mercredi 14 novembre 2012

Haricots Plats à l'Echalote et Mortadelle/Fagioli Piatti allo Scalogno e Mortadella

 
Cet été,comme d'habitude,mon cher voisin qui a un potager immense(il plante en moyenne 80 plants de tomates de toute sorte,200 pieds de salades différentes avec un petit penchant pour la frisée qu'il prépare aux lardons,des groseillers,des fraisiers,des pommiers,des plants de poivrons,des artichauts,etc...bref,le paradis du potager quoi)m'a encore gâtée en me donnant des haricots plats,un bon kilo dont j'en avais conservé une partie au congélateur pour en avoir un peu sous la main pour quand les premiers froids pointeraient leur nez.Chose faite.
Petite envie de légumes d'été et voilà que je te ressors ces haricots plats tous frais à passer vite fait bien fait à la poêle avec de l'échalote et de la mortadelle.Bon,dommage pour la mortadelle qui aurait été bien meilleure coupée en petits cubes,mais on fait avec ce que l'on a dans le frigo,des tranches fines,la cuisine du placard(du frigo-congélo cette fois ;) !) est toujours bonne avec ce que l'on a!
Ce n'est vraiment pas grands chose mais ça a bien rappelé l'été et accompagné mon poulet au thym et citron...
 
Ingrédients pour 2 personnes:
350-400gr de haricots plats(frais ou surgélés)
1 échalote
2 tranches fines de mortadelle ou 1 tranche de 5mm
Huile d'olive
sel,poivre
 
Faire chauffer une casserole d'eau salée et à la première ébullition verser les haricots plats coupés en morceaux de 3 ou 4 cm.Faire cuire environ 12 minutes,ils doivent rester un peu croquants.Les égoutter.
Dans une poêle faire chauffer 2-3 càs d'huile d'olive,y ajouter l'échalote finement coupée et la faire suer quelques minutes,faire revenir la mortadelle coupée en lanières ou  petits cubes et dès que le gras commence à devenir transparent,ajouter les haricots et faire sauter le tout quelques instants à feu moyen.Saler et poivrer,servir.

 
 
Quest'estate,come al solito,il mio caro vicino che ha un orto immenso(semina in media 80 piante di pomodori di ogni tipo,200 insalate di varie specie con una piccola predilezione per la riccia che prepara con la pancetta,dei ribes,delle fragole,delle mele,dei peperoni,dei carciofi etc...breve,il paradiso dell'orto insomma)mi ha ancora viziata dandomi dei fagioli piatti(o piattoni) un bel kilo di cui ne avevo conservato una parte nel congelatore per averne un pò sotto mano per quando i primi freddi sarebbero apparsi.Cosa fatta.
Piccola voglia di verdura estiva ed ecco che ti tiro fuori questi fagioli piatti belli freschi da cuocere in fretta ma bene in padella con scalogno e mortadella.Peccato per la mortadella che sarebbe stata migliore un pò più spessa e tagliata a dadini,ma si fa con quello che si ha in frigo,delle fette sottili,ma la cucina dell'armadio(del frigo-congelo in questo caso;) !) è sempre buona con quello che si ha!
Non è davvero un gran che,ma mi ha ben ricordato il sapore dell'estate e ben accompagnato il mio pollo al timo e limone...
 
Ingredienti per 2 persone:
350-400 gr di fagioli piatti
1 scalogno
2 fette sorrili di mortadella o 1 fetta di 5mm di spessore
Olio d'oliva
sale,pepe
 
In una pentola far scaldare abbondante acqua salata e al primo bollore versare i fagioli tagliati a pezzi di 3 o 4 cm di lunghezza.Far cuocere circa 12 minuti,devono restare ancora un pò croccanti.Scolarli.
In una padella far scaldare 3 o 4 cucchiai di olio,far soffriggere lo scalogno affettato fine per qualche minuto,far sudare la mortadella tagliata a pezzetti o cubetti e quando il grasso inizia a diventare trasparente,aggiungere i fagioli e far saltare il tutto per qualche istante a fuoco medio.Salare e pepare,servire subito.
 
 
 
 


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