La soupe d'orge est un autre souvenir des diners des soirées d'hiver chez mes parents en Italie. C'est une recette que préparait ma mère,mais pas si souvent(dommage d'ailleurs!)bien qu'elle soit vraiment savoureuse et reconfortante,parfaite pour les soirées froides où on cherche à se rechauffer avec un plât unique.
Le goût boisé des champignons,les aromates hachés qui parfument délicatement ce potage,le blé pour la consistence et le jambon cru pour la touche rustique font de cette recette une de mes préférées de l'hiver.A essayer d'urgence!
Ingrédients pour 4 personnes:
100 gr de blé précuit
1 carotte
1 branche de céléri
1 pomme de terre moyenne
1 oignon
400 gr de champignons(pleurotes,girolles,chanterelles,cèpes)
1,5l de bouillon de légumes
1 tranche de jambon cru épaisse 5mm(ici j'ai utilisé de la coppa)
1 càs de persil haché
2 feuilles de sauge
1 branche de romarin
huile d'olive
5cl de crème fraiche
Eplucher et nettoyer la carotte,la branche de céléri,l'oignon et les hacher.Les faire revenir à feu moyen avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole sans les faire bruler.Verser le bouillon de légumes,couper la pomme de terre épluchée en petits dés et l'ajouter dans le bouillon.Nettoyer les champignons et les couper en morceaux(pour faire encore plus vite,utilisez les champignons surgélés,c'est tout aussi bon!),les ajouter à la soupe avec le persil et cuire pendant 20 minutes.Ajouter ensuite le blé précuit et cuire encore 8 minutes,ajouter enfin le jambon coupé en dés,la sauge et le romarin nettoyés et hachés,laisser sur le feu 2 ou 3 minutes afin que les aromates parfument la soupe.Verser la crème fraiche et laisser mijoter quelques instants avant de servir.
La zuppa d'orzo è un altro ricordo delle cene delle sere d'inverno a casa dei miei genitori in Italia.E' una ricetta che preparava mia madre,non cosi spesso (peccato infatti!)sebbene sia davvero gustosa e riconfortante,perfetta per le serate d'inverno in cui si cerca di riscaldarsi con un piatto unico.
Il sapore di sottobosco dei funghi,le erbe aromatiche sminuzzate che profumano delicatamente la zuppa,l'orzo per la consistenza e il prosciutto crudo per il tocco rustico,fanno di questo piatto uno dei miei preferiti dell'inverono.A provare d'urgenza!
Ingredienti per 4 persone:
100 gr d'orzo precotto
1 carota
1 gamba di sedano
1 patata media
1 cipolla
400 gr di funghi(orecchie di Giuda,finferli,chiodini,porcini)
1,5l di brodo di verdura
1 fetta di prosciutto crudo spessa 5mm(qui ho usato della coppa)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
olio d'oliva
5cl di panna fresca
Sbucciare et pulire la carota,il sedano,la cipolla e tritarli.Farli soffriggere a fuoco medio in qualche cucchiaio di olio d'oliva in una casseruola senza farli bruciare.Versare il brodo,tagliare la patata pelata a dadini e metterla nel brodo.Pulire i funghi e tagliarli a pezzi,(per fare ancora più in fretta,utilizzate dei funghi surgelati,il risultato é buono comunque!)aggiungerli alla zuppa con il prezzemolo e cuocere per circa 20 minuti.Aggiungere in seguito secondo l'ordine l'orzo e farlo cuocere per 8 minuti,il prosciutto crudo tagliato a dadini,la salvia e il rosmarino lavati e tritati e lasciare sul fuoco ancora 2 o 3 minuti per permmetter alle erbe di profumare la zuppa.Versare la panna e lasciare riposare qualche istante prima di servire.
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