mardi 26 mars 2013

Green Sriracha




Il y a des jours où une envie de très épicé me persecute,il faut que je mange du piquant,du pimenté,du très pimenté au moins pendant une semaine,je ne sais pas pourquoi mais ça m'est resté depuis ma grossesse il y a trois ans(il y en a qui veulent des fraises,bien moi,je voulais du piment et maintenant ma fille adore...) et parfois donc cette envie revient.

J'ai trouvé alors cette recette de sriracha (du livre de Gwyneth Paltrow) qui d'habitude se fait avec de jalapenos rouges mais comme je n'ai trouvé que des piment verts du Maroc et bien j'ai fait avec...et le resultat est ultra fort,maintenant il ne me reste qu'a en prendre du gros bocal quand l'envie me prend.
Oui,j'ai vu large,un gros bocal de cornichons recyclé en pot de sauce sriracha,c'est complètement fou mais je m'en fou,heureusement ça se garde à l'infini...Si vous n'aimez pas le trop piquant,enlevez les graines des piments,moi j'ai tout gardé(folle je vous dis!)

Ingrédients pour un gros bocal:
150gr d'ail pelé
400gr de piments verts
500ml de vinaigre de riz
70ml de sirop d'agave
2càs de gros sel
1càs de fécule de maïs
2càs de nuoc mam

Mettre l'ail dans une casserole remplie d'eau,porter à ébullition,retirer du feu et refroidir sous l'eau froide.Répéter encore une fois.
Laver les piments,les équeter et couper en lamelles (avec ou sans graines à vous de voir) les mettre dans une casserole avec l'ail émincé et le vinaigre puis porter à ébullition,laisser cuire 3 minutes et retirer du feu.
Verser le sirop d'agave et le sel dans la casserole et bien mélanger puis laisser refroidir pendant 1 heure.
Ensuite mixer le contenu de la casserole au mixeur le plus finement possible,remettre la sauce dans la casserole,reporter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant 15 minutes pour donner de la consistence et faire reduire.
Dans un verre mélanger la fécule avec 1càs d'eau tiède et l'ajouter à la sauce en fouettant,continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit épaissie,rétirer du feu puis ajouter la sauce nuoc mam.Verser dans le bocal,fermer et garder au frigo.


Ci sono giorni in cui un irrefrenabile voglia di speziato mi perseguita,devo mangiare del peperoncino,piccante,molto piccante almeno per una settimana,non so perché ma mi è rimasto dalla mia gravidanza di tre anni fa (alcune vogliono le fragole,io volevo il peperoncino e ora mia figlia adora...) e a volte questa volglia ritorna.

Ho trovato allora questa ricetta di sriracha (dal libro di Gwyneth Paltrow) che di solito si prepara con dei jalapenos rossi ma siccome ho trovato solo dei peperoncini verdi del Marocco,ho fatto con quello che c'era ed il risultato è ultra forte,ora non mi resta che prenderne dal boccale a mano a mano che la voglia di piccante mi salta addosso.
Si,ho visto piuttosto in grande,un boccalone di cetriolini riciclato in vaso di salsa sriracha è un'idea completamente folle ma per fortuna si conserva all'infinito ( se il troppo piccante non vi piace,togliete i semi dei peperoncini,personalmente ho utilizzato tutto,folle vi ho detto!).

Ingredienti per un grosso boccale:
150gr di aglio in spicchi
400gr di peperoncini verdi
500ml di aceto di riso
70ml di sciroppo di agave
2 cucchiai di sale grosso
1 cucchiaio di fecola di mais
2 cucchiai di nuoc mam

Mettere l'aglio spelato in una pentola d'acqua,far bollire,togliere dal fuoco,raffreddare sotto l'acqua fredda e ricominciare l'operazione.
Lavare i peperoncini,togliere il picciolo e tagliarli a fettine(con o senza i semini vedete voi) metterli in una pentola con l'aglio tagliato a fettine e l'aceto poi portare a bollore,far cuocere 3 minuti e togliere dal fuoco.
Versare lo sciroppo d'agave e il sale nella pentola,mescolare bene e far raffreddare per un'ora.
In seguito mixare il contenuto della casseruola il più finemente possibile,rimettere la salsa nella casseruola,riportare a bollore poi lasciar sobbollire per 15 minuti circa a fuoco basso per ridurre e far addensare.
In un bicchiere mescolare la fecola con un cucchiaio di acqua tiepida e aggiungerla alla salsa mescolando con una frusta,continuare la cottura fino a che la salsa sia piuttosto spessa,togliere dal fuoco e aggiungere la salsa nuoc mam.Quando sarà più fredda mettere nel boccale e porre in frigorifero.

dimanche 24 mars 2013

Compote de Potiron,Pommes,Cannelle pour Un Tour En Cuisine




Pour le tour 241 organisé par Un Tour En Cuisine,chose à laquelle je n'avais pas participé depuis looongtemps,j'ai du piocher une recette chez Alaro,alors que Lilydine doit venir chez moi pour choisir,on verra ce qu'elle a eu envie de cuisiner...

Chez Alaro j'ai donc choisi une compote de potiron,pommes et cannelle,je sais c'est tout simple mais j'avais envie de faire une petite verrine sucré mais pas trop pour un dessert et j'ai trouvé que sa recette correspondait parfaitement à ce que je cherchais.
En fait j'ai utilisé un potiron de Mantova, juste à côté de chez moi en Italie en Lombardie,un classique pour quand on veut préparer les ravioli alla zucca typiques de cette ville(ma mère m'en a  rapporté un il y a quelques semaines) et j'ai fait une petite crème au mascarpone et ajouté quelques amaretti pour justement rappeler le goût des ravioli.

Ingrédients de la compote pour 3-4 personnes:
320gr de chair de potiron de Mantova
1+1/2 pomme golden
2 càs de miel millefleurs
3/4 de verre d'eau
cannelle en poudre

Pour la verrine pour 1 personne:
2càs de compote
2càs de mascarpone
2càc de sucre
Amaretti mini(ou de taille normale réduits en poudre)

Eplucher le potiron et les pommes et les détailler en cube de la même taille pour faciliter une cuisson homogène.Les mettre dans une casserole avec le miel et l'eau,porter à ébullition et faire mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient facilement écrasables.

Enlever du feu et mixer à l'aide du mixeur plongeant,ajouter ensuite la cannelle selon votre goût(plus ou moins prononcé,moi j'adore et je dois la sentir donc j'ai mis au moins 1 càc!).
Laisser refroidir et entreposer au frais sous papier alimentaire.

Préparer la verrine:mélanger le mascarpone avec le sucre dans un petit bol,puis verser la compote dans le fond de la verrine,couvrir avec le mascarpone puis avec les amaretti entiers si minis ou en poudre si de taille normale.

 
Ils ne sont pas mimi tous petits mes amaretti???
 

mercredi 13 mars 2013

Pain perdu




                                                                                                     Più giù in italiano

Le pain perdu,un classique de la cuisine française mais qui est en fait connu sous d'autres noms dans tout le monde:au Canada c'est le pain doré servi bien sur avec le sirop d'érable,en Angleterre c'est le french toast,dans les pays latins c'est torreja ou torrija,en Suisse c'est croûte dorée.
A l'origine "inventé" pour ne pas jeter le pain rassis pour ne rien gaspiller à la maison,aujourd'hui il est proposé à la carte des desserts de grands restaurants gastronomique,bien sûr revisité en encore plus gourmand.
Souvent préparé pour le goûter des enfants,il reste le petit dessert reconfortant des adultes aussi.

Celui que vous voyez dans les photos c'est mon premier pain perdu,j'en ai mangé deux fois depuis que je suis en France(11 ans cette année!),je sais ce n'est pas beaucoup et j'ai donc voulu le faire moi même surtout qu'il est trop simple à préparer et que mon mari adore ça.
J'ai juste remplacé le pain par de la brioche pour le goût un peu déjà sucré et le sucre vanillé classique je l'ai échangé avec du sucre à la pomme et gingembre rammené du Japon qui dégage un subtil parfum doux et épicé.

Ingrédients pour 2 personnes:
4 tranches de brioche
1 oeuf
125ml de lait
1 càs de sucre
1 càs de sucre au gingembre et pommes
30gr de beurre

Dans un plât creux battre l'oeuf en omelette et dans un deuxième plât verser le lait,les sucres et mélanger.
Faire tremper les tranches de brioches dans le lait pour bien les imbiber,puis les passer dans l'oeuf des deux côtés.
Dans une poêle,faire fondre le beurre,y déposer les tranches de brioches et les faire dorer sur les deux faces.
Poser la brioche sur les assiettes et parsemer encore avec un peu de sucre au gingembre et à la pomme.(Si vous voulez en faire vous même,passer des pommes séchées au mixeur pour les reduire en poudre fine et conserver.
Puis mettre du sucre semoule dans le mixeur,ajouter du gingembre en poudre et un peu de poudre de pommes,tout ça selon votre goût par rapport au gingembre,il doit resulter un sucre fin,légerment "piquant"par le gingembre et assez parfumé en pomme.)


Il pain perdu (pane perso letteralmente) è un grande classico della cucina francese ma che è in effetti conosciuto con altri nomi in tutto il mondo:in Canada si chiama pan dorato,servito ovviamente con lo sciroppo d'acero,in Inghilterra è toast francese o "french toast",nei paesi spagnoli è torreja o torrija,in Svizzera è crosta dorata.
Alla base inventato per non gettare il pane secco a casa,oggi è anche proposto nei menù dei dolci di grandi ristoranti gastronomici,evidentemente rivisitato e ancora più goloso.
Spesso preparato per la merenda dei bambini,resta nondimeno il dessert riconfortante dei grandi.

Quello che vedete nelle foto è il mio primo pain perdu,ne ho mangiato solo due volte da quando sono in Francia (11 anni quest'anno!) allora ho voluto farlo io a casa soprattutto che è troppo facile da fare e che mio marito lo adora.
Ho solo utilizzato della brioche al posto del pane per il gusto già un po' dolce e la vanillina classica l'ho boicottata par dello zucchero alla mela e zenzero trovato on Giappone che sprigiona un profumo dolce e speziato.

Ingredienti per 2 persone:
4 fette di brioche
1 uovo
125ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero alla mela e zenzero
30gr di burro

In un piatto fondo sbattere l'uovo e in un altro versare il latte,gli zuccheri e mescolare bene.Mettere la brioche nel latte e girarla per impregnarla di latte,poi passarla nell'uovo sui due lati.
In una pentola far fondere il burro,disporre le fette di brioche e farle dorare da entrambi i lati.
Alla fine della cottura mettere le brioche nei piatti di servizio e spolverare ancora un pochino di zucchero alla mela e zenzero.(Se volete fare lo zucchero aromatizzato a casa mixate delle fette di mela essiccate fino a ridurle in polvere fine e mettete da parte.Mettete poi dello zucchero semolato nel mixer,un po' di zenzero in polvere e un po' di polvere di mele a seconda dei vostri gusti rispetto allo zenzero,deve risultare uno zucchero fine,leggermente "piccante" a causa dello zenzero e molto profumato di mela).


lundi 11 mars 2013

Velouté de Rutabaga Mascarpone et Fève Tonka/Vellutata di Rutabaga Mascarpone e Fava Tonka




On s'était tous préparés aux beaux jours,le soleil avait commencé à bien chauffer tant que samedi j'étais dehors en t-shirt manches courtes,le sourire estampillé sur mon visage puisque finalement on pouvait laisser tomber la grosse doudoune qui pèse des tonnes,les journées se rallongent,on était prêt à aller au potager préparer le terrain pour les premiers semis...mais que nenni,hier température descendue à 5°C au maximum,encore le feu dans la cheminée et une soupe dans l'assiette du diner!
Heureusement qu'il y a la cuisine pour me rendre un peu de bonne humeur et bien que ce soit encore un velouté,il est bon,cremeux(merci le mascarpone!) et relevé grâce à la fève tonka.

Le rutabaga,légume racine qui fait partie de la famille de ces légumes dit d'antan puisqu'ils avaient été laissés aux oubliettes suite à la deuxième guerre mondiale car trop mangés pendant et signe de pauvreté ensuite,mais qui depuis 2 ou 3 ans reviennent en vogue,même dans les grands restaurants où les chefs se font un plaisir de les rammener au goût du jour.
De la même famille que le navet et la betterave,se cuisine pareillement,surtout en pot au feu et en soupe,d'une saveur plutôt sucré il paraît qu'il fait des merveilles si cuit comme une frite,le goût un peu caramelisé,je vais tester...

Et la fève tonka,cette graine qui nous vient du fruit de l'arbre du teck,oui le même qu'on utilise pour les meubles de votre jardin,d'habitude utilisée en pâtisserie mais qui rehausse les saveurs salées (sans pour autant en abuser) comme la noix de muscade est à râper.Une chose que je m'amuse à faire avec les personnes qui ne la connaissent pas est de leur faire sentir le petit flacon dans lequel je garde mes fèves et leur dire:pense à la vanille et ils sentent la vanille,maintenant pense au caramel et encore ils sentent le caramel,en dernier pense au chocolat ou au café...bref, vous avez compris le principe.

C'est donc suite au froid et à cet hiver qui ne veut pas s'en aller que le dimanche soir c'est encore soupe et un peu de douceur ça met du baume au coeur.


Ingrédients pour 3-4 personnes:
2 rutabagas
1 grosse carotte
1 oignon jaune
huile d'olive
bouillon de légumes
2 càs de mascarpone
1 fève de tonka

Eplucher et couper l'oignon,la carotte et les rutabagas en morceaux égaux puis faire revenir l'oignon dans une casserole avec 3 càs d'huile,dès qu'il devient transaparent ajouter le reste des légumes,bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5-10 minutes sans faire brûler.
Couvrir ensuite avec le bouillon de légumes,laisser mijoter pendant 20 minutes.
Retirer du feu,mixer à l'aide d'un mixeur plongeant puis remettre sur le feu (bas) et ajouter le mascarpone pour le faire fondre.
Dès que le mascarpone s'est bien incorporé au velouté,servir dans des bols et râper un peu de fève tonka au dessus de chaque bol.
Bon appétit!

 
Ci eravamo tutti praparati ai bei giorni,il sole aveva cominciato a scaldare per benino tanto che sabato ero fuori in maglietta,il sorriso stampato sulla faccia perchè finalmente si poteva lasciar perdere il piumino che pesa delle tonnellate,le giornate si allungano,si era anche pronti ad andare nell'orto a preparare la terra per i primi semini da piantare...e invece no,ieri temperatura massima 5°C,ancora il fuoco nel camino e la zuppa nel piatto per la cena!
Per fortuna che c'è la cucina per darmi il buon umore( e la canzoncina di Pollon,solo la canzoncina vi assicuro ;)! ) e anche se è ancora una vellutata è cremosa,grazie al mascarpone e speziata dalla fava tonka.
 
La rutabaga,brassicaceo che fa parte di quei legumi detti di un tempo perchè sono stati un po' dimenticati in seguito alla seconda guerra mondiale perchè troppo mangiati durante e segno di povertà in seguito,ma che da circa 2 o 3 anni sono tornati di moda.
Della stessa famiglia della rapa e della barbabietola,si cucina similmente,soprattutto nei lessi o in zuppa,dal sapore piuttosto dolce sembra faccia meraviglie se cotto come una patatina fritta,caramellizza dicono...provero'!
 
E la fava tonka,questo seme che ci viene dal frutto dell'albero del teck,sì lo stesso che si utilizza per i mobili del vostro giardino,di solito utilizzato in pasticceria ma risalta anche i piatti salati(gamberi et aragoste per esempio) si grattuggia come la noce moscata.
Una cosa che mi piace fare con le persone che non la conoscono è far loro annusare il flacone in cui conservo le fave e dir loro:pensa alla vaniglia e sentono la vaniglia,ora pensa al caramello e sentono il caramello ed ora pensa al cioccolato o al caffé...insomma avete capito il concetto.
 
Ingredienti per 3-4 persone:
2 rutabaga
1 carota grossa
1 cipolla gialla
brodo di verdure
olio d'oliva
2 cucchiai di mascarpone
1 fava tonka
 
Sbucciare et tagliare la cipolla,la carota e le rutabaga in pezzi di taglia uguale poi far soffriggere la cipolla in una pentola con 3 cucchiai di olio,aggiungere il resto delle verdure,mescolare bene e far cuocere per 5-10 minuti senza far bruciare.
Coprire con il brodo di verdure e lasciare sobbollire per circa 20 minuti. 
Togliere dal fuoco,mixare con il mixer a immersione poi rimettere su fuoco basso e aggiungere il mascarpone per farlo sciogliere.
Quando il mascarpone si è ben mescolato alla vellutata,disporre nei piatti fondi e grattarci sopra un pochino di fava tonka e srvire.
Bon appétit!