A 15 jours de Noël, je suis en train de tester quelques plats pour le 24 et le 31 qui justement approchent à grands pas.
La matière première reste la même pour les entrées:huîtres,foie gras,saumon,fruits de mer, je cherche et je fais des essais.
Je commence avec le grand classique des huîtres que d'habitude je mange froide,fraiches,avec du citron ou du vinaigre à l'échalote,bonnes,rien à redire mais j'ai envie de changer ou d'ajouter un petit plus.
J'ai donc fais le test des huîtres à la vapeur:pas cuites comme pour des huîtres chaudes,chauffées juste le temps qu'elles soient faciles à ouvrir pour qu'elles gardent une belles grosseur et qu'elles ne deviennent pas caoutchouteuses et pour donner un peu de peps,une sauce aux saveurs asiatiques qui pimente un peu la chose.
Ingrédients pour 2 personnes:
12 huîtres n°2 (ici Marennes Oleron)
1 morceaux de 2 cm de gingembre frais
1/2 piment oiseau petit
1/2 citron vert
Sauce soja
Sucre semoule
Vinaigre de riz
ciboulette ou cives
Poser les huîtres dans un panier pour cuisson à la vapeur,porter une casserole avec un fond d'eau à ébullition puis poser le panier vapeur au dessus et couvrir,laisser entre 3 et 5 minutes,pas plus pour éviter de trop cuire les huîtres et qu'elle ne durcissent mais qu'elle soient juste chaudes.
Entre temps émincer la ciboulette,une vingtaine de brins, ou la cive, 1 petite.
Eplucher et raper le gingembre.
Epépiner et acher le piment oiseau.
Mélanger donc le gingembre,le piment,la ciboulette,le jus du citron vert,1 bonne cuillère à soupe de sauce soja,1 cuillère à café de vinaigre de riz,1 cuillère à café de sucre dans un bol.
Ouvrir les huîtres les poser dans les assiettes de service accompagnées de la sauce.
OMG!!!Qu'elle est belle!
A vous de tester maintenant!
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