coupée en fine tranches sans la faire colorer.Ajouter les champignons nettoyés et coupés en quatre et faire revenir quelques instants puis verser la crème et le thym et cuire pendant 5 minutes.Verser dans le bol du mixeur et faire tourner jusqu'à obtention d'une crème épaisse,ajuster de sel et poivre.


Dans une casserole à part faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet,dans une poêle faire revenir les dés de jambon cru pour le rendre croustillant.


Egoutter les pâtes,les mélanger à la sauce pour bien les enrober,servir dans les assiettes et parsemer de jambon croquant.





Non so se lo avete notato,ma anche se ho vissuto in Italia per circa 20 anni,non preparo molto spesso la pasta.Bisogna dire che da quando vivo in Francia ho imparato talmente un sacco di cose diverse in cucina che un piatto di pasta mi sembra irrisorio in paragone.La pasta resta in effetti la ruota di scorta per far veloce quando non ho tempo o quando non so cos'altro cucinare.



Pero' exit il sugo di pomodoro classico(anche se quello che la mia bisnonna mi ha insegnato quando avevo 6 anni e che preparavamo insieme per il pranzo quando passavo le vacanze da lei-in realta' i miei primi corsi di cucina-è una vera delizia!),preferisco una salsa un po' più elaborata e che arricchisca piacevolmente la ricetta.



Questa volta una crema dolce di funghi abbastanza veloce da preparare mi ha fatto semplicemente felice,bisogna credere che "bastano poche briciole,lo stretto indispensabile per campar...";)



Ingredienti per 2 persone:



180 gr di penne



200 gr di funghi champignons



1 rametto di timo



5 cl di panna liquida



1 scalogno



1 noce di burro



Prosciutto crudo a dadini



sale,pepe



Mettete la noce di burro a scaldare in una casseruola e far cuocere lo scalogno tagliato a fettine senza farlo colorare.Aggiungere i funghi puliti e tagliati in quattro,cuocerli qualche 2-3 minuti senza bruciarli,versare quindi la panna e il timo e continuare la cottura 5 minuti.Versare nel mixer e tritare fino ad ottenere una crema spessa,aggiustare di sale e pepe.



In una pentola d'acqua bollente salata far cuocere la pasta come indicato sul pacco e in una padella far cuocere i dadini di prosciutto crudo fino a che diventi croccante.



Scolare la pasta,mescolarla alla salsa di funghi per ben ricoprirla,servire nei piatti e cospargere di prosciutto croccante.