jeudi 15 novembre 2012

Soupe de Petits Pois à la Ricotta/Zuppa di Piselli alla Ricotta

 
 
Ces jours ci je suis en train de vider un peu mon frigo avant de racheter de quoi faire les menus de la semaine.Si hier c'étaient les haricots plats à la mortadelle,ce soir ce sont les petits pois qui sont passés à la casserole avec un pot de ricotta que j'avais acheté pour un gateau et que puis je n'ai pas fait(bonjour la flemme!) et deux petites choses simples du placard.
Donc ce soir pas de blabla et surout de chichi,voici direct la recette:
 
Ingrédients pour 2 personnes:
500gr de petits pois surgelés
1 oignon rouge
120gr de ricotta
Huile d'olive
sel,poivre
1 marmite de bouillon aux légumes knorr
 
Dans une casserole verser 2 ou 3 càs d'huile d'olive,faire revenir l'oignon rouge coupé en petits morceaux et quand il commence à devenir transparent,verser les peits pois encore surgelés et les faire cuire à feu vif pendant 3 - 4 minutes.
Couvrir ensuite avec 1/2 litre d'eau et ajouter la marmite de bouillon et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu moyen/doux.
Entretemps ravailler la ricotta avec le sel e le poivre,il faut bien assaisonner,la ricotta n'ayant pas beaucoup de goût.Au terme de la cuisson des pois,hors du feu les mixer à l'aide d'un mixeur plongeant,si la soupe reste trop dense ajouter un peu d'eau et passer ensuite le tout au chinois pour enlever un maximum de petites peau des petits pois,remettre dans la casserole.
Mélanger ensuite la ricotta aux pois mixés,rectifier l'assaisonnement et faire rechauffer quelques minutes pour bien faire dissoudre la ricotta.Servir.
En plus j'ai fait quelques chips de jambon sec en passant des petites tranches sous le grill du four pendant quelques minutes jusqu'à les faire devenir croustillantes.


 
 
In quesi giorni sto svuotando un pò il frigo prima di rifare la spesa per il menù della settimana.Se ieri erano i fagioli piatti alla mortadella,stasera sono i piselli che sono finiti in pentola con uina vaschetta di ricoa che avevo comprato per fare un dolce che poi non hon mai fatto(sì,c'ho avuto la flemma!) più due piccole semplici cose dell'armadio.
Quindi oggi niente blabla e soprattutto niente cose difficili e lunghe,ecco la ricetta diretta:
 
Ingredieni per 2 persone:
500gr di piselli surgelati
1 cipolla rossa
120gr di ricotta
olio d'oliva
sale,pepe
1 marmitta di brodo di verdure Knorr
 
In una pentola far scaldare 2 o 3 cucchiai di olio,far soffriggere la cipolla tagliata a grossi dadi e quando comincia a diventare trasparene gettare i piselli ancora surgelati e cuocere a fuoco vivo per circa 3 - 4 minuti.
Coprire con acqua e aggiungere la marmitta Knorr e lasciar sobbollire per circa 15 minuti a fuoco medio-basso.
Nel frattempo lavorare la ricotta con il sale e il pepe.Al termine della cottura dei piselli,lontano dal fuoco frullarli con un mixer ad immersione,se la zuppa resta troppo densa aggiungere un pò di acqua e passare il tutto attraverso un colino per togliere il massimo di pellicine dei piselli,poi rimettere nella pentola.
Mescolare quindi la ricotta alla zuppa,aggiustare di sale e pepe e rimettere sul fuoco qualche minuto per far sciogliere la ricotta.Servire.
Io ho aggiunto dei petali di prosciutto crudo passandoli sotto il grill del forno per qualche minuto per farli diventare croccanti.
 


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