Pour le tour 241 organisé par Un Tour En Cuisine,chose à laquelle je n'avais pas participé depuis looongtemps,j'ai du piocher une recette chez Alaro,alors que Lilydine doit venir chez moi pour choisir,on verra ce qu'elle a eu envie de cuisiner...
Chez Alaro j'ai donc choisi une compote de potiron,pommes et cannelle,je sais c'est tout simple mais j'avais envie de faire une petite verrine sucré mais pas trop pour un dessert et j'ai trouvé que sa recette correspondait parfaitement à ce que je cherchais.
En fait j'ai utilisé un potiron de Mantova, juste à côté de chez moi en Italie en Lombardie,un classique pour quand on veut préparer les ravioli alla zucca typiques de cette ville(ma mère m'en a rapporté un il y a quelques semaines) et j'ai fait une petite crème au mascarpone et ajouté quelques amaretti pour justement rappeler le goût des ravioli.
Ingrédients de la compote pour 3-4 personnes:
320gr de chair de potiron de Mantova
1+1/2 pomme golden
2 càs de miel millefleurs
3/4 de verre d'eau
cannelle en poudre
Pour la verrine pour 1 personne:
2càs de compote
2càs de mascarpone
2càc de sucre
Amaretti mini(ou de taille normale réduits en poudre)
Eplucher le potiron et les pommes et les détailler en cube de la même taille pour faciliter une cuisson homogène.Les mettre dans une casserole avec le miel et l'eau,porter à ébullition et faire mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient facilement écrasables.
Enlever du feu et mixer à l'aide du mixeur plongeant,ajouter ensuite la cannelle selon votre goût(plus ou moins prononcé,moi j'adore et je dois la sentir donc j'ai mis au moins 1 càc!).
Laisser refroidir et entreposer au frais sous papier alimentaire.
Préparer la verrine:mélanger le mascarpone avec le sucre dans un petit bol,puis verser la compote dans le fond de la verrine,couvrir avec le mascarpone puis avec les amaretti entiers si minis ou en poudre si de taille normale.
Ils ne sont pas mimi tous petits mes amaretti???
Et bien, ça devait être délicieux !
RépondreSupprimerBon tour et bon dimanche.
Lily
quelle jolie verrine appétissante ! merci d'avoir mis en valeur ma compote ^^
RépondreSupprimerC'était la bonne idée pour cette verrine pour ne pas tomber dans l'habituel tiramisu.Merci a toi pour l'idée et la recette
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