dimanche 18 mars 2012

Smorbrod Saumon Fumé et Avocat/Smorbrod al Salmone Affumicato e Avocado

Quand j'étais étudiante,j'ai eu la chance de pouvoir aller faire un tour du côté de Oslo et des fjordes en Norvège.En un mois passé là bas j'ai pu visiter la ville et ses musées,c'est là que j'ai vu la fameuse peinture "Le Cri" de Edvard Munch.Impressionant-même si c'est de l'expressionisme;),j'ai visité le musée des bateaux vikings-les drakkars,un village ancien construit complètement en bois datant du moyen age et pourtant toujours intact,les îles autour d'Oslo et enfin j'ai eu l'occasion de faire un beau voyage en bateau et en train aller-retour Oslo Bergen.Des paysage magnifiques,apaisants et même si c'était juillet et il faisait 30°C il y avait encore de la neige et je peux vous dire que ça fait tout drole d'être en train en T-shirt et de l'autre côté de la fenêtre voir des cascades glaçées,des monticules de neige et...rien d'autre!
Les Fjordes à couper le souffle,le calme,le soleil et ses reflets sur l'eau qui passe au milieu des montagnes et qui indique la route à suivre.Le petit marché du poisson de Bergen très tôt le matin quand les étals sont combles de pattes de king crabe longues au moins un mètre,de saumon fraichement peché et de crevettes sorties de la mer et à peine cuites que les gens s'empressaient de déguster sur place en ouvrant le petit paquet en papier donéé par le marchand.C'est dommage qu'autant de temps soit déjà passé et que les souvenirs se soient un peu estompés.
Et puis il y a mon premier smorbrod:un sandwich de pain de seigle qui est servi ouvert et souvent garni de poisson,d'oeuf,de crudités,de mayonnaise,bref un peu tout ce qu'on veut en fait.
A Bergen il y avait une petite sandwicherie qui justement vendait ses smorbrod et on pouvait choisir la garniture,rien n'était imposé,des bacs contenaient différents ingrédients et l'on pouvait faire son propre smorbrod selon nos goûts.Ce souvenir là ne m'a pas lachée depuis,j'étais déjà folle de bouffe à l'époque sans forcément le savoir!
Mais ce n'est que maintenant que le temps s'est amélioré un peu et que le termomètre affiche des températures plus clémentes que j'ai eu envie de changer le repas du dimanche soir,la soupe ça va bien un petit moment,hein!
Donc avec un smorbrod pas de prise de tête et pas beaucoup d'implication non plus:pain,garniture et on mange,basta.
Ce qui est très bien justement pour un diner vite fait bien fait du dimanche soir,un petit repas sur le pouce ou une petite fringale.Vous pouvez vraiment le préparer comme vous le souhaitez:viande,poisson,sauce,beurre,oeufs,crudités,tout est permis selon vos envies!
Moi,j'ai donné une petite touche exotique avec de l'avocat et du fromage frais pour le reste j'ai été fidèle au grand nord.  

Ingrédients pour 2 personnes:
1/2 avocat
1càs de fromage St Moret
sel,poivre 5 baies
1 citron bio
1/2 ciboule
oeufs de saumon
2 tranches de saumon fumé de Norvège
2 tranches de pain de seigle

Reduire en purée la chair de l'avocat dans un mixer,verser le jus d'1/2citron,y ajouter le St Moret,saler et poivrer et mélanger.
Couper en deux les tranches de pain de seigle,tartiner généreusement de crème à l'avocat,couvrir avec le saumon fumé,parsemer de fines lamelles de ciboulette et verser quelques gouttes de jus de citron ou décorer d'une demi tranche de citron et des oeufs de saumon.  

Quando ero studente ho avuto la fortuna di poter andare a fare un giro ad Oslo e i suoi fjordi in Norvegia.In un mese ho potuto visitare la città e i suoi musei,è là che ho visto il famoso dipinto"Il Grido" di Edvard Munch.Impressionante-anche se è dell'espressionismo;),ho visitato il museo delle navi vichinghe-le drakkar,un villaggio antico costruito completamente in legno datnte del medio evo e però ancora in perfetto stato,le isole intorno ad Oslo ed infine ho avuto l'occasione di fare un bel viaggio andata e ritorno in nave ed in treno Oslo Bergen.Dei paesaggi magnifici,calmanti e anche se era luglio e facevano 30°C gradi c'era ancora la neve e posso dirvi che fa strano essere in treno in t-shirt e ll finestra veder delle cascate ghiacciate,dei monti di neve e...nient'altro!
I fjordi a togliervi il fiato,il silenzio,il sole e i suoi riflessi sull'acqua che passa in mezzo alle montagne e indica ilpercorso da seguire.Il piccolo mercato del pesce di Bergen,presto la mattina quando le bancarelle sono colme di zampe di king crab lunghe almeno un metro,di salmone pescato di fresco appena usciti dall'acqua e già cotti e la gente che si affrettava di mangiarli sul posto aprendo febbrilmente il cartoccio che li conteneva.E' peccato che tanto tempo sia già passato e che i ricordi si siano un pò cancellati.
E pi c'è stato il mio primo smorbrod:un sandwich di pane nero di segale servito aperto e spesso guarnito di pesce,uova,verdure fresche crude,salse,un pò tutto ciò che si vuole infatti.
A Bergen c'era una piccola sandwicheria che vendeva giustamente i suoi smorbrod,si poteva scegliere la farcitura,niente era imposto,c'era contenitori con diversi ingredienti e si poteva preparare il proprio smorbrod secondo i propri gusti.Questo ricordo non mi ha mai abbandonata da allora,ero già folle di cibo senza saperlo!
Ma è solo in questi giorni che il tempo ha migliorato e che le temperature sono più primaverili che ho avuto voglia di cambiare l'abitudine del pasto della domenica sera,la zuppa va bene ma quando è troppo è troppo!
Quindi con uno smorbrod nessuna complicazione e molta poca implicazione:pane,farcitura,si mangia e basta.Tutto ciò che fa un pasto rapido per la domenica sera,un pranzo rapido o uno snack improvviso ma con molto sapore.Potete davvero prepararlo come più vi piace:pesce,carne,salse,burro,verdure,uova insomma con quello che più vi piace.
Al mio ho dato un tocco esotico con dell'avocado e del formaggio da spalmare,per il resto sono rimasta fedele al grande nord.

Ingredienti per 2 persone:
1/2 avocado
1 cucchiaio di Philadelphia o formaggio fresco da spalmare
sale,pepe rosa
1 limone bio
1/2 cipollotto
uova di salmone
2 fette di salmone affumicato norvegese
2 fette di pane di segale nero

Ridurre in puré la polpa dell'avocado in un mixer,versare il succo di mezzo limone,aggiungere il formaggio,salare,pepare e mescolare.Tagliare in due le fette di pane e spalmare generosamente la crema di avocado,coprire con il salmone affumicato,cospargere con il cipollotto tagliato sottilmente,versare qualche goccia di limone o decorare con mezza fetta di limone e le uova di salmone.

16 commentaires:

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