lundi 14 mai 2012

Crumble Fraise-Rhubarbe/Crumble Fragole et Rabarbaro

On trouve desormais au marché et à la cueillette à côté de chez moi des belles branches de rhubarbe et puis les premières garriguettes sont apparues aussi,tout ça m'a donné envie de faire un bon crumble à manger le soir devant la télé,bien calée dans mon canapé sous mon plaid doudou parce que même si les journées sont ensoleillées,le soir il fait plutôt frisquet et un dessert cocooning est vraiment le bienvenue.
Rien de bien compliqué,mais la satisfaction du sucré mais pas trop et de l'acidulé de la rhubarbe qui fond dans la bouche étaient un vrai plaisir.

Ingrédients pour 4 personnes:
5 branches de rhubarbe
250gr de fraises garriguettes
1 gousse de vaille
6 càs+80gr de sucre de canne
120gr de farine
80gr de beurre
1 grosse pincée de sel

Préparer la compote:
Laver les fraises et les couper en deux;laver et effiler les branches de rhubarbe puis les couper en tronçons de 2 cm et les mettre dans une casserole avec les 6càs de sucre de canne et les graines de la gousse de vanille,faire chauffer à feu doux-moyen et laisser compôter au moins 15 minutes,ajouter les fraises et laisser cuire encore 5 minutes,retirer du feu.
Entretemps préparer la pâte à crumble:
Dans un saladier mélanger la farine,le sucre et les sel.Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et malaxer du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier.

Verser la compôte dans un plat allant au four ou dans des ramequins individuels,saupoudrer de pâte à crumble et enfourner  pendant 15-20 minutes à 210°C,la pâte doit être dorée.
Accompagné de crème fraiche épaisse c'est encore meilleur!


Si trovano ormai al mercato (e dal mio vicino;)) delle belle gambe di rabarbaro e anche le prime fragole hanno fatto la loro prima apparizione,tutto questo mi ha dato voglia di un buon crumble da mangiare la sera davanti alla tv bene al caldo sul mio divano sotto il mio plaid morbido morbido perché anche se le giornate sono soleggiate,la sera fa ancora un po' freschino e un dessert cocconing è davvero il benvenuto.
Niente di ben complicato,ma la soddisfazione dello zuccherato ma non troppo e dll'acidità del rabarbaro che fonde in bocca sono stati un vero piacere.

Ingredienti per 4 persone:
5 gambe di rabarbaro
250gr di fragole
1 baccello di vaniglia
6 cucchiai+ 80gr di zucchero di canna
120gr di farina
80gr di burro
1 (grosso) pizzico di sale

Preparare la composta:
lavare le fragole e tagliarle in due;lavare e togliere i fili del rabarbaro poi tagliarlo a pezzi di 2cm e metterli in una casseruola con i 6 cucchiai di zucchero e i semi della vaniglia,far scaldare a fuoco medio basso per 15 minuti,aggiungere le fragole e far cuocere ancora per 5 minuti e togliere dal fuoco.
Nel frattempo preparare la pasta per il crumble:
in una zuppiera mescolare la farina,lo zucchero e il sale.Aggiungere poi il burro tagliato a pezzetti e mescolare con la punta delle dita fino ad ottenere una specie di sabbia grossa.

Versare la composta in un piatto da forno o in tazzine individuali,cospargere con la pasta per il crumble e infornare per circa 15-20 minuti a 210°C,la pasta deve essere dorata.
E' ancora migliore accompagnato da panna fresca spessa.

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