mardi 7 février 2012

Queue de veau,Ecrasé de Vitelotte à l'Huile de Noisettes et Purée de Carottes/Coda di Vitello,Patate Vitelottes all'olio di nocciole e Purea di Carote

Il y a quelques jours je cherchais un plât différent pour faire manger ma fille de 20 mois,pour l'instant elle n'est pas trop poissons (sauf le saumon parfois)ni viande en sauce(ce qui est plutôt normal je trouve)et les légumes c'est quand ça lui chante,donc pas si souvent que ça et encore il faut qu'ils soient cuisinés comme elle a décidé ce jour là.Autant vous dire que c'est un peu un calvaire au quotidien mais je n'apprends rien aux autres mamans,n'est-ce pas?
Et puis en faisant mes courses je suis tombée sur cette belle petite queue de veau toute rose et comme à la maison j'avais des vitelottes et des carottes,le lien entre les trois était vite fait,quelques aromates plus tard voilà ce que ma fille avait dans son assiette:du goût!
En fait c'est ça qu'elle aime:la saveur,le changement,les textures,les épices(oh oui,ce qu'elle peut aimer tout ce qui est piquant,celle là!!!),donc ni une ni deux elle a eu droit à sa petite queue de veau éffilochée avec son écrasé de vitelotte à l'huile de noisette et la purée de carottes à la coriandre.Je ne vais pas dire qu'elle a tout mangé,c'est un appetit de moineau en plus,mais elle a apprécié.On va dire que ce plât fait partie de ceux qu'on appelle les "kids friendly" pour ma fille.


Ingrédients:

1 queue de veau

2 carottes moyennes

2 pommes de terre vitelottes moyennes

1 feuille de laurier

1 petit oignon

1 clou de girofle

1 càc de coriandre ciselée

huile de noisettes

sel,poivre


Mettre la queue de veau dans une casserole,couvrir avec l'eau,ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons,l'oignon épluché et coupé en deux,le clou de girofle,la feuille de laurier et un peu de sel.Cuire à feu moyen pendant 1H30 min.voir 2H.
Entretemps éplucher les vitelottes,les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient faciles à transpercer avec une fourchette.Les égoutter.

Quand la viande est cuite,elle doit être très tendre,la sortir de l'eau et l'éffilocher,ajuster de sel et d'un peu de poivre du moulin.

Ecraser les pommes de terre,mélanger avec 1 càs d'huile de noisettes.

Récuperer les carottes et l'oignon de l'eau du cuisson de la viande,les mettre dans un mixer et en faire une purée,ajouter la coriandre ciselée et mélanger encore.

Servir.


Qualche giorno fa cercavo un piatto un po' diverso per far mangiare mia figlia di 20 mesi,per il momento non ha una grande passione per il pesce(a parte a volte il salmone)né per la carne con troppi condimenti(cosa che trovo piuttosto normale)e le verdure è solo quando ne ha voglia lei e ancora bisogna che siano cucinate come ha deciso quel giorno.Vi dico subito che ogni giorno è un calvario ma non insegno niente a nessuna mamma,vero?

E poi facendo le spese,ho trovato questa bella coda di vitello tutta rosa e come a casa avevo già delle patate vitelottes,quelle viola insomma,et delle carote il legame tra i tre ingredienti è stato fatto in fretta,qualche aroma più tardi ed ecco cosa mia figlia aveva nel piatto:del sapore!

In effetti è questo che le piace:il sapore,il cambiamento,le diverse consistenze,le spezie(eh già,quanto le piace tutto cio' che è piccante!)quindi ha avuto diritto ai suoi sfilacci di coda di vitello,alle patate viola schiacciate con un po' di olio di nocciole e alla purea di carote al coriandolo.Non vi diro' che ha mangiato tutto,ha un appetito da uccellino ma ha apprezzato.Diciamo che questo è uno di quei piatti che fanno parte dei "kids friendly" di mia figlia.


Ingredienti:
1 coda di vitello
2 carote medie
2 patate viola
1 piccola cipolla
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di coriandolo tritato
sale,pepe
olio di nocciole

Mettere la coda di vitello in una pentola,coprire con acqua,aggiungere le carote sbucciate e tagliate a pezzi,la cipolla sbucciata e tagliata in due,la foglia di alloro,il chiodo di garofano e cuocere 1H30:2H a fuoco medio.
Nel frattempo sbucciare le patate,e cuocerle in acqua bollente salata fino a che siano tenere e facili da attraversare con una forchetta.Sgocciolarle.
Quando la carne è cotta,deve risultare molto tenera,toglierla dall'acqua e sfilacciarla,aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di pepe.
Schiacciare le patate e mescolarle con un cucchiaio di olio di nocciole.
Recuperare le carote e la cipolla dall'acqua di cottura della carne,metterle nel mixer e farne una purea,aggiungere il coriandolo tritato e mescolare ancora.Servire.

1 commentaire:

  1. coucou !! s'est bon j'ai publiée la recette que je t'ai piquée à l'occasion du tour 49 en cuisine !!
    Mille bisous

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