jeudi 11 août 2011

Tarte aux Mirabelles

Comme promis,voici la recette de ma tarte aux mirabelles.Toujours celles du jardin,mais les plus belles,les plus rouges,les plus dodues,que j'ai mis de côté exprès pour en avoir plein le bec à la dégustation de la tarte.On est gourmands ou on ne l'est pas.
Elle est toute simple:une pâte sablée rapide,une crème patissière riche et des fruits juteux.
Rien à ajouter...


Ingrédients:



Pour la pate sablée



125gr de beurre



125gr de sucre



250gr de farine



1 oeuf



1 pincée de sel



pour la crème patissière:



1/2l de lait



5 jaunes d'oeufs



125gr de sucre



30gr de farine



30gr de poudre à crème patissière



1 gousse de vanille



mirabelles pour la garniture

Préparer la pâte:dans un saladier sabler la farine avec le beurre en mélangeant avec les mains jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crumble(toute la farine doit être "enveloppée"de beurre)de la texture d'un sable fin.
Faire un puits et verser le sucre,le sel et l'oeuf en mélangeant avec un fouet pour avoir une pâte homogène et assez compacte,si elle est trop sèche ajouter un filet d'eau.Former une boule et la mettre au frigo pendant au moins 2 heures.Vous pouvez la préparer la veille.


Préparer la crème patissière:dans une casserole mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux.Garder un peu de lait froid.Dans un saladier mettre la farine et la poudre à crème puis délayer avec le lait froid mis de côté.Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs et bien mélanger.Lorsque le lait est à ébullition,le verser sur la préparation et bien remuer,puis mettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer énergiquement ave un fouet.Dès la reprise de l'ébullition,remuer doucement pendant encore 2 ou 3 minutes puis verser dans un saladier et laisser refroidir.Pour éviter qu'une croute se forme,couvrir avec du film alimentaire de façon à ce qu'il touche la crème.Garder ensuite au frigo pour bien refroidir.



Entretemps laver et couper les mirabelles en deux et les denoyauter.



Sortir la pâte sablée,l'étaler sur un moule tapissé de papier sulfurisé ,couvrir avec la crème patissière et déposer les mirabelles côté bombé sur la crème pour ne pas qu'elles rétrécissent à la cuisson.



Saupoudrer de sucre glace si vous voulez carameliser un peu les fruits.Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.(Selon le four adapter les temps de cuisson).









1 commentaire:

  1. Enfin une recette facile pour profiter de ces fruits qui me plaisent tant.

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