mardi 10 janvier 2012

Canestrelli

Les Canestrelli sont des petits biscuits très friables,la texture se situe entre la pâte brisée et la pâte sablée,ils sont incontournables à l'heure de la pause du thé ou au petit déjeuner.Très simples à préparer,la particularité de la recette est qu'on utilise que les jaunes d'oeufs qui ont été cuits pour les faire devenir durs et ensuite passés au tamis.
Une fois testés vous laisserez tomber tous les autres biscuits sablés,vous ne pourrez plus vous en passer!
D'habitude ils sont reconnaissables grace au sucre glace sur leur surface mais surtout pour le trou au milieu qui leur confère la classique forme de fleur,comme je n'avais pas l'emporte pièce adapté ni rien pour faire le trou je l'ai ai laissés intactes,on va dire qu'il y a plus à manger ;)!

Ingrédients pour environ 35 biscuits:
200gr de beurre mou
200gr de farine
100gr de sucre glace+pour la finition
Zeste d'1/2 citron
4 jaunes d'oeufs
50gr de maïzena
1 sachet de sucre vanillé

Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 10 minutes pour en faire des oeufs durs.A la fin de la cuisson,les faire tiédir et récuperer que les jaunes.
Dans un saladier mélanger farine,Maïzena,sucre glace et sucre vanillé.Ajouter ensuite le beurre mou et le zeste de citron rapé.
Passer les jaunes d'oeufs au tamis et bien mélanger pour avoir une pâte lisse et souple.Former une boule,l'aplatir,l'envelopper dans du film alimentaire et l'entreposer au frigo pendant 1 heure.
Après ce temps,sortir la pâte du frigo et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur dans laquelle couper,à l'aide d'un emporte pièce,les biscuits.Poser les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner à 170°C pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer légèrement.Les sortir du four,les laisser refroidir et les saupoudrer une fois complètement froids avec du sucre glace.

I Canestrelli tutti li conoscono in Italia,con la loro pasta friabile sono indispensabili alla pausa del thé o anche a colazione.Molto facili da preparare,la particolarità della ricetta sta nell'utilizzo dei tuorli d'uovo che devono essere sodi. e poi passati al setaccio per impedire la formazione du grumi nell'impasto.Se siete come me,una volta fatti e mangiati,ve ne infischierete di tutti gli altri biscotti,uno tira l'altro!
Dis olito sono riconoscibili grazie allo zucchero a velo e al loro buco nel centro che dà la classica forma di fiore,ma come non avevo lo stampino adatto e niente per fare il buco in mezzo,li ho lasciati interi,diciamo che ce n'è di più da mangiare così ;)!

Ingredienti per circa 35 biscotti:


200gr di farina


200gr di burro ammorbidito


100gr di zucchero a velo+per la finizione


scorza di 1/2 limone


4 tuorli d'uovo


50gr di fecola di patate


1 sacchetto di vanillina


Far cuocere le uova nell'acqua bollente per circa 10 minuti per farle rassodare.Alla fine della cottura farli raffreddare e separare i tuorli dall'albume.


In una ciotola mescolare farina,maizena,zucchero a velo,vanillina e aggiungere in seguito il burro ammorbidito e la scorza grattuggiata del limone.Passrae i tuorli al setaccio e mescolarli alla preparazione per ottenere una pasta morbida e liscia.Formare una palla,appiattirla un po`,metterla nel film alimentare e porre in frigo per almeno 1 ora.Passata l'ora,stendere la pasta su una spianatoia su 1 cm di spessore e con l'apposito stampino tagliare i biscotti.Metterli su una teglia coperta di carta da forno e cuocerli a 170°C per circa 15 minuti o finchè iniziano a prendere una leggera colorazione dorata.Toglierli dal forno,farli raffreddare e quando sono completamente freddi spolverarli di zucchero a velo.











3 commentaires:

  1. Coucou Edie ; s'est moi qui pioche chez toi pour le tour en cuisine 49 et je suis séduite par pleins de recettes ! j'ai déjà piochée, réalisée, rédigée et programmée une de tes recettes !! vivement le 12 !

    Gros bisous

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  2. Je suis contente d'être tombée un peu par hasard par ici, et ca vaut le coup de s'y attarder. Blog bien sympathique, des recettes alléchantes. En bref, je reviendrais !

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  3. @recettedumonde:je suis ravie de t'avoir donné envie,maintenant je suis curieuse de connaitre ton choix de recette.A bientôt...
    @homecooking:merci pour les compliments,tu peux revenir quand tu veux ;)

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