dimanche 20 mai 2012

Ma Brioche au Lait/La mia Brioche al Latte

Chaque fois je vais chez le boulanger,je tombe nez à nez (ou presque)sur les belles brioches qui tronent sur le comptoir.Elles ont l'air d'être vraiment moelleuses et riche en goût,bien dorées en surface mais dodoues comme des coussins en plumes,on y plongerait volontiers le visage!
Mais mon problème depuis que me suis "sérieusement" mise à la cuisine ;) c'est que à chaque fois je vois des gateaux,des biscuits,des tartes,des cookies,des sablés,bref n'importe quoi en fait,je me dis que "bah,non j'vais pas l'acheter tout fait,j'vais me le faire à la maison!" et comme ça la plupart du temps je finis par ne rien faire de ce que j'ai vu(au grand bénéfice de ma ligne heureusement!)Mais cette fois j'ai tenu bon à la promesse et le week end dernier j'ai fait ma première brioche.Je ne vais pas me lancer des fleurs mais je suis vraiment orgueilleuse de ce que j'ai fait.Il suffit de regarder les photos pour remarquer tout le moelleux et les alvéoles qui se sont formés.Ce jour là j'étais fière et contente de moi,c'était un bon jour pour moi et j'aime les jours comme ça...

Ingrédients pour 1 grosse brioche:
350gr de farine
170ml de lait
80gr de beurre mou
2 oeufs
60gr de sucre
1 càc de sel
17gr de levure fraiche de boulanger
3 càs de crème fraiche semi épaisse

Faire tiédir le lait,dans un verre verser la levure,le sucre et un peu du lait,bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier  mélanger la farine et le sel,ajouter ensuite le mélange de levure et sucre puis le lait et enfin les oeufs et le beurre mou en morceaux.
Pétrir au robot(ou avec une cuillère en bois)pour obtenir une pâte bien lisse et laisser reposer 15 minutes couvert d'un linge dans un endroit au chaud(vous pouvez allumer le four pendant la préparation à 40°C et l'éteindre avant d'y mettre le saladier avec la pâte).Passé ce temps,poser la pâte sur le plan de travail fariné et façonner une boule.La poser dans un moule beurré et laisser encore reposer afin de la faire lever pendant 1h30/2 heures.Faire chauffer le four à 180°C et juste avant d'enfourner,badigeonner le dessus de la brioche avec de l'oeuf battu et ensuite faire cuire pendant environ 25/30 minutes selon votre four.


Ogni volta che vado dal mio fornaio,mi ritrovo faccia a faccia con le sue belle brioche che tronano sulla sua vitrina.Hanno l'aria di essere veramente morbide e piene di sapore,così belle dorate in superficie ma soffici come dei cuscini di piuma,le userei volentieri per dormirci sopra!
Ma il mio problema da quando mi sono messa "seriamente" a cucinare è che quando vedo un dolce,dei biscotti,delle torte,dei cookies,beh tutto insomma,nella mia testa trotta sempre questa cantilena:"Ma no,non me lo compro mica già fatto,me lo faccio a casa!",e così la maggior parte del tempo finisco per non far niente di ciò che ho visto(e per fortuna per la mia linea).Ma questa volta ho tenuto la mia promessa e il fine settimana scorso ho fatto la mia prima brioche.Non voglio farmi i complimenti da sola,ma sono davvero orgogliosa del risultato.Basta guardare le foto per rendersi conto della morbidezza e degli alveoli che si sono formati.Quel giorno ero davvero fiera e contenta di me stessa,è stato un buon giorno per me ed adoro i giorni così!

Ingredienti per 1 grossa brioche:
350gr di farina
170ml di latte
80gr di burro ammorbidito
2 uova
60gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
17gr di lievito di birra
3 cucchiai di panna semi spessa

Intiepidire il latte,in un bicchiere versare lo zucchero,il lievito e un pò del latte,mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.In una zuppiera mescolare la farina e il sale,aggiungere poi il miscuglio lievito/zucchero,in seguito il latte e alla fine le uova e il burro ammorbidito fatto a pezzetti.Mescolare con un cucchiaio di legno o con un robot per ottenere una pasta ben liscia e far riposare 15 minuti a coperto in un posto al caldo(potete anche scaldare il forno a 40°C e poi spegnerlo prima di mettere la zuppiera con l'impasto).Passati i 15 minuti mettere l'impasto su un piano da lavoro infarinato e formare una palla.Mettere la palla così formata in uno stampo imburrato e lasciarla ancora riposare per farla lievitare per circa 1h30/2 ore.Far scaldare il forno a 180°C e prima di infornare spennellare la superficie della brioche con dell'uovo battuto e poi far cuocere per circa 25/30 minuti a seconda del vostro forno.

4 commentaires:

  1. En effet, il a l'air tout à fait moelleux et on aurait vraiment envie d'y plonger le visage pour en prendre une bonne grosse bouchée lol! Bravo bravo! Julia

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  2. Bravo pour cette première brioche, une vrai réussite.

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