vendredi 17 février 2012

Gelée de Pot au Feu et crème de Crevettes/Gelatina alla Thaïe e Crema di Gamberi


La gelée,moi j'adore ça:sucrée ou salée peu importe,c'est la texture qui me plait énormément,quelque chose qui ne ressemble qu'à de l'eau mais qui cache une explosion de saveurs!
Ce qui est intéressant aussi avec la gelée,c'est qu'on peut faire des assemblage de gouts vraiment variés et généralement ils se marient bien.C'est comme ça que hier je cherchais une idée pour préparer des verrines pour l'apéro et j'ai testé un bouillon de pot au feu express style thaïe que j'ai transformé en gelée et j'ai fait une crème de crevettes au curry pour la garnir.

Ingrédients pour 1/2 litre de gelée:
Pour le pot au feu:
500ml d'eau
1 os à moelle
1/2 carotte
1/2 poireau
1/2 tige de citronnelle
1 petit morceau de gingembre
1 càs de coriandre ciselée
1 coeur de bouillon Maggi Thaïe
6 feuille de gélatine

20 queues de crevettes crues
5ml crème fluide
curry en poudre

Mettre l'eau dans une casserole avec l'os à moelle,la carotte épluchée et le poireau coupés en morceaux,la tige de citronnelle et le gingembre épluché et coupé en morceaux également.Ajouter la coriandre,le coeur de bouillon.Faire cuire au moins 1/2 heure à feu moyen.

Entretemps,cuire les crevettes dans de l'eau bouillante salée,les passer au robot mixer,ajouter la crème et ajouter la poudre de curry selon votre gout(plus ou moins épicé).Garder au frais.

Une fois que le bouillon est prêt,le passer au chinois et ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez fait tremper préalablement 10 minutes dans de l'eau froide.Verser le bouillon dans des petites verrines et laisser prendre au frigo pendant 3 heures.
Avant de servir,étaler une couche de crème de crevettes sur la gelée et garnir de quelques oeufs de saumon.


Adoro la gelatina:dolce o salata non importa,quello che mi piace è la sua consistenza,una cosa che assomiglia semplicemente all'acqua ma che nasconde un'esplosione di sapori.Ma quello che è davvero interessante con la gelatina,è che si posson fare degli assemblaggi molto vari e di solito si abbinano bene.
E' così che ieri ,cercando un'idea per preparare delle verrine per l'aperitivo ho provato un brodino express tipo thailandese che ho trasformato in gelatina e una crema di gamberi per accompagnarla.

Ingredienti per circa mezzo litro di gelatina:
Per il brodo:
500ml di acqua
1 osso con midollo
1/2 carota
1/2 porro
1 gambo di citronella
1 pezzetto di zenzero
1 cicchiaio di coriandolo tritato
1 porzione di brodo thaïe maggi
6 fogli di gelatina

Per la crema di gamberi:
20 code di gambero crude
5ml di panna
curry in polvere

Mettere l'acqua in una pentola con l'osso, la carota e il porro tagliati a pezzi,lo zenzero spelato e tagliato a pezzetti,la citronella,aggiungere il coriandolo e la porzione di preparato Maggi.Far cuocere almeno mezz'ora a fuoco medio.

Nel frattempo far cuocere le code di gambero in acqua salata,frullarle nel mixer con la panna e aggiungere il curry secondo il vostro gusto(più o meno speziato).Conservare in frigo.

Quando il brodo sarà pronto,filtrarlo e aggiungere i fogli di gelatina che avrete messo a bagno per 10 minuti in acqua fredda.Versare il brodo nelle verrine e la siare prendere in frigo almeno 3 ore.

Prima di servire,stendere uno strato di crema di gamberi sulla verrina et aggiungere qualche uova di salmone.







3 commentaires:

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