lundi 6 mai 2013

Foie de Lotte au Saké/Fegato di Rana Pescatrice al Saké




Plus d'un mois sans publier de recettes,mais ce n'est pas pour autant que j'ai arrêté de cuisiner,de tester,de découvrir et de manger(bien sur).
Je reviens en simplicité,comme j'aime,avec cette idée japonaise(je sais,encore!) pour cuire le foie de lotte,pas toujours évident à cuisiner.Comme ce sont les derniers de la saison,en hiver c'est toujours meilleur,j'en ai profité chez le poissonnier pour en acheter un pas tros gros.
 Si vous aimez le fort goût de poisson légèrment aromatisé,cette recette est pour vous...

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
1 foie de lotte de 150-200gr
35ml de saké + pour le rinçage
1càs de sauce soja
2 càs d'huile neutre
farine
sel
poivre

Mettre le foie de lotte sur un film alimentaire,parsemer de sel sur les deux faces,puis l'envelopper et le conserver au frigo pendant 1 heure.
Retirer le foie du frigo,le rincer avec du saké pour enlever le sel,l'essuyer,le saupoudrer entièrement de poivre et le passer dans la farine.
Dans une poêle faire chauffer l'huile,puis faire dorer le fois des deux côtés et jeter ensuite l'huile.
Dans la poêle de cuisson déglacer avec le saké,faire évaporer l'alcool et ajouter ensuite la sauce soja et bien asperger le foie.
Retirer du feu,détailler le foie en bouchée et servir avec la sauce par dessus.
Vous pouvez l'accompagner de légumes vert cuits à l'eau.


Più di un mese senza pubblicare ricette,ma non è per questo pero' che non ho cucinato,provato nuove ricette,scoperto novità, e soprattutto mangiato(ovvio).
Ritorno con della semplicità,come piace a me,con questa idea nipponica(si,lo so ancora...) per cucinare il fegato di rana pescatrice,non sempre evidente da preparare(se avete altre idee lasciate un messaggio ;-) ).
Come sono gli ultimi della stagione,in inverno sono sempre migliori,ne ho approfittato in pescheria per prenderne uno non troppo grosso.
Se vi piace il gusto forte del pesce leggermente aromatizzato,questa ricetta è fatta per voi...

Ingredienti per 1 o 2 persone:
1 fegato di rana pescatrice di 150-200 gr
35ml di saké + per il risciacquo
2 cucchiai di salsa di soja
2 cucchiai di olio neutro
farina
sale
pepe

Mettere il fegato su di una pellicola alimentare,cospragere di sale su entrambi i lati, chiudere e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Togliere il fegato dal frigo,sciacquarlo con del saké per togliere il sale,asciugarlo,cospargerlo interamente di pepe e passarlo nella farina.
In una padella far scaldare l'olio,in seguito far dorare il fegato su entrambi i lati,alla fine della cottura gettare l'olio.
Nella stessa padella versare il saké,far evaporare l'alcool poi aggiungere la salsa di soja e ben cospargere il fegato.
Togliere dal fuoco,tagliare il fegato a fettine e servire cosparso di salsa.
Potete accompagnarlo di verdure bollite(spinaci,fagiolini verdi,pak choi...)


2 commentaires:

  1. cette recette originale retient toute mon attention! merci!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, voilà un plat tout à fait original et surtout très savoureux.
    C'est une merveille et tu l'as parfaitement réussi! Tu nous mets l'eau à la bouche. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer