mercredi 12 septembre 2012

Fromage Frais Maison/Formaggio Fresco Fatto in Casa

S'il y a une chose que je rêve de savoir faire c'est le fromage.Un bon fromage avec la "peau"qui parfume le champignon et qui a une belle pâte jaune...mais justement ce n'est qu'un rêve vu que je ne possède pas le matériel ni l'endroit pour pouvoir le transformer en réalité.
Par contre,après le beurre maison,j'ai appris à faire du fromage frais à tartiner type St Moret ou Philadelphia.Oui,madame!Maintenant avec cette recette tu peux faire ton cheesecake de A à Z,en fabricant toi même ton fromage.Ici,je l'ai aromatisé avec quelques herbes fraiches,je suis plus bec salé et je laisse donc les cheesecake aux autres...Mais la saveur est toute aussi bonne (voir meilleure évidémment!!!) que celui acheté fabriqué industriellement,ça dépend du yaourt que l'on utilise,avec la fierté de l'avoir fait soi même en plus! ;)

Ingrédients pour 1 petit pot:
250gr de yaourt entier(Jockey de Danone pour moi)
Ciboulette
Sel,poivre

Couvrir une passoire avec de la gaze doublée,la poser sur un bol et verser le yaourt.Mettre à égoutter au frigo pendant 6 heures.Ciseler finement la ciboulette.Après les 6 heures sortir le yaourt du frigo,mélanger la ciboulette ciselée,une bonne pincée de sel et du poivre du moulin.Remettre dans la gaze dans la passoire au dessus du bol et puis encore au frigo pendant 5-6 heures.Tranférer ensuite dans un petit recipient ou un bocal que vous pouvez fermer (au cas où vous ne le terminez pas) et tartinez,tartinez...


Una cosa che sogno di saper fare è il formaggio.Un bel formaggio con la "pelle" che profuma di fungo e una bella pasta gialla...ma giustamente non è che un sogno visto che non possiedo il materiale né il luogo per poterlo far diventare realtà.
Pero' ho almeno,dopo il burro fatto in casa,imparato a fare il formaggio fresco da splamare tipo Philadelphia.
Si,signora!Con questa ricetta puoi farti il tuo cheesecake dalla A alla Z,fabbricando tu stessa il tuo formaggio.
Io qui l'ho aromatizzato con qualche erbetta,sono più becco salato e lascio quindi i cheesecake agli altri.
Ma il sapore è buono quanto quello del formaggio industriale(anche meglio evidentemente!!!)dipende dallo yogurt che si utilizza,ma con l'orgoglio di averlo fatto da soli in più! ;)

Ingredienti per 1 piccolo vasetto:
250gr di yogurt intero
Erba cipollina
Sale,pepe

Coprire un colino con una garza doppia,porlo su una ciotola e versare le yogurt e mettere a sgoccilare in frigo per 6 ore.Tritare finemente l'erba cipollina.Trascorse le 6 ore tirare fuori dal frigo lo yogurt,incorporare l'erba cipollina,una presa di sale,una bella macinata di pepe e mescolare bene.
Rimettere nella garza nel colino sopra alla ciotola e rimettere in frigo per altre 5-6 ore.Trasferire poi in un vasetto o un boccale che potete richiudere(nel caso non lo finite subito ma ho dei dubbi;) ) e spalmate,spalmate...

lundi 3 septembre 2012

Fraises Farcies au Cheesecake/Fragole Farcite al Cheesecake

Juste avant les vacances d'été,quand la saison des fraises était à son apogée et que les premiers jours de grosse chaleur arrivaient à grands pas,j'ai eu envie de cheesecake.Comme en plus j'avais du Philadelphia Milka dans le frigo,vite je me suis mise à préparer cette version plus ludique et plus facile à manger pour un petit goûter dans le jardin.

Ingrédients pour environ 12 grosses fraises:
12 grosses fraises
80gr de Philadelphia Milka
1 petit suisse
1 càc rase de sucre vanillé
70ml de crème liquide
1 feuille de gélatine
1 spéculoos

Laver,équetter,sécher avec du papier absorbant les fraises.A l'aide d'un couteau à la lame longue et fine vider les fraises sans les casser.
Mélanger le Philadelphia Milka avec le petit suisse et le sucre.
Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.Mettre la crème à chauffer et avant l'ébullition hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger pour qu'elle fonde.Ajouter donc la crème aux fromages.
Avec une petite cuillère farcir les fraises et les disposer dans une boite à oeufs vide côté farci vers le haut et laisser prendre au frigo pendant au moins 6 heures.A la sortie du frigo écraser le spéculoos en poudre fine et saupoudrer le cheesecake débordant des fraises.Servir.

Prima delle vacanze d'estate quando la stagione delle fragole era al suo apogeo e che i primi giorni di calore arrivavano a grandi passi (per poi farci perdere tutte le speranze qui e Reims...) mi è venuta voglia di cheesecake.Come in più avevo del Philadelphia Milka nel frigo rapidamente mi sono messa a preparare questa versione più divertente e facile da mangiare per la merenda in giardino.

Ingredienti per 12 grosse fragole:
12 grosse fragole
80gr di Philadelphia Milka
1 petit suisse(yogurt molto compatto)
1 cucchiaino raso di zucchero vanigliato
70ml di panna liquida
1 foglio di gelatina
1 spéculoos

Lavare,toglliere il peduncolo e asciugare le fragole con carta assorbente.Con l'aiuto di un coltello dalla lama lunga e fine svuotare le fragole senza romperle.
Mescolare il Philadelphia Milka conil petit suisse e lo zucchero.
Ammorbidire il foglio di gelatina in una ciotola di acqua fredda.Mettere la crema a scaldare e togliere dal fuoco prima del bollore,aggiungere la gelatina e farla sciogliere completamente,versare quindi la panna nel composto di philadelphia-petit suisse.
Con un cucchiaino farcire le fragole e porle in una scatola porat uova vuota con la parte farcita verso l'alto e lasciar prendere in frigo per almeno 6 ore.Togliere dal frigo,schiaccare lo spéculoos per ottenire una polvere fine e cosparagere il cheesecake.Servire.