vendredi 16 janvier 2015

Œuf Onsen, Foie Gras et Combawa



Avant les fêtes de Noël j'avais fait quelques essais pour les plats de réveillon et de jour de l'an.
Après l'entrée des huîtres à l'asiatique, j'avais aussi envie d'une autre recette qui passerait bien sans trop alourdir avant le repas et j'ai donc opté initialement pour des œufs en cocotte avec du foie gras.
Mais les œufs en cocotte c'est long,il faut surveiller que le jaune ne cuise pas trop vite, il y a le grand plat plein d'eau à mettre au four...bref,vous aurez compris que j'aime pas trop ça.
MAIS j'ai la solution à ces désagréments,( j'adore ce mot si ridicule!) et comme j'adore les œufs ONSEN,j'ai tout simplement remplacé l'histoire de la cocotte par une façon de cuire propre aux japonais.Les œufs ONSEN sont en fait des œufs bien frais,les japonais ne rigolent pas avec la fraîcheur des œufs car ils les utilisent même comme "sauce" pour y tremper les Wagyu, leur succulent bœuf à la chair très persillée, qui sont cuit dans un petit panier plongé dans l'eau chaude des termes (ONSEN en japonais) en même temps que les gens vont prendre leur petit bain en se prélassant dans la même eau: le temps de se baigner est le temps de cuisson des œufs.
Ici à la maison je ne prends pas mon bain avec les œufs dans la baignoire en même temps( quoi que je pourrais tester une fois juste pour voir) mais je les laisse tremper dans de l'eau bouillante dans un pot en grès qui garde bien la chaleur et tranquillement j'attends la fin de cuisson qui selon la taille de l'œuf est différente.
Heureusement j'ai des 4 poules qui tous les jours me donnent de quoi me régaler et comme ils sont de taille différente j'ai pu faire plusieurs essais pour vérifier les temps de cuisson: pour un petit œuf de 35-40 grammes,il faut conter environ 12 minutes,pour un œuf moyen de moins de 63 grammes,il faut compter 15 minutes et pour un gros oeuf compter 18-19 minutes.Le tout,le principe de base reste d'avoir un bon pot en grès qui garde vraiment la chaleur, elle ne doit pas se dissiper donc il faut aussi un bon couvercle.
Il faut faire des tests avec votre contenant mais je vous assure que si vous aimez les œufs frais celle ci c'est une bonne façon de changer des œufs à la coque ou des œufs en cocotte.



Ingrédients pour 1 personne:
1 oeuf de petite taille (-43 gr )
Fois gras mi cuit 
Crème fraîche 1 càs
Sel,baies roses
Zeste de combawa

Faire bouillir de l'eau,mettre un oeuf dans un pot en grès et couvrir avec l'eau bouillante,couvrir et laisser cuire environ 12 minutes ou selon la taille de votre oeuf comme j'ai expliqué au dessus.
Dans un petit ramequin poser quelques copeaux de foie gras puis casser l'œuf au dessus,reposer quelques copeaux de foie gras ,arroser d.une cuillère à soupe de crème fraîche liquide.
Assaisonner avec une pincée de sel,6 baies roses concassées et une pincée de zeste de combawa frais.



1 commentaire:

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