mercredi 21 décembre 2011

Sofficini Jambon Comté/Sofficini Prosciutto et Comté

Je ne sais pas si en France on connait les SOFFICINI mais en Italie c'est quelque chose que tout le monde a gouté au mois une fois dans la vie.A la base un plât déjà cuisiné de la marque Findus* qu'on trouve au rayon surgelés,c'est ce qu'on prépare quand on est pressés,quand on est paresseux ou quand on veut être sur que les enfants mangent à table.C'est vraiment irressistible,même pour les adultes!
C'est dommage qu'ici en France je ne les trouve pas,ce serait vraiment un plaisir de les faire tester aussi à ma fille.J'ai alors du trouver une recette pour les faire maison et quoi qu'ils soient bons également,ce n'est jamais pareil que dans mes souvenirs d'enfance,quand je plongeait la fourchette au milieu du sofficino et la farce sortait comme d'un sourire.Trop bons!!!



Ingrédients pour 2/3 personnes:




200ml de lait




150gr de farine




30gr de beurre




1 càc de sel




200gr de jambon de Paris




200gr de comté




100ml de bechamelle




200gr de comté




2 oeufs




100gr de chapelure




Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre et le sel.Dès l'ébullition,enlever du feu,ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois(attention,la pâte va devenir très dure à travailler!).Laisser tiédir et ensuite disposer la pâte sur un plan de travail fariné et le travailler jusqu'à la rendre lisse,homogène et souple.A ce moment former une petite boule et l'envelopper dans du film alimentaire et laisser refroidir complètement.La reposer donc sur le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm,couper ensuite des disques(à vous de choisir la dimension selon si vous en faites un plât principal ou des amuses bouches).




Farcir les disques avec le jambon,le fromage coupé en dés et de la bechamelle,fermer en demi lune et bien sceller les bords avec les doigts.Passer les sofficini dans les oeufs battus avec une pincée de sel et ensuite dans la chapelure.




Faire cuire à la poêle dans de l'huile bien chaude ou au four à 180°C pendant 20 minutes après les avoir asperger d'huile.Vous pouvez aussi les congéler avant la cuisson.




Non so se in Francia conoscono i SOFFICINI,ma in Italia é qualcosa che tutti hanno assaggiato almeno una volta nella vita.Alla base un piatto già pronto che si trova nei surgelati nella marca Findus*,é cio` che si prepara quando si ha fretta,quando si ha la flemma o quando si vuole essere sicuri che i bambini mangino a tavola.Sono davvero irresistibili,anche per gli adulti!
E' davvero un peccato che non esistano in Francia,li farei volentieri assaggiare a mia figlia.Ho dovuto dunque trovare una ricetta per farli in casa e benché siano buoni,non sono mai come nei miei ricordi di bambina quando si affondava la forchetta nel bel mezzo del sofficino et il ripieno usciva come un sorriso.Troppo buoni!!!



Ingredienti per 2/3 persone:




200ml di latte




150gr di farina




30gr di burro




1 cucchiaino di sale




200gr di prosciutto cotto




200gr de fontina




2 uova




100gr di pane grattato




In una pentola far scaldare il latte con il burro e il sale,non appena inizia a bollire togliere dal fuoco e versare la farina,mescolare bene(fate attenzione,sarà un lavoro arduo perché la pasta diventa dura in fretta).Lasciare intiepidire e mettere poi la pasta su un piano di lavoro infarinato e lavorarla fino a che diventi liscia,omogenea e morbida.A questo punto formare una palla,metterla nel film alimentare e lasciare raffreddare completamente.Rimetterla quindi sul piano di lavoro infarinato,stenderla su uno spessore di circa 3mm e tagliare dei dischi (a voi di scegliere la dimensione a seconda se volete farne un piatto unico o degli aperitivi a mangiare con le dita -finger food-)




Farcire i dischi con il formaggio,il prosciutto e la besciamella,richiudere a mezzaluna e ben sigillare i bordi con le dita.Passare quindi i sofficini nelle uova sbattute con un pizzico di sale,poi nel pan garttato.




Farli cuocere in una padella nell'olio ben caldo o nel forno a 180°C per circa 20 minuti dopo averli irrorati d'olio.Potete anche surgelarli prima di cuocerli.


*Article non sponsorisé
*articolo non sponsorizzato








2 commentaires:

  1. je ne connais aps ces sofficinni, mais ils me font bien envie :)

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  2. @AurelieWa:il faut les essayer,ce n'est pas si long que ça à préparer et pour un repas du dimanche soir(et pas que) ils vont faire le bonheur de tout le monde!

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