lundi 26 novembre 2012

Salon du Blog Culinaire de Soissons/Salone del Blog Culinario di Soissons

Le week end du 16,17 et 18 novembre j'ai participé au Salon du blog culianire qui se tenait à Soissons organisé par Chef Damien et l'équipe de 750g.
Après l'ouverture le vendredi soir avec un orquestre des plus incroyable,la Vienna Vegetable Orchestra (je vous laisse deviner avec quoi les instruments étaient fabriqués...,vu le nom)à l'Abbaye Saint Léger dans le centre ville de Soissons,le samedi et le dimanche étaient consacrés aux démonstrations et ateliers des blogueurs et des différents partenaires sans qui cet évènement n'aurait pas lieu:Seb,Marque Repère,L'Escargot,Champagnes de Vignerons,Cottage Cheese,Vins d'Alsace,La Fourme d'Ambert,Agneau Presto et Canderel,au Lycée Hôtelier Le Corbusier.
Pour moi c'était la première année,mais je compte remettre ça l'année prochaine pour la sixième édition,l'ambiance était tellement conviviale et surtout on peut enfin mettre un visage sur le nom d'un blog,le virtuel passe au réel et c'est tellement facile ensuite de nouer des contacts,d'échanger,c'est comme une grande famille qui se retrouve à une fête annuelle.Ca va sans dire que j'ai A-DO-RE'!
 
La nouveauté de cette année c'est que le salon est enfin ouvert au public qui peut assister aux démonstrations et s'inscrire à des ateliers,enfants comme adultes.Du côté des blogueurs nous étions nombreux,plus de 450!
 
En plus on a eu la chance d'avoir des invités d'exception,comme le grand patissier Christophe Felder qui nous a fait une démo sur sa fameuse tarte Saint Honoré et Philippe Conticini,passé voir à quoi ça ressemble un salon de fou de cuisine et puis il ne faut pas oublier le parrain du salon depuis la première édition Benoit Molin.
 
Pour ce qui me concerne,j'ai donc fait ma démo le dimanche matin à 9h30 et j'ai eu l'impression que ma recette du risotto au citron et des noix de Saint Jacques gratinées  a été appréciée (petit clin d'oeil pour un des profs du Lycée qui a pris son petit déjeuner salé donc;) ).
 
Ci dessous vous trouverez quelques photos des démo auxquelles j'ai pu assister avec grand bonheur.
 
 
 
 Chef Damien qui nous a fait un atelier escargots aux haricots de Soissons(bien sur),personnage très haut en couleur et vraiment gentil!Chef Damien che ci ha presentato un atelier lumache ai famosi fagioli di Soissons,personaggio davvero gentile e un pò folle!


 
 


 
 
 
Christophe Felder
 

 
Philou du blog Un cuisinier chez vous et Mamina du blog Et si c'était bon
 
 
IN ITALIANO
 
Il week end del 16,17 e 18 novembre ho participato al Salone del blog culinario di Soissons organizzato da Chef Damien e dal sito 750g.
Dopo l'apertura del salone venerdi sera con un'orchestra davvero incredibile,la Vienna Vegetable Orchestra(vi lascio indovinare di cosa erano fatti gli strumenti musicali) all'Abbazia Saint Léger nel centro di Soissons,il sabato e la domenica erano dedicati alle dimostrazioni e ateliers dei bloggers e delle diverse marche di prodotti senza la presenza dei quali il salone non avrebbe tanta importanza e successo alla scuola alberghiera Le Corbusier.
Per me è stato il primo anno,ma conto ritornarci l'anno prossimo per la sesta edizione,l'atmosfera era talmente conviviale ma soprattutto si puo' infine mettere un volto sui nomi dei blog,il virtuale passa al reale ed è poi più facile creare legami e discutere,è come essere una grande famiglia che si ritrova ad una festa annuale.Ho letteralmente A-DO-RA-TO!
 
La novità di quest'anno è che il salone è infine aperto al pubblico che puo' assistere alle dimostrazioni e inscriversi agli ateliers,adulti e bambini.Per quanro riguarda i bloggers eravamo più di 450!
 
In più abbiamo avuto la fortuna di avere degli invitati d'eccezione come il grande pasticcere Christophe Felder che ci ha fatto una dimostrazione sulla sua famosa torta Saint Honoré e Philippe Conticini passato per vedere a cosa sembra una riunione di matti di cucina e poi non bisogna dimenticare il padrino del salone fin dalla prima edizione:Benoit Molin.
 
Per quanto mi riguarda ho fatto la mia dimostrazione domenica mattina alle 9h30 e ho avuto l'impressione che la mia ricetta del risotto al limone e delle capesante gratinate siano piaciute...
 

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