jeudi 15 mars 2012

Purée Gratinée de ma Mère/Puré Gratinato della mia Mamma

Un des meilleurs souvenirs des repas du dimanche de quand j'étais petite,à part le poulet rôti et les chips maison,est cette purée gratinée que ma mère nous faisait.C'est une purée classique mais avec une surprise à l'intérieur que met tout de suite de bonne humeur.C'est fou comme quatre ingrédients tous simples puissent marquer autant quand on est des enfants,tant que quand on est des adultes on retrouve toute cette excitation en les préparant et en les voyant sortir du four avec le même aspect d'il y  25 ans.Et heureusement avec la même saveur aussi.Un vrai bond dans le passé.
Une couche de purée bien assaisonnée,du jambon fumé,du parmesan rapé,un petit tour au four et c'est prêt!

Ingrédients pour 2 personnes:
10 pommes de terre moyennes pour purée
lait ou crème
sel,poivre
noix de muscade
parmesan rapé
2 tranches épaisses 5mm de jambon cuit fumé
beurre

Eplucher,laver et couper en morceaux les pommes de terre puis les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes(elles doivent être vraiment friables et tendres).Les écraser pour les réduire en purée,ensuite ajouter une noix de beurre et bien mélanger.Verser plus ou moins de lait ou crème pour bien détendre les pommes de terre et les rendre onctueuses selon votre goût,saler et poivre puis raper de la noix de muscade et mélanger encore.
Dans un plât à gratin déposer quelques flocons de beurre sur le fond puis couvrir avec une couche de purée.Par dessus déposer le jambon coupé en petits dés et couvrir encore par de la purée.
Parsemer abondamment de parmesan rapé puis ajouter quelques petits flocons de beurre.Mettre au four en position grill pendant 20 minutes(à adapter selon votre four).
Uno dei ricordi migliori dei pasti della domenica di quando ero piccola,a parte il pollo arrosto e les patatine tipo chips fatte in casa,é questo puré gratinato che mia madre ci faceva.E' un puré classico ma con una sorpresa all'interno che mette subito di buon umore.E' sorprendente come quattro ingredienti così semplici possano marcare tanto quando si è bambini,a tal punto che quando si diventa adulti si ritrova tutta l'eccitazione nel prepararli e nel tirarli fuori dal forno con lo stesso aspetto di 25 anni prima.E fortunatamente anche con lo stesso sapore.Un vero salto nel passato.
Uno strato di puré,del prosciutto affumicato,del parmigiano grattuggiato un giretto nel forno ed è già pronto!

Ingredienti per 2 persone:
10 patate medie per puré 
latte o panna
sale,pepe
noce moscata
parmigiano o grana grattuggiato
2 fette spesse 5mm di prosciutto cotto affumicato
burro

Sbucciare,lavare e tagliare le patate a pezzi poi farle cuocere in acqua bollente salata per 30 minuti(devono risultare molto friabili e tenere).Schiacciarle per ridurle in puré,in seguito aggiungere una noce di burro e mescolare beneper amalgamarlo.
Versare più o meno latte o panna secondo il vostro gusto per rendere omogeneo e cremoso il puré,salare e pepare poi grattuggiare la noce moscata e mescolare ancora.
In un piatto da forno disporre sul fondo qualche ricciolo di burro poi coprire con uno strato di puré.Metterci sopra il prosciutto tagliato a dadini e coprire ancora con del puré.
Ricoprire abbondantemente con permigiano o grana grattuggiato poi aggiungere ancora qualche ricciolino di burro.Mettere in forno in posizione grill per circa 20 minuti(da adattare secondo il vostro forno).

1 commentaire:

  1. Coucouu ^^

    Bonne recette...

    Vien découvrir mon uivers culinaire qui je pense te plaira.... N'hésite pas a me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi a ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...

    A bientôt j'espère

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