lundi 24 décembre 2012

Alfajores,Biscuits d'Argentine/Alfajores,Biscotti dall'Argentina

 
Plus que 2 jours à Noël,il est donc encore temps de préparer des petits cadeaux gourmands à offrir et on sait tous qu'une petite douceur est toujours la bienvenue,que ce soit en famille ou pour les amis ou les collègues au travail.
Au lieu de biscuits classiques à la cannelle ou aux épices,je suis allée voir ce qu'on fait chez les autres et voici donc la recette des alfajores,originaires d'Espagne et puis emportés dans toute l'Amérique latine,ultra faciles et rapides à préparer avec une garniture trop reconfortante au dulce de leche,cette confiture de lait qui rappelle le goût du caramel et qu'on offre justement en période de Noël.
 
En plus d'être bons,ils font leur belle figure dans un petit paquet cadeau...
 
Ingrédients pour 15 alfajores:
150gr de farine
50gr de Maïzena
3càc de levure chimique
1oeuf+1 jaune
40gr de beurre
1+1/2 càs de lait
50gr de sucre glaçe
1 boite de lait concentré
 
Tamiser la farine avec la levure et la maïzena,faire une fontaine et et mettre au centre l'oeuf et le jaune,le beurre en petits morceaux,le sucre glaçe et le lait,mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.Former une boule et la conserver au frais enveloppée dans du film alimentaire pendant 30 minutes.
Mettre la boite de lait concentré dans une casserole,couvrir complètement d'eau et cuire à feu très doux pendant 1 heure 1/2 -2 heures.Laisser refroidir complètement.
 
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5mm,avec un emporte pièce découper des cercle de 5cm de diamètre et les disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes,ils ne doivent pas devenir bruns.Sortir et laisser refroidir sur une grille à patisserie.
 
Etaler une couche de lait concentré cuit(dulce de leche)sur un biscuit,le coller à un autre et continuer ainsi jusqu'à terminer tous les biscuits.Saupoudrer de sucre glaçe.
 

 
Restano solo due giorni a Natale,c'è ancora tempo per preparare dei piccoli regali golosi da offrire e tutti sappiamo che una piccola dolcezza è sempre la benvenuta,che sia per la famiglia,gli amici o i colleghi di lavoro.
Invece dei soliti biscotti classici alla cannella o alle spezie,sono andata a sbirciare quello che si fa negli altri paesi ed ecco quindi la ricetta degli alfajores,originari della Spagna e poi esportati in tutta l'America latina,ultra rapidi e facili da preparare con una farcitura molto confortante al dulce de leche,questa "marmellata di latte" che ricorda il gusto del caramello e che si offrono giustamente in periodo di Natale.
 
E in più di essere buoni fanno la loro bella figura in un piccolo pacchetto regalo...
 
Ingredienti per 15 alfajores:
150 di farina
50gr di maizena
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 uovo+1 tuorlo
40 gr di burro
1+1/2 cucchiai di latte
50gr di zucchero a velo
1 vasetto di latte concentrato
 
Setacciare la farina con il lievito e la maizena,fare una fontana e mettere al centro l'uovo e il tuorlo,lo zucchero,il burro a pezzetti e il latte,mescolare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.Formare una palla,avvolgerla nel film alimentare e conservare in frigo per mezz'ora.
Mettere in vasetto di latte concentrato in una casseruola,coprire completamente di acqua e far cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora e mezza-2.Lasciare raffreddare completamente.
 
Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato su uno spessore di 5mm,ritagliare dei cerchi di 5 cm di diametro con un coppa pasta e disporli su una placca da forno coperta con carta da forno.
Cuocere a 180°C per circa 10-12 minuti,non devono diventare scuri.Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da pasticceria.
 
Stendere uno strato di latte concentrato cotto (dulce de leche) su un biscotto,sovrapporre un secondo biscotto e continuare accoppiando due a due il resto dei biscotti.
Spolverare con zucchero a velo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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