lundi 19 décembre 2011

Tartare d'Huitres à la Gelée de Champagne/Tartare di Ostriche alla gelatina di Champagne

Un classique des repas des fêtes de fin d'année c'est l'huître,bien sur.Il y en a qui l'aiment nature,d'autres chaude et gratinée,il y a aussi la nouveauté en tempura;moi,je reste un peu dans le classique mais j'ajoute la gelée au champagne pour "profiter" de ce qu'il y a de meilleur dans ma région pour le menu de Noël.
Un trait de citron vert pour réhausser le goût et de la coriandre pour la fraicheur et vous avez une entrée facile et festive.


Ingrédients pour 2 personnes:



6 huitres n°1 ou n°2



1/2 citron vert



30cl de champagne



2gr de agar-agar



quelques baies roses



coriandre ciselée



huile de sésame



Ouvrir les huitres,garder la première eau dans un saladier,laisser "reposer" les huitres quelques minutes et prelever la seconde eau qui s'est formée dans la coquille et les filtrer.



Dans une petite casserole,faire chauffer le champagne mélangé à l'eau des huitres et aux baies roses,dès qu'il y a ébullition,retirer du feu,filtrer,ajouter l'agar-agar et rechauffer 1 minute.Verser dans un récipient rectangulaire sur une épaisseur d'environ 5 mm et laisser prendre au frais.



Entretemps couper les huitres grossièrement au couteau,mélanger avec le jus du citron vert et la coriandre ciselée,un filet d'huile de sésame.



Dès que la gelée est prise,la découper en petits carrés et les ajouter au tartare d'huitres.A l'aide d'un emporte pièce dresser sur une assiette et servir.



Un classico dei pasti delle feste di fine anno è ovviament l'ostrica.Alcuni la amano al naturale,altri calda o gratinata,ora c'è anche la novità del tempura;io,resto un pò sul classico ma aggiungo la gelatina allo champagne per approfittare del miglior prodotto della regione in cui abito qui in Francia,lo champagne,per la cena del veglia di Natale.
Un goccio di lime per rilevare il gusto e il coriandolo per la freschezza e avete un antipasto facile e festivo.


Ingredienti per 2 persone:



6 ostriche n°1 ou n°2



1/2 lime



30cl di champagne



2gr di agar-agar



qualche grano di pepe rosa



coriandolo tritato



olio di sesamo



Aprire le ostriche,conservare la prima acqua in una ciotola,lasciar riposare le ostriche qualche minuto e prelevare la seconda acqua che si è formata nella conchiglia e filtrare entrambe.



In un pentolino,far scaldare lo champagne con l'acqua delle ostriche e i grani di pepe rosa,non appena inizia a bollire,togliere dal fuoco e filtrare.Aggiungere in seguito l'agar-agar e far riscaldare per 1 minuto.Versare in un recipiente rettangolare su uno spessore di circa 5mm e far prendere la gelatina al fresco.



Nel frattempo,tagliare le ostriche grossolanamente al coltello,mescolare con il succo di lime e il coriandolo tritato e un filo di olio di sesamo.



Quando la gelatina si è formata,tagliarla a dadini e mescolarla al tartare di ostriche.Con l'aiuto di un cerchio in metallo,disporre su un piatto e servire accompagnato di fette di pane scuro abbrustolito e burro salato.

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