lundi 26 mai 2014

Glace à la Fleur de Sureau (sans sorbetière!)/Gelato ai Fiori di Sambuco (senza sorbettiera!)


                                                                                                       Guarda sotto per la versione italiana


Bon ça y est, suis revenue au blog.Il va falloir mettre les bouchées doubles pour récupérer le temps perdu mais je vais m'y mettre cette fois,ça fait trop longtemps que j'ai délaissé cet espace et c'est vrai qu'il m'a beaucoup manqué!
Je reviens donc avec ma recette de glace à la fleur de sureau.J'adore le parfum de cette fleur,comme je vis dans la campagne près de Reims,il y a beaucoup de chemins autour de ma maison et pas mal de ces plantes qui poussent un peu partout.
Il y a une semaine des bons amis nous ont invité chez eux et pour le goûter la maîtresse de maison avait préparé des beignets de fleurs de cette plante,première fois que j'en mange et très agréablement surprise:un beignet sucré avec cet arrière goût de sureau pas trop prononcé mais délicatement parfumé.A refaire à la maison.
Je suis donc rentrée avec une caissette pleine de fleurs et après en avoir utilisé une moitié pour en faire du sirop,le reste a servi pour concocter cette superbe glace très savoureuse et originale...et sans sorbetière!


Ingrédients pour 6 personnes:
500ml de lait entier
100ml de crème entière
80gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
20 ombelles de fleurs de sureau

Faire chauffer le lait et la crème à feu doux puis réserver dans un saladier.Ajouter les fleurs de sureau, nettoyées à l'eau claire et bien essuyées,dans le saladier avec le lait et la crème,couvrir avec du film alimentaire et laisser infuser au moins 2 heures.Passer au chinois.Réchauffer le tout,puis verser sur les jaunes d'oeufs battus avec le sucre,remettre dans la casserole sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.Verser dans un bac à glace et mettre au congélateur jusqu'à ce que la glace durcisse.
Au moment de servir,passer la glace dans un mixer rapidement,former une quenelle à l'aide de deux cuillères et dresser sur un lit de fraises arrosées de quelques gouttes de jus de citron.(Moi,j'ai servi avec des fraises mais à vous de voir comment le combiner selon vos préférences).



Ecco,ci sono,sono tornata al blog.Bisogna che ci metta il turbo per recuperare il tempo perso,questa volta mi ci metto sul serio,è da troppo che ho lasciato questo spazio e mi è davvero mancato!
Torno con la mia ricetta di gelato ai fiori di sambuco.Adoro il profumo di questo fiore,come vivo nella campagne vicino a Reims ci sono molti sentieri intorno a casa e molte di queste piante che spuntano un po' dappertutto.
Una settimana fa degli amici ci hanno invitato e a merenda la cuoca di casa (anche lei adora cucinare) ci ha preparato delle frittelle ai fiori di sambuco,era la prima volta che ne ho mangiato e sono stata gradevolmente sorpresa:una frittella dolce con un retro gusto di sambuco non molto pronunciato ma delicatamente profumato.Da riprovare a casa.
Sono quindi tornata con una cassetta colma di fiori e dopo averne utilizzata la metà per farne uno sciroppo,ho utilizzato il resto per preparare questo fantastico gelato molto gustoso,originale...e senza sorbettiera!

Ingredienti per 6 persone:

500ml di latte intero
100ml di panna fresca
80gr di zucchero
3 turli d'uovo
20 "grappetti" di fiori di sambuco

Far scaldare il latte e la panna a fuoco medio, poi mettere in una ciotola.Aggiungere i fiori di sambuco,lavati sotto l'acqua fresca e ben asciugati,nella ciotola con latte e panna,coprire con del film alimentare e lasciare in infusione per almeno 2 ore.Filtrare.
Scaldare il composto,poi versarlo sui tuorli sbattuti con lo zucchero,rimettere su fuoco basso fino a che la crema si sarà addensata, mettere in un contenitore per gelato e subito nel congelatore fino a che il gelato si sia indurito.
Al momento di servire,mettere il gelato in un mixer rapidamente,formare una quenelle con l'aiuto di due cucchiai e disporre su un letto di fragole spruzzate con del succo di limone (io l'ho servito con delle fragole ma a voi di abbinarlo come più vi piace!).


2 commentaires:

  1. Voilà une douceur qui me tente énormément!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu aimes les saveurs un peu particulières et originales cette glace est pour toi! ;)

      Supprimer