Toute heureuse du joli butin je suis donc rentrée chez moi en me régalant juste à l'idée du fameux carpaccio de cèpes au noisettes et huile d'olive que j'allais préparer,j'ai admiré pendant un long moment ces beaux spécimen sous toutes les coutures,je les ai humés profondément pour respirer les senteurs boisées qui s'en dégageaient,je les ai délicatement nettoyés au chiffon mouillé pour ne pas les abimer et enfin je les ai détaillés en fines tranches et là,HORREUR!!!!Plein de petits asticots qui se baladaient paisiblement et faisaient leur vie dans mon déjeuner!BEURK!!!
J'ai alors pris mon mal en patience et j'ai sorti des cèpes sechés que ma maman m'a rapporté d'Italie au mois de septembre(je l'aime beaucoup ma maman et pas seulement parce qu'elle me rammene des choses de la maison,hein!)pour en faire un risotto.
Et voilà donc sans surprise ma recette de risotto aux cèpes.
Ingrédients pour 4 personnes:
400 gr de riz Arborio ou Carnaroli
160 gr de cèpes sechés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 càs de persil haché
Bouillon de légumes ou volaille
Parmesan rapé
Beurre
Huile d'olive
sel,poivre
Couper finement l'oignon,écraser la gousse d'ail et les faire revenir dans une casserole avec 2 càs d'huile d'olive et une noix de beurre.Enlever l'ail dès qu'il prend de la couleur et verser les champignons préalablement trempés dans de l'eau tiède pendant 15 minutes et ensuite égouttés.Ajouter le persil haché.
Assaisonner avec sel et poivre et cuire pendant 30 minutes,à feu doux,en ajoutant du bouillon si nécessaire.Verser le riz et faire cuire en ajoutant du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz.A la fin de la cuisson,éteindre le feu et tout en mélangeant ajouter le parmesan et encore une noix de beurre.Laisser reposer,"mantecare" en italien,à couvert.Servir juste après avoir parsemer d'un peu de pesil haché.
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