mercredi 9 mars 2011

Oeufs Brouillés à la Japonaise

Ces oeufs là je les ai adoré dès la première bouchée.C'est au petit déjeuner à l'hotel où j'ai sejourné à Tokyo que les ai découvert.Une vrai révélation pour moi.Le petit goût du fumet de poisson,le dashi ça s'appelle,un bouillon fait à partir d'algues,bonite sechée et fumée,m'a complètement conquise dans ce mélange.
Ajoutez quelsques fruits de mer et du shiitake pour leur parfum et c'est une explosion de saveurs!

Ingrédients pour 4 personnes:
8 crevettes crues décortiquées
2 càc de sauce soja japonaise
430ml de dashi premier froid
1 càs de saké
4 oeufs légèrement battus
4 champignons shiitake coupés en lamelles
1 càs de zeste de citrons en fines lamelles

POUR LE DASHI:
15gr de konbu séché(épiceries asiatiques)
15gr de copeaux de bonite séchée et fumée(épiceries asiatiques)
1l d'eau froide

Essuyer l'algue et la couper en 3 ou 4 morceaux,la mettre dans une casserole avec l'eau.Faire cuire à decouvert 10 minutes presque jusqu'à ébuliition.Oter l'algue juste avant l'ébullition.
Juste au moment de l'ébullition ajouter 60 ml d'eau froide et la bonite.
Faire chauffer à nouveau jusqu'à ébullition et enlever du feu.
Laisser la bonite se déposer au fond de la casserole,puis passer le dashi dans un tami très fin ou garni de mousseline au dessus d'une autre casserole.

(Il est possible de préparer du dashi à partit de sachets déjà prêts qu'on trouve aussi en épicerie asiatique,c'est le même principe que les bouillons cubes traditionnels et le goût est très proche et c'est plus rapide à préparer bien sûr!)

Enlever la veine centrale du dos des crevettes en insérant un cure dents en dessous au milieu du dos et tirer doucement.
Mélanger le dashi ,la sauce soja et le saké dans un bol,incorporer délicatement les oeufs.
Passer la préparation à travers un tamis fin au dessus d'un bol.
Repartir les crevettes dans quatre ramequins d'une contenance de 180ml environ,ajouter le mélange d'oeufs en laissant 1 cm en haut de chaque ramequin(les oeufs vont gonfler à la cuisson) et couvrir de film alimentaire.
Mettre les tasses dans un grand panier pour cuisson à la vapeur en laissant de l'espace entre chaque récipient.
Faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les oeufs soit figés.
Enlever le papier alimentaire et servir chaud garni de lamelles de zeste de citron.


Et je vous laisse avec des photos du japon plutôt du côté cuisine...

Un jardin zen


Le restaurant où on mange au comptoir avec le principe du tapis roulant où l'on peut choisir ses plâts.

Préparation des maquereaux grillés avnt/aprés

Sashimi de saumon joliment présentés



Regardez la taille des huitres,ENORMES!



Un essai chez le coréen du coin... bien épicé!


Le pic-nic organisé pour la fête des cerisiers

















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