vendredi 9 décembre 2011

Cookies aux Flocons d'Avoine et Fraises Confites/Cookies ai Fiocchi d'Avena et Fragole Candite

Voici un cadeau gourmand à offrir pour les fêtes:des cookies croquant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur,qui peut résister?Quand je les ai préparé et ensuite sortis du four bien chauds,on les aurait dit sortis directement d'un paquet du commerce tant leur aspect était attrayant.Oui,je sais,ça fait prétentieux mais pour une fois que ma recette a un super visuel je ne vais pas me priver de vous le dire.Après tout,je mets aussi des ratés parfois,il faut bien balancer,non?!
Pour une fois,pas de cookies aux pépites de chocolat ou tout chocolat mais quelque chose de plus "sain" si on peut dire ainsi:flocons d'avoine et fraises confites.L'idée m'est venue dimanche dernier,en fait la veille pendant une balade dans le centre de Reims parmis les chalets de Noël,il y en avait un qui vendait des fruits confits et j'ai d'abord zieuté le cedrat qui est ici hyper difficile à trouver et puis les fraises se sont imposées comme ça,toutes seules,ma main est partie les chercher et les mettre dans le bol pour être ammenées à la maison.D'abord prévues juste pour les faire gouter à ma fille,puis incorporées à la pâte à cookies.Et pour qu'elles ne se sentent pas trop seules,j'ai ajouté des flocons d'avoine.

Ingrédients pour environ 30 cookies:
(Pour les cookies je suis habituée maintenant à utiliser une tasse de 200ml comme mesure)
1+1/2 tasse de farine
1 càc de bicarbonate
1/2 càc de sel
200gr de beurre
2/3 de tasse de cassonade brune
1/2 tasse de sucre semoule
1 oeuf
1 càc d'extrait de vanille
2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de fraises confites coupées en petits morceaux

Dans un bol,mélanger la farine,le bicarbonate et les sel.
Dans un saladier,à l'aide d'un batteur électrique,mélanger le beurre pour le rendre souple,ensuite ajouter petit à petit les sucres afin d'obtenir un ensemmble homogène et aéré.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et bien mélanger.Verser le mélange farine/bicarbonate/sel par 2 cuillères à soupe à la fois et bien mélanger à chaque fois encore avec le fouet électrique.
Compléter avec les flocons d'avoine et les fraises,bien les incorporer à la pâte.Enfin former des boules de la taille d'une nois et les disposer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé,faire cuire pendant 8-10 minutes à 190°C.Retirer ensuite du four,laisser refroidir sur une grille.




Ecco un regalo goloso da offrire per le feste:dei cookies croccanti all'esterno e morbidi a volontà al loro interno,chi puo' resistere?Quando li ho preparati e poi tirati fuori dal forno ben caldi,si avrebbe detto che fossero usciti da un pacco del commercio tanto il loro aspetto era attraente.Si,lo so, é un po' pretenzioso da parte mia,ma per una volta che la mia ricetta ha un bel visuale,non ho voglia di privarmi di dirlo.Dopotutto,a volte pubblico anche i fallimenti,bisogna ben bilanciare no?!


Per una volta non sono pero' dei cookies alle pepite di cioccolato o tutto cioccolato ma qualcosa di più "sano" se si pio' dire così:fiocchi d'avena e fragole candite.L'idea mi è venuta domenica scorsa,di fatti la veglia,durante una passeggiata nel centro di Reims per vedere gli chalets di Natale,ce n'era uno che vendeva la frutta candita e per prima cosa gli occhi mi sono caduti sul cedro candito che qui è davvero difficile da trovare,in seguito le fragole sono venute da sole fino alla mia mano e sono finite nel sacco verso casa.Per prima cosa le avevo prese solamente per farle assaggiare alla mia bambina di 18 mesi,poi ho pensato di incorporale all'impasto dei cookies.E per non farle sentire troppo sole,ho aggiunto i fiocchi d'avena.




Ingredienti per circa 30 cookies:


(per i cookies mi sono abituata ad utilizzare una tazza da 200ml come misurino)


1+1/2 tazza di farina


1 cucchiaio da caffé di bicarbonato


1/2 cucchiaio da caffé di sale


200gr di burro


2/3 di tazza di zucchero (cassonade)bruno


1/2 tazza di zucchero semolato


1 uovo


1 cucchiaio da caffé di estratto di vaniglia


2 tazze di fiocchi d'avena


1 tazza di fragole candite tagliate a pezzetti




In una ciotola mescolare la farina,il bicarbonato et il sale.In un'altra ciotola,aiutandovi con uno sbattitore elettrico,mescolare il burro per renderlo morbido,in seguito aggiungere mano a mano gli zuccheri fino ad ottenere un impasto omogeneo e aerato.Aggiunger l'uovo e l'estratto di vaniglia e mescolare bene.Versare il miscuglio farina/bicarbonato/sale 2 cucchiai da tavola alla volta e mescolare bene con lo sbattitore elettrico.


Completare con i fiocchi d'avena e le fragole candite incorporandole all'impasto.
Infine formare delle palline della taglia di una noce,disporle sulla teglia del forno coperta di carta da forno e far cuocere per circa 8-10 minuti a 190°C.Toglierli dal forno e farli raffreddare su una griglia.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire