Perso,je n'aime pas le caramel mais toute ma famille adore ça et j'ai donc du me plier à la volonté de la majorité!
Pas franchement un dessert de grand patissier mais une tarte qui se prête bien à diverses occasions et le choix de l'ananas c'est pour ne pas rester dans le classique de chez classique.Je l'ai accompagnée d'une glace au riz basmati,je vous donnerai la recette plus tard ;)
Ingrédients:
10 tranches d'ananas(frais ou en sirop)
1 pâte feuilletée
125gr de sucre
10cl d'eau
50gr de beurre salé
Préparer le caramel:verser le sucre et l'eau dans une casserole,faire chauffer à feu moyen et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous,enfin ne plus toucher le sirop(pour ne pas le faire éclabousser sur les parois de la casserole afin qu'il ne cristalise pas)jusqu'à ce que le caramel commence à prendre .Dès qu'il est bien blond,retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et bien mélanger.
Verser le caramel dans un moule à tarte et bien étaler,disposer les tranches d'ananas par dessus et couvrir ensuite avec la pâte feuilletée et bien replier les bords à l'intérieur du moule pour bien "envelopper" les tranches d'ananas.
Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.
La tradizione vuole che alla fine dei pasti di Natale o di Capodanno ci ci getti sul tronchetto di Natale:cioccolatoso,cremoso,burroso quasi stomachevole dopo un grande abbuffata.Quindi per scampare a tutto cio',ho semplicemente preparato una tarte tatin all'ananas al caramello al burro salato.Personalmente non amo il caramello ma tutta la mia famiglia lo adora e ho dovuto percio' piegarmi alla volontà della maggioranza.
Sicuramente non è un dolce da grande pasticceria ma una torta che si presta a diverse occasioni e la scelta dell'ananas è per non restare nel troppo classico.L'ho accompagnata di gelato al riso basmati,ma di questo vi daro' la ricetta più tardi ;)
Ingredienti:
10 fette di ananas fresco o allo sciroppo
1 pasta sfoglia
125gr di zucchero
10cl di acqua
50gr di burro salato
Preparate il caramello:versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino,far scaldare a fuoco medio e ben mescolare fino a che lo zucchero sia completamente sciolto,infine non bisogna più toccare allo sciroppo(per non farlo spruzzare sulle pareti perchè non si cristallizzi)fino a che il caramello cominci a prendere.Quando è bello biondo,togliere il pentolino dal fuoco,aggiungere il burro e mescolare per farlo sciogliere.
Versare il caramello in uno stampo per torte e stenderlo,disporci sopra le fette di ananas e coprire in seguito con la pasta sfoglia e ripiegare i bordi all'interno dello stampo per ben coprire l'ananas.Far cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti.
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