mercredi 28 novembre 2012

Velouté de Potimarron aux Saveurs Asiatiques/Vellutata di Zucca al Sapore dell'Asia

 
 
Ces derniers temps je reviens sur le blog que pour mettre des recettes de soupes ou veloutés,je sais. Mais y-a-t'il autre chose plus reconfortante et rechauffante qu'une bonne soupe par une froide soirée d'automne?
De plus comme c'est la saison des courges et potirons et potimarrons variés,que j'apprecie de plus en plus soit dit en passant,je cherche de les accomoder toujours de façon différente.
C'est le cas ici avec ce veloutés de potimarron aux saveurs asiatiques où le gingembre et la citronnelle relèvent le goût sucré du cucurbitacée.
 
 
Ingrédients pour 2-3 personnes:
1 potimarron petit
2 carottes
1 oignon
1/2 citron vert
1/2 tige de citronnelle
1 morceau de gingembre de 2cm
huile d'olive
sel,poivre
eau
 
Eplucher le potimarron,l'oignon et les carottes puis les couper en dés.
Eplucher le gingembre et le hacher finement,enlever la première feuille de la tige de citonnelle et la couper en tronçons de 1 cm.
Verser quelques càs d'huile d'olive dans une casserole et le faire chauffer puis faire revenir l'oignon et le faire cuire sans le faire dorer,ajouter ensuite le gingembre et la citronnelle,bien mélanger en cuisant quelques instants et mettre les carottes dans la casserole.Faire cuire 5 minutes et enfin verser les dés de potimarron,saler et cuire pendant 10 minutes.Couvrir ensuite avec de l'eau chaude juste pour recouvrir le tout et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Au terme de la cuisson sortir la casserole du feu,enlever la citronnelle,mixer à l'aide d'un mixeur plongeant,poivrer,ajouter le jus du demi citron vert(rectifier l'assaisonnement si nécessaire) et servir.
Si vous aimez vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de lait de coco pour la touche asiatique en plus.

 


Questi ultimi tempi ritorno sul blog solo per scrivere ricette di zuppe e vellutate,lo so.
Ma c'è qualcosa che riscalda e riconforta più  di una buona zuppa durante una fredda serata d'autunno?
In più come è la stagione delle zucche che sono così varie,che apprezzo sempre di più devo dire,cerco di accomodarle sempre in modo diverso.
Ed è il caso qui con questa vellutata di potimarrone ai sapori asiatici dove lo zenzero e la citronella esaltano il sapore zuccherato del cucurbitaceo.

Ingredienti per 2-3 persone:
1 piccolo potimarrone
1 cipolla
2 carote
1/2 lime
2cm di zenzero fresco
1/2 stecca di citronella
olio d'oliva
sale,pepe
acqua

Sbucciare la zucca,la cipolla e le carote.Tagliarle a dadini.
Sbucciare lo zenzero e tritarlo finemente,togliere la prima foglia della stecca di citronella e tagliarla a pezzi di 1cm.
Far scaldare qualche cucchiaio di olio in una pentola e far soffriggere la cipolla senza farla dorare,aggiungere lo zenzero e la citronella,mescolare bene e cuocere per qualche istante poi mettere la carote nella pentola,far cuocere 5 minuti ed infine aggiungere la zucca,salare e cuocere ancora 10 minuti.
Versare quindi dell'acqua calda per coprire a filo le verdure e continuare la cottura su fuoco basso per crica 20 minuti fino a che la zucca risulti morbida.
Al termine della cottura fuori dal fuoco togliere la citronella e ridurre a vellutata con un mixer a immersione,pepare,versare il succo del mezzo lime(aggiustare di sale se necessario) e servire.
Se vi piace potete aggiungere qualche cucchiaio di latte di cocco per il tocco asiatico in più.

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