lundi 25 février 2013

Tartare de Saumon Spicy/Tartara di Salmone Spicy


De mon voyage au Japon (oui,j'y reviens encore une fois mais il y a tellement d'inspiration culinaire dans ce pays que je n'aurai jamais terminé d'en prendre des idées!) les souvenirs de tout ce que j'ai pu y manger me trottent encore dans la tête et à la maison il n'y a pas un jour sans que je me prepare un petit plât à tendance asiatique.

Ce sont sutout les izakaya qui me font saliver,ces petites portions qu'on vous sert avant le repas quand vous commandez une bière ou le shochu,une boisson alcoolisée qu'on denomme aussi comme vodka japonaise qui peut se boire froide ou allongée avec de l'eau chaude.Attention aux maux de tête le lendemain!
Izakaya c'est aussi le nom qu'on donne à ces bars dont on va juste pour boire plusieurs un verre et picorer donc dans les assiettes sans vraiment faire un vrai diner.Tout le monde se sert en on recommande au fur et à mesure de l'envie et de la faim de chacun.

C'est donc tout naturellement que je vous propose ce tartare de saumon que j'ai voulu accomoder avec les épices que j'ai rammené le mois dernier et que n'avais pas encore utilisé.



Ingrédients pour un petit bol:
200gr de pavé de saumon très frais
10 brins de ciboulette
1/2 oignon nouveau avec la partie verte
40gr de mayonnaise japonaise ou allegée
10 gouttes de tabasco
3 pincées de shichimi au piment
1/4 de citron vert
Oeufs de saumon
Algues nori en paillettes

Préparer la sauce spicy:dans un saladier assez grand pour contenir ensuite le saumon,mélanger la mayonnaise avec le tabasco,les épices shichimi,le jus du morceau de citron.
Enlever la peau au pavé de saumon,le détailler en petits cubes et le mélanger à la sauce mayonnaise.
Couper finement l'oignon nouveau,l'ajouter au saumon et garder le côté vert pour la déco,ciseler la ciboulette,la mettre aussi dans le bol avec le saumon,mélanger tout pour bien enrober de mayonnaise.
Mettre le tout dans le bol de service,surmonter avec la partie verte de l'oignon nouveau,une càc d'oeufs de saumon et les paillettes de nori(si vous n'en trouvez pas,prenez une grandes feuilles de nori qu'on trouve facilement dans le rayon cuisine du monde des GMS et davec la pointe d'un couteau très aiguisé coupez des fines lamelles d'algue et puis découpez encore en paillettes).
Garder au frais jusqu'au moment de servir ou servir de suite.

 
Del mio viaggio in Giappone (si,ne parlo ancora una volta ma c'è cosi' tanta ispirazione culinaria in questo paese che non finiro' mai di trovare delle idee!) i ricordi di tutto cio' che ho mangiato mi trottano ancora per la testa e a casa non c'é giorno senza che mi prepari un piatto a tendenza asiatica.

Sono soprattutto gli izakaya che mi danno l'acquolina in bocca,queste piccole porzioni che vi servono prima del pasto quando ordinate una birra o lo shochu,una bevanda alcolica chiamata anche vodka giapponese che si puo' bere fredda o aggiunta a dell'acqua calda.Attenzione al mal di testa il giorno dopo!
Izakaya é anche il nome che si da ai bar dove si va a bere parecchie una birra e spiluccare nei diversi piatti senza fare una vera cena.Tutti si servono e si riordina a seconda delle voglie e della fame di ognuno.

Ecco quindi che vi propongo questa tartara di salmone che ho condito con le spezie che ho portato a casa un mese fa e che non ho ancora utilizzato.

 
Ingredienti per una ciotolina:
200gr di salmone freschissimo
10 rametti di erba cipollina
1/2 cipollina novella con la parte verde
40gr di mayonese giapponese o light
10 gocce di tabasco
3 pizzichi di shichimi al peperoncino
1/4 di limone verde (lime)
uova di salmone
alghe nori in paillettes
 
Preparare la salsa spicy:in un recipiente abbastanza grande per contenire il salmone in seguito,mescolare la mayonese con il tabasco,le spezie shichimi e il succo del quarto di lime.
Togliere la pelle al salmone,tagliarlo a cubetti e mescolarlo alla salsa mayonese.
Affettare finemente il cipollotto aggiungerlo al salmone e conservare la parte verde per la decorazione finale,tritare l'erba cipollina ed aggiungerla al salmone poi mescolare bene per amalgamare alla mayonese.
Disporre il tutto in una ciotolina di servizio,cospargere con la parte verde del cipollotto,un cucchiaino di uova di salmone e le paillettes di alghe nori ( se non ne avete potete prendere un foglio di nori che si trova facilmente nei supermercati tra i prodotti esotici e con la punta di un coltello molto affilato tagliate delle striscioline e poi dei pezzetti linghi 2 o 3 cm).
Conservare in frigo fino al momento di servire o servire subito.
 
 
 

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