dimanche 26 février 2012

Boeuf Bourguignon


Dimanche dernier,pendant que dans la maison il n'y avait pas de bruit et que la petite était en train de faire sa sieste(ce qui signifie environ 2 heures de calme et de vacance pour moi)j'ai enfin pu regarder pour la première fois "Julie&Julia" en version française.Vous savez,le film avec Meryl Streep qui interprète Julia Child,le célèbre chef qui a emporté la cuisine française aux Etats Unis et Emy Adams qui joue Julie et veut reproduire les 524 recettes du livre de Julia en 365 jours.
J'avais déjà vu le film en VO aux USA il y a deux ans mais j'avais loupé le debut,donc savoir pourquoi et comment Julie avait pris la décision de son projet je n'en savait pas trop rien et quand le film est sortie en dvd en France je ne l'ai pas acheté de suite,c'est seulement il y a quatre ou cinq mois que je me suis décidée à le prendre mais je n'avais jamais eu le temps de le visionner et dimanche dernier donc j'en ai enfin profité! 
Ca va sans dire que j'ai bien aimé l'histoire,mais surtout j'ai aimé le fait que ça m'a donné encore plus envie de cuisiner pendant que je le regardais.Et puis je me suis aperçue d'une chose:depuis 10 ans que j'habite en France et que j'ai appris la cuisine française,je n'ai jamais préparé le Boeuf Bourguignon.
Hors il faut dire que je ne suis pas une grande fan des plâts longuement mijotés,à part la blanquette bien sur(comment on peut ne pas aimer la blanquette?!?!)et pas fan des viandes rouges trop cuites non plus:pour moi,cuire la viande rouge jusqu'à ce qu'elle perde tout son jus c'est tout simplement inconcevable;moi,élevée à viande de cheval crue car je ne mangeais rien d'autre quand j'étais gamine(oui,j'avoue,je mange du cheval et je n'ai pas honte!)je trouve normal que la viande rouge se mange justement de cette couleur,rouge à l'intérieur-bleue ou saignante pour moi évidemment-et non de cette couleur terne et peu attrayante qu'elle prend quand elle est surchauffée.
Bref,le film m'a donné envie de cuisiner mon premier boeuf bourguignon et me voilà lundi matin à acheter tout ce qu'il faut.Sincèrement j'ai aimé le préparer:la viande à secher dans un papier absorbant(oui,j'ai voulu faire comme Julia pour voir),la découpe du lard(d'ailleurs je ne savais même pas qu'il fallait du lard dans un boeuf bourguignon),les carottes à grignoter pendant que je les taillais,les pleurs en éminçant l'oignon.J'ai presque regretté de ne pas en avoir fait plus souvent!
Et le parfum du vin qui embaume la pièce et l'attente avant qu'il soit enfin prêt,sincèrement j'avais hate d'y gouter.Quand je l'ai mis dans les assiettes j'étais tellement pressée de manger que j'ai oublié ma haine de la viande surcuite jusqu'à cette première bouchée qui m'a évidemment rammenée à la triste vérité:je n'aime toujours pas la viande mijotée.Tout était bon,la viande fondait en bouche,le vin l'avait bien infiltrée mais rien à faire je ne peux toujours pas en manger.N'empêche je sait desormais le cuisiner et ça me fait plaisir.

Ingrédients pour 4/5 personnes:
1,2kg de viande à bourguignon
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
persil
30gr de farine
70cl de vin rouge(bourgogne ou côtes du Rhone)
40cl de fond de veau
1 tranche 1/2 de poitrine de porc
20 oignons grelots
Sel,poivre,sucre
huile d'olive
beurre

Parer la viande,la couper en gros cubes et la sécher à l'aide de papier absorbant,éplucher et émincer les carottes et l'oignon en rondelles,couper la poitrine en gros lardons.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte,faire colorer la viande quelques minutes de chaques côtés,ajouter les carottes et l'oignon,assaisonner de sel et poivre et faire cuire encore quelques instants à feu doux.
Verser ensuite la farine et bien mélanger pour enrober les morceaux de viande,mouiller avec le vin et ensuite le fond de veau,écraser l'ail avec la lame d'un couteau et les mettre dans la cocotte et ajouter quelques branches de persil.
Faire bouillir puis continuer la cuisson à feu doux pendant 3 heures en ajoutant de l'eau si ça dessèche trop vite.

Entretemps cuire les oignons grelots:(astuce pour les éplucher plus facilement:laisser tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes!)les mettre dans une poêle avec une grosse noix de beurre et couvrir à moitié d'eau,ajouter une càs de sucre,couvrir avec du papier sulfurisé et faire cuire jusqu'à complète évaporation.Quand le sucre commence à caraméliser ser une càs d'eau et bien enrober les oignons.

Dans une autre casserole faire blanchir les lardons dans de l'eau,les égoutter puis les faire revenir dans une poêle chaude,les rétirer et laisser réposer sur du papier absorbant.

Quand la viande sera cuite,la retirer de la cocotte,assaisonner la sauce de sel et poivre si nécessaire,si elle est trop liquide la faire réduire quelques minutes.
Disposer la viande dans un plât,couvrir de sauce et ajouter les oignons grelots et les lardons.
Moi,j'ai accompagné de pommes de terre à la vapeur. 

Domenica scorsa,quando la casa era calma e che la piccola faceva il suo riposino,(e cio`significa più o meno 2 ore di vacanza per me)ho finalmente potuto guardare "Julie&Julia" in versione francese.Sapete,il film con Meryl Streep che interpreta Julia Child,la celebre chef che ha importato la cucina francese in America e Emy Adams che gioca il ruolo di Julie che vuole riprodurre le 524 ricette del libro di Julia in 365 giorni.
Avevo già visto il film 2 anni fa negli Stati Uniti in VO ma avevo perso l'inizio,quindi non sapevo il perchè e il come Julie aveva preso la decisione del suo progetto e quando il film è uscito in Francia in DVD non l'ho comprato subito,ed è solo qualche mese fa che mi sono decisa a prenderlo ma ho avuto il tempo di guardarlo solo domenica scorsa.
Non c'è bisogno di dire che ho amato la storia,ma soprattutto ho amato il fatto che mi ha motivato ancora di più a cucinare.
E poi mi sono accorta di una cosa:da 10 anni che sono in Francia e che ho imparato la cucina francese,non ho mai preparato il Boeuf Bourguignon.
Ora bisogna dire che non sono una grande fan dei piatti cotti lungamente e neanche della carne rossa troppo cotta:per me cuocere la carne rossa fino a che perda tutti i suoi succhi è semplicemente inconcepibile;io,cresciuta a carne di cavallo cruda perchè non mangiavo nient'altro quando ero piccola(si,lo confesso,mangio il cavallo e non ne ho vergogna!)trovo normale che la carne rossa si mangi giustamente di questo colore all'interno-blu o molto al sangue per i miei gusti ovviamente-e non di quel colore terno e grigino e poco attraente che prende quando è troppo cotta.
Breve,il film mi ha dato voglia di cucinare il mio primo boeuf bourguignon ed eccomi lunedi mattina ad acquistare tutto il necessario.Sinceramente mi è piaciuto prepararlo:la carne da asciugare nella carta assorbente(si,ho voluto fare come Julia!)la pancetta da tagliare(fra l'altro neanche sapevo che ci andasse)le carote da sgranocchiare mentre le tagliavo e le lacrime mentre affettavo le cipolle.Ho quasi rimpianto di non averne mai fatto prima!E il profumo del vino che investe le stanze e l'attesa prima che sia pronto,sinceramente ero impaziente di assaggiarlo.
Quando alla fine l'ho messo nel piatto,avevo così tanta fretta di mangiarlo che avevo quasi dimenticto il mio odio per la carne stracotta fino al primo boccone che mi ha ricordato la triste verità:non riesco proprio a mangiarne.Non importa,almeno so cucinare il Boeuf Bourguignon e mi fa piacere!

Ingredienti per 4/5 persone:
1,2kg di carne di manzo magra
2 carote
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
30gr di farina
70cl di vino rosso corposo
40cl di brodo di carne ben saporito 
150gr di pancetta affumicata
20 cipolline
sale,pepe,zucchero
olio d'oliva
burro

Preparate la carne:tagliarla a cubi,togliere il grasso eventuale ed asciugarla nella carta assorbente;spelare e tagliare le carote e la cipolla a fette;tagliare la pancetta a dadini.
Far scaldare l'olio in una cocotte,far colorare la carne su ogni lato per qualche minuto,aggiungere le carote e la cipolla,aggiustare di sale e pepe.Far cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso.Versare in seguito la farina e mescolare bene per coprire la carne,bagnare con il vino e poi con il brodo di carne,schiacciare l'aglio con la lama di un coltello e metterlo nella cocotte con qualche rametto di prezzemolo.
Portare ad ebollizione,poi continuare la cottura per circa 3 ore a fuoco basso,aggiungere dell'acqua se si asciuga troppo velocemente.

Nel frattempo cuocere le cipolline:(astuzia per spelarle più in fretta,lasciatele circa 10 minuti in una ciotola con acqua tiepida)metterle in una padella con una grossa noce di burro,coprire a metà di acqua,aggiungere un cucchiaio di zucchero,ricoprire con carta da forno e cuocere fino a completa evaporazione,quando lo zucchero inizierà a caramellare versare un cucchiaio di acqua e cospargerne le cipolline.

In un'altra pentola far sbiancare i dadini di pancetta in acqua bollente,sgocciolarli,farli dorare in una padella e lasciar riposare su carte assorbente.

Quando la carne sarà pronta,ritirarla dalla cocotte,aggiustare di sale e pepe la salsa se necessario,se è troppo liquida farla ridurre qualche istante.
Disporre la carne in un piatto da portata,coprire con la salsa,aggiungere la pancetta e le cipolline.
Io,l'ho accompagnato di patate al vapore.








jeudi 23 février 2012

Gelo Sicilien aux Oranges Sanguines/Gelo Siciliano alle Arance Sanguinelle

Enfin je peux reblogger après ces 4 derniers jours où il n'y a pas eu moyen de pouvoir accéder à l'écriture d'un message sur Blogger.
Voilà donc que je vais enfin vous poster la recette d'un dessert typiquement sicilien et quoi de mieux qu'utiliser des oranges sanguines qui viennent directement de là bas pour sublimer ce dessert hyper facile à préparer? Les plus connus sont ceux au citron,à l'amande ou à la pastèque,mais vue la saison et que mes agrumes préférés sont justement ces oranges à la couleur rouge sang qu'on peut facilement trouver sur les étales du marché,je n'ai pas pu resister à les presser pour en faire un pur jus à détourner en dessert.Maintenant rien ne vous empêche d'essayer avec d'autres jus de fruits frais,comme la pomme ou le raisin par exemple.

Ingrédients pour 6 personnes:
1l de jus d'oranges sanguines fraichement pressé
90gr de maïzena
120gr de sucre

Dans une casserole mettre le sucre et la maïzena et les diluer au fur et à mesure avec le jus d'orange,tout en mélageant porter à ébullition sur feu doux.
Continuer la cuisson à feu très doux et en melangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Verser ensuite la préparation dans 6 ramequins préalablement mouillés.
Laisser refroidir ensuite les poser au frigo au moins 6 heure.
Avant de servir,retourner les ramequins dans des petites assiettes.Vous pouvez accompagner de fromage blanc. 

Finalmente posso ribloggare dopo 4 giorni in cui non c'è stato modo di poter accedere alla scrittura di un post sur Blogger.
Ecco dunque che posso infine condividere con voi la ricetta di un dolce tipicamente siciliano e cosa c'è di meglio di utilizzare le arance sanguinelle che vengono direttamente da laggiù per sublimare questo dolce te facile da preparare?
Il più conosciuto è quello al limone,alle mandorle o all'anguria,ma vista la stagione e che i miei agrumi preferiti sono giustamente questi frutti dal colore rosso sangue e che si possono facilmente trovare al mercato,non ho potuto resistere a spremerli e trasformare il succo in un dolce.Ma niente vi impedisce di provare a fare il gelo con altri succhi di frutta,come quello di mela o d'uva per esempio.

Ingredienti per 6 persone:
1 litro di succo di arance sanguinelle
90gr di maizena
120gr di zucchero

In una casseruola mettere le zucchero e la maizena e stemperarli con il succo poco,portare a ebollizione a fuoco basso continuando a mescolare.
Sempre su fiamma bassa continuare la cottura fino a che la preparazionz si sarà addensata.
Versare in seguito la preparazione in 6 coppette precedentemente bagnate e sgocciolate(perchè non si attacchi).
Lasciar raffreddare poi mettere in frigo per almeno 6 ore.
Prima di servire rovesciare i geli su dei piattini.Potete accompagnare con dello yogurt bianco.  



vendredi 17 février 2012

Gelée de Pot au Feu et crème de Crevettes/Gelatina alla Thaïe e Crema di Gamberi


La gelée,moi j'adore ça:sucrée ou salée peu importe,c'est la texture qui me plait énormément,quelque chose qui ne ressemble qu'à de l'eau mais qui cache une explosion de saveurs!
Ce qui est intéressant aussi avec la gelée,c'est qu'on peut faire des assemblage de gouts vraiment variés et généralement ils se marient bien.C'est comme ça que hier je cherchais une idée pour préparer des verrines pour l'apéro et j'ai testé un bouillon de pot au feu express style thaïe que j'ai transformé en gelée et j'ai fait une crème de crevettes au curry pour la garnir.

Ingrédients pour 1/2 litre de gelée:
Pour le pot au feu:
500ml d'eau
1 os à moelle
1/2 carotte
1/2 poireau
1/2 tige de citronnelle
1 petit morceau de gingembre
1 càs de coriandre ciselée
1 coeur de bouillon Maggi Thaïe
6 feuille de gélatine

20 queues de crevettes crues
5ml crème fluide
curry en poudre

Mettre l'eau dans une casserole avec l'os à moelle,la carotte épluchée et le poireau coupés en morceaux,la tige de citronnelle et le gingembre épluché et coupé en morceaux également.Ajouter la coriandre,le coeur de bouillon.Faire cuire au moins 1/2 heure à feu moyen.

Entretemps,cuire les crevettes dans de l'eau bouillante salée,les passer au robot mixer,ajouter la crème et ajouter la poudre de curry selon votre gout(plus ou moins épicé).Garder au frais.

Une fois que le bouillon est prêt,le passer au chinois et ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez fait tremper préalablement 10 minutes dans de l'eau froide.Verser le bouillon dans des petites verrines et laisser prendre au frigo pendant 3 heures.
Avant de servir,étaler une couche de crème de crevettes sur la gelée et garnir de quelques oeufs de saumon.


Adoro la gelatina:dolce o salata non importa,quello che mi piace è la sua consistenza,una cosa che assomiglia semplicemente all'acqua ma che nasconde un'esplosione di sapori.Ma quello che è davvero interessante con la gelatina,è che si posson fare degli assemblaggi molto vari e di solito si abbinano bene.
E' così che ieri ,cercando un'idea per preparare delle verrine per l'aperitivo ho provato un brodino express tipo thailandese che ho trasformato in gelatina e una crema di gamberi per accompagnarla.

Ingredienti per circa mezzo litro di gelatina:
Per il brodo:
500ml di acqua
1 osso con midollo
1/2 carota
1/2 porro
1 gambo di citronella
1 pezzetto di zenzero
1 cicchiaio di coriandolo tritato
1 porzione di brodo thaïe maggi
6 fogli di gelatina

Per la crema di gamberi:
20 code di gambero crude
5ml di panna
curry in polvere

Mettere l'acqua in una pentola con l'osso, la carota e il porro tagliati a pezzi,lo zenzero spelato e tagliato a pezzetti,la citronella,aggiungere il coriandolo e la porzione di preparato Maggi.Far cuocere almeno mezz'ora a fuoco medio.

Nel frattempo far cuocere le code di gambero in acqua salata,frullarle nel mixer con la panna e aggiungere il curry secondo il vostro gusto(più o meno speziato).Conservare in frigo.

Quando il brodo sarà pronto,filtrarlo e aggiungere i fogli di gelatina che avrete messo a bagno per 10 minuti in acqua fredda.Versare il brodo nelle verrine e la siare prendere in frigo almeno 3 ore.

Prima di servire,stendere uno strato di crema di gamberi sulla verrina et aggiungere qualche uova di salmone.







dimanche 12 février 2012

Cassolette de Saint Jacques/Cassolette di Capesante


Pour ma troisième participation à "Un Tour en Cuisine",j'ai choisi cette recette de cassolette de Saint Jacques chez "Courgettes en Folie",car les légumes mixés et la pointe de crème me donnaient vraiment envie,surtout en ce moment que je ne support plus beaucoup la viande,juste à a regarder ça me donne des nausées!
Et chez moi,c'est "Recette du Monde" qui viendra piocher une recette,et comme d'hab je suis trooop curieuse...

Ingrédients pour 2 personnes:
4 coquilles Saint Jacques
1/2 poireau
1 carotte
1/2 courgette
1 petite échalote
10cl de crème liquide
5cl de vin blanc sec
beurre
sel,poivre

Eplucher  les légumes et les mixer au robot.Les faire revenir 5 minutes dans un peu de beurre.Ajouter le vin blanc et laisser cuire encore 5 minutes.
Disposer quelques cuillérées de légumes dans des ramequins,mettre les Saint Jacques par dessus en les enfonçant légèrement dans les légumes.Poivrer.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes,sortir du four et servir.





mardi 7 février 2012

Queue de veau,Ecrasé de Vitelotte à l'Huile de Noisettes et Purée de Carottes/Coda di Vitello,Patate Vitelottes all'olio di nocciole e Purea di Carote

Il y a quelques jours je cherchais un plât différent pour faire manger ma fille de 20 mois,pour l'instant elle n'est pas trop poissons (sauf le saumon parfois)ni viande en sauce(ce qui est plutôt normal je trouve)et les légumes c'est quand ça lui chante,donc pas si souvent que ça et encore il faut qu'ils soient cuisinés comme elle a décidé ce jour là.Autant vous dire que c'est un peu un calvaire au quotidien mais je n'apprends rien aux autres mamans,n'est-ce pas?
Et puis en faisant mes courses je suis tombée sur cette belle petite queue de veau toute rose et comme à la maison j'avais des vitelottes et des carottes,le lien entre les trois était vite fait,quelques aromates plus tard voilà ce que ma fille avait dans son assiette:du goût!
En fait c'est ça qu'elle aime:la saveur,le changement,les textures,les épices(oh oui,ce qu'elle peut aimer tout ce qui est piquant,celle là!!!),donc ni une ni deux elle a eu droit à sa petite queue de veau éffilochée avec son écrasé de vitelotte à l'huile de noisette et la purée de carottes à la coriandre.Je ne vais pas dire qu'elle a tout mangé,c'est un appetit de moineau en plus,mais elle a apprécié.On va dire que ce plât fait partie de ceux qu'on appelle les "kids friendly" pour ma fille.


Ingrédients:

1 queue de veau

2 carottes moyennes

2 pommes de terre vitelottes moyennes

1 feuille de laurier

1 petit oignon

1 clou de girofle

1 càc de coriandre ciselée

huile de noisettes

sel,poivre


Mettre la queue de veau dans une casserole,couvrir avec l'eau,ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons,l'oignon épluché et coupé en deux,le clou de girofle,la feuille de laurier et un peu de sel.Cuire à feu moyen pendant 1H30 min.voir 2H.
Entretemps éplucher les vitelottes,les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient faciles à transpercer avec une fourchette.Les égoutter.

Quand la viande est cuite,elle doit être très tendre,la sortir de l'eau et l'éffilocher,ajuster de sel et d'un peu de poivre du moulin.

Ecraser les pommes de terre,mélanger avec 1 càs d'huile de noisettes.

Récuperer les carottes et l'oignon de l'eau du cuisson de la viande,les mettre dans un mixer et en faire une purée,ajouter la coriandre ciselée et mélanger encore.

Servir.


Qualche giorno fa cercavo un piatto un po' diverso per far mangiare mia figlia di 20 mesi,per il momento non ha una grande passione per il pesce(a parte a volte il salmone)né per la carne con troppi condimenti(cosa che trovo piuttosto normale)e le verdure è solo quando ne ha voglia lei e ancora bisogna che siano cucinate come ha deciso quel giorno.Vi dico subito che ogni giorno è un calvario ma non insegno niente a nessuna mamma,vero?

E poi facendo le spese,ho trovato questa bella coda di vitello tutta rosa e come a casa avevo già delle patate vitelottes,quelle viola insomma,et delle carote il legame tra i tre ingredienti è stato fatto in fretta,qualche aroma più tardi ed ecco cosa mia figlia aveva nel piatto:del sapore!

In effetti è questo che le piace:il sapore,il cambiamento,le diverse consistenze,le spezie(eh già,quanto le piace tutto cio' che è piccante!)quindi ha avuto diritto ai suoi sfilacci di coda di vitello,alle patate viola schiacciate con un po' di olio di nocciole e alla purea di carote al coriandolo.Non vi diro' che ha mangiato tutto,ha un appetito da uccellino ma ha apprezzato.Diciamo che questo è uno di quei piatti che fanno parte dei "kids friendly" di mia figlia.


Ingredienti:
1 coda di vitello
2 carote medie
2 patate viola
1 piccola cipolla
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di coriandolo tritato
sale,pepe
olio di nocciole

Mettere la coda di vitello in una pentola,coprire con acqua,aggiungere le carote sbucciate e tagliate a pezzi,la cipolla sbucciata e tagliata in due,la foglia di alloro,il chiodo di garofano e cuocere 1H30:2H a fuoco medio.
Nel frattempo sbucciare le patate,e cuocerle in acqua bollente salata fino a che siano tenere e facili da attraversare con una forchetta.Sgocciolarle.
Quando la carne è cotta,deve risultare molto tenera,toglierla dall'acqua e sfilacciarla,aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di pepe.
Schiacciare le patate e mescolarle con un cucchiaio di olio di nocciole.
Recuperare le carote e la cipolla dall'acqua di cottura della carne,metterle nel mixer e farne una purea,aggiungere il coriandolo tritato e mescolare ancora.Servire.