Elle est toute simple:une pâte sablée rapide,une crème patissière riche et des fruits juteux.
Rien à ajouter...
Ingrédients:
Pour la pate sablée
125gr de beurre
125gr de sucre
250gr de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
pour la crème patissière:
1/2l de lait
5 jaunes d'oeufs
125gr de sucre
30gr de farine
30gr de poudre à crème patissière
1 gousse de vanille
mirabelles pour la garniture
Faire un puits et verser le sucre,le sel et l'oeuf en mélangeant avec un fouet pour avoir une pâte homogène et assez compacte,si elle est trop sèche ajouter un filet d'eau.Former une boule et la mettre au frigo pendant au moins 2 heures.Vous pouvez la préparer la veille.
Préparer la crème patissière:dans une casserole mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux.Garder un peu de lait froid.Dans un saladier mettre la farine et la poudre à crème puis délayer avec le lait froid mis de côté.Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs et bien mélanger.Lorsque le lait est à ébullition,le verser sur la préparation et bien remuer,puis mettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer énergiquement ave un fouet.Dès la reprise de l'ébullition,remuer doucement pendant encore 2 ou 3 minutes puis verser dans un saladier et laisser refroidir.Pour éviter qu'une croute se forme,couvrir avec du film alimentaire de façon à ce qu'il touche la crème.Garder ensuite au frigo pour bien refroidir.
Entretemps laver et couper les mirabelles en deux et les denoyauter.
Sortir la pâte sablée,l'étaler sur un moule tapissé de papier sulfurisé ,couvrir avec la crème patissière et déposer les mirabelles côté bombé sur la crème pour ne pas qu'elles rétrécissent à la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace si vous voulez carameliser un peu les fruits.Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.(Selon le four adapter les temps de cuisson).
Enfin une recette facile pour profiter de ces fruits qui me plaisent tant.
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