mercredi 31 octobre 2012

Tiramisù Sans Oeufs Façon Banana Split/Tiramisù Senza Uova Come un Banana Split


Voici un moyen de donner la possibilité aux allergiques aux oeufs de pouvoir manger un tiramisù.En effet dans la recette classique de base du tiramisù le sucre est toujours mélangé aux jaunes d'oeuf et les blancs montés en neige pour donner sa texture aérée au mascarpone,mais tous ceux qui sont intolérants aux oeufs sont donc un peu "oubliés" quand il s'agit de ce dessert.
Dans cette version j'ai remplacé les oeufs simplement  par de la crème fouéttée pour la faire devenir de la chantilly et donner ainsi la texture aérée incontournable du tiramisù mais sans l'inconvénient des oeufs.Pour la touche gourmande j'ai ajouté de la sauce au chocolat pour couvrir les dés de banane sur le fond de la verrine façon banana split.
Pour la petite histoire du tiramisù je vous laisse regarder ici, merci Wiki...

Ingrédients pour 2 verrines de 200ml:

250gr de mascarpone
70gr de sucre
70gr de crème fleurette
1 banane
sauce chocolat
vermicelle de chocolat au lait

Travailler le mascarpone avec le sucre pour bien les mélanger.Fouetter la crème en chantilly,l'ajouter au mascarpone en l'incorporant délicatemet du bas vers le haut avec une spatule.
Eplucher la banane et la détailler en petits dés,les partager ensuite dans les deux verrines en conservant quelques dés,couvrir avec la sauce au chocolat puis avec le mélange mascarpone-chantilly jusqu'à la moitié des verrines,déposer encore les dés de banane et encore une couche de crème.Conserver au frigo jusqu'au moment de servir.Au moment de servir parsemer la surface avec les vermicelles de chocolat.Bon appétit!

Pour ceux qui ne sont pas allergiques au oeufs,juste pour une touche plus craquante,remplacer la deuxième couche de banane avec des miettes grossières de meringue...

 
Ecco un modo di dare la possibilità agli allergici alle uova di poter mangiare un tiramisù.In effetti nella ricetta classica di base del tiramisù,lo zucchero è sempre mescolato ai tuorli d'uovo e i gli albumi montati a neve per dare la consistenza leggera e aerea al mascarpone,ma tutti quelli che sono intolleranti alleuova sono dunque un pò dimenticati quando si tratta di questo dessert.
In questa versione ho semplicemente rimpiazzato le uova con della panna montata e dare così la consistenza inconfondibile del tiramisù ma senza l'inconveniente delle uova.
Per il tocco goloso ho aggiunto della salsa al cioccolato per coprire i dadini di banana sul fondo della verrina,tipo un banana split.
 
Ingredienti per 2 verrine da 200ml:
250gr di mascarpone
70gr di zucchero
70gr di panna da montare
1 banana
salsa al cioccolato
vermicelli di cioccolato al latte
 
Lavorare il mascarpone con lo zucchero per mescolarli bene.Montare la panna,unirla al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non farla smontare.
Sbucciare la banana e tagliarla a dadini,dividerli in seguito nelle due verrine conservandone qualcuno,coprire con la salsa al cioccolato e poi con la crema al mascarpone fino alla metà delle verrine,disporre ancora i dadini di banana e poi uno strato di crema.
Conservare in frigo fino al momento di servire.Al momento del servizio cospargere la superficie con i vermicelli di cioccolato.Buon appetito!
 
Per coloro che non siano allergici alle uova,per dare un tocco più croccante,rimpiazzare il secondo strato di banana con della meringa sbriciolata grossolanamente...



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