dimanche 16 février 2014

Mousse au Chocolat et Whiskey



Il y a des desserts que j'aime bien manger mais que par leur simplicité je ne trouve pas intéressant à cuisiner...jusqu'à ce que je me décide à passer outre cette stupide idée et faire enfin la recette.C'est le cas pour la mousse au chocolat,ultra simple et surtout rapide (15 petites minutes au compteur).C'est arrivé après une grosse envie de chocolat,vraie chocovore que je suis,la plaquette de chocolat "nature" ne me suffisait pas,je voulais un vrai dessert avec toutes les calories qui vont avec! ;)
Et j'en suis sortie assez comblée,mousse au chocolat fondant traditionnelle avec juste ce qu'il faut de whiskey pour l'aromatiser sans lui conférer trop d'amertume.
Oui,les traditions ont du bon...


Ingrédients pour 4 verrines:
100gr de chocolat fondant à pâtisser 70%
50gr de beurre
3 oeufs
20gr de sucre
20gr de sucre glace pour la chantilly
2 càs de whiskey (Jack Daniel's pour moi)
30 cl de crème fraiche liquide (crème Président au mascarpone à fouetter pour moi)
copeaux de chocolat pour la déco

Mettre le chocolat coupé en morceaux à fondre au bain marie en remuant pour éviter que ça cuise.Incorporer le beurre en morceaux.
Retirer du feu et ajouter 2 jaunes d'oeufs et bien mélanger au fouet.Verser le whiskey et mélanger encore.

Monter 3 blancs d'oeufs en neige avec le sucre puis les incorporer au chocolat refroidi, très délicatement.
Verser la mousse dans les verrines et laisser reposer au frigo pendant minimum 2 heures.

Au moment de servir monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace au batteur électrique,déposer quelques cuillères de chantilly sur la mousse et décorer avec des copeaux de chocolat.



Ci sono dei dolci che amo mangiare ma a causa della loro semplicità non trovo interessanti da cucinare,fino a che mi decido a passare oltre questa stupida idea e a fare la ricetta.E' il caso per la mousse al cioccolato,ultra semplice da preparare e soprattutto veloce (15 minuti in tutto).
L'ho preparata dopo una grossa voglia di cioccolato,da grande cioccolatovora che sono,la tavoletta di cioccolato "al naturale" non mi era sufficiente,volevo un vero dessert con tutte le sue belle calorie! ;)
E ne sono stata abbastanza soddisfatta devo dire,mousse al cioccolato fondente tradizionale con giusto un pizzico di whiskey per aromatizzarla senza darle quel gusto amaro dovuto all'alcool.

Si,nelle tradizioni c'é del buono!

Ingredienti per 4 bicchieri:
100gr di cioccolato fondente da pasticceria a 70%
50gr di burro
3 uova
20gr di zucchero
20gr di zucchero a velo per la panna
2 cucchiai di whiskey
30cl di panna fresca liquida
Fiocchetti di cioccolato per la decorazione

Mettere il cioccolato a pezzetti a fondere a bagno maria mescolando continuamente per evitare che attacchi e che si cuocia,aggiungere poi il burro a pezzi e mescolare.
Togliere dal fuoco e aggiungere 2 tuorli d'uovo e mescolare con la frusta,versare il whiskey e mescolare ancora.

Montare a neve 3 albumi e incorporarli delicatamente al cioccolato raffreddato.
Versare la mousse nei bicchieri e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

Al momento di servire montare la panna in chantilly con lo zucchero a velo,disporne qualche cucchiaio sulla mousse e decorare con i fiocchi di cioccolato.

2 commentaires:

  1. Je vais paraître un peu bête, mais c'est quoi le whiskey ou vous souhaitiez dire whisky ? Sinon ces mousses semblent délicieuses. Bon dimanche

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  2. Bonjour Géraldine,n fait c'est exactement la même chose-whiskey en anglais whisky en français-c'est juste l'habitude de l'écrire en anglais...

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