Avant dernière recette de pâtes pour la semaine,même si c'est dimanche et que la semaine se termine,on va dire que cette fois la semaine finira un lundi.Il n'y a que sur les blogs qu'il est possible de le faire ;)Donc aujourd'hui c'est gnocchi de vitelotte,plus esthétiques que les classiques mais surtout bons!Normalement on utilise des vieilles pommes de terre,plus farineuses et qui donc tiennent mieux à la cuisson car se gorgent moins d'eau mais les vitelotte,qui d'ailleurs étaient un essai,ont très bien fait l'affaire et les gnocchi étaient vraiment réussis.Je les ai accompagné de gorgonzola fondu et croustillant de poitrine fumée,on ne change pas une équipe qui gagne,non?!Ingrédients pour 6 personnes:
1kg de pommes de terre vitelotte
300gr de farine
1 oeuf entier
Sel
Pour la sauce:
200gr de gorgonzola doux
6 tranches fines de poitrine fumée
Lait
Nettoyer les pommes de terre,le mettre dans une casserole avec de l'eau froide de façon à qu'elle soient complètement couverte,ajouter du sel et les faire cuire jusqu'à ce qu'elle soient fondantes(en enfonçant la lame d'un couteau elle doit passer à travers sans forcer).
Les égoutter,les éplucher et les écraser comme pour faire une purée classique.Faire juste attention à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.Ajuster de sel et si vous aimez,ajouter de la noix de muscade fraichement rapée.
Attendre que la purée tiédisse,ensuite la poser sur un plan de travail fariné,faire un puy au milieu et verser la farine un peu à la fois en mélangeant pour bien l'incorporer.
Quand toute la farine a été versée,casser l'oeuf et le mélanger à la préparation.Enfin diviser la préparation en boule de la grandeur d'une balle de tennis et en faire des boudin de 2cm de diamètre et les couper ensuite en tronçons de 1,5 ou 2cm et à l'aide d'une fourchette pratiquer des sillons en les faisant glisser sur le côté concave.Les poser au fur et à mesure sur un plateau fariné et attendre une quinzaine de minutes avant de les faire cuire.Dans de l'eau bouillante salée les verser et les égoutter avec une écumoire lorsqu'il seront revenus à la surface.
Pour la sauce:dans une petite casserole faire fondre complètement le gorgonzola dans un peu de lait sans faire bouillir,entretemps dans une poêle faire cuire la poitrine fumée coupée en morceaux sans ajouter de matière grasse jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante.
Verser les gnocchi dans les assiettes,couvrir avec le gorgonzola fondu et parsemer de poitrine croustillante.Servir.
Penultima ricetta di pasta della settimana,anche se è domenica e che la settimana è al suo termine,diciamo che questa volta finirà un lunedì.(E' solo sui blog che è possibile farlo ;)). Oggi al menu ci sono gli gnocchi di vitelotte,le patate viola insomma,un po' più difficili da trovare ma per un risultato più estetico e comunque buono!Dis olito si usano delle patate vecchie,più farinose e quindi tengono meglio alla cottura perchè si caricano meno di acqua ma le vitelotte,qui usate come test,hanno fatto bella figura e gli gnocchi sopno venuti davvero bene e buoni.Li ho associati a del gorgonzola fuso e a della pancetta affumicata croccante,non si cambia una coppia vincente,no?!
Ingredienti per 6 persone:1kg di patate viola300gr di farina1 uovo interosalePer la salsa:200gr di gorgonzola dolce6 fette di pancetta affumicata tagliata sottilelattePulire le patate,metterle in una pentola con acqua fredda in modo da coprirle completamente,aggiungere il sale e farle cuocere fino a che siano fondenti(la lama di un coltello deve passarci attraverso senza forzare.Scolarle,sbucciarle e schiacciarle come per un purée,fare attenzione a non lasciare grumi,aggiustare di sale e se volete mattere della noce moscata.Aspettare che la purea intiepidisca,metterla su un paino di lavoro infarinato,fare il classico buco al centro e versare la farine un po' alla volta lavorando la purea per ben incorporarla.Quando tutta la farina è stata versata,aggiunger l'uovo e impastare bene il tutto.Divider l'impasto in pezzi grandi come palle da tennis,formare poi dei "salamini" del diametro di 2cm et tagliarli in pezzetti di circa 1,5 o 2cm di lunghezza e con una forchetta fare i classici disegni sugli gnocchi.A mano a mano che sono pronti,metterli su un vassoio infarinato e aspettare un quarto d'ora prima di cuocerli per farli indurire.In una pentola d'acqua bollente salata,cuocerli fino a che vengano a galla e scolarli con un mestolo traforato.
Per la salsa:in un pentolino far fondere il gorgonzola con un pochino di latte senza far bollire e nel frattempo in una pentola far cuocere la pancetta tagliata a pezzetti fino a che diventi croccante.Srvire.
C'est très gentil de partager par ce post cette recette de Gnocchi de Vitelotte au Gorgonzola, à sa lecture je me suis vite enfermé dans la cuisine. Mais j'ai eu une difficultés a avoir un condiments, en effet on réside à La Haie-Fouassière or tristement on n'y déniche pas toujours tout ce que l'on voudrait. Occasionnellement on sollicite mon père d'en acheter à Metz mais souvent je visite sans attendre le site internet http://www.mesgourmandises.com qui fait découvrir un grand nombre de magasins pour faire l'achat sur le web des composants pour cuisiner des plats de tous les départements. Vous avez d'autres fournisseurs e-commerce dans le but de se ravitailler en composants ? Tous mes remerciements.
RépondreSupprimerHey! I'm at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Keep up the excellent work!
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