lundi 20 décembre 2010

Tiramisù au café ou le Classique à l'Italienne

Aaaahhh,le Tiramisù!Je pense que c'est un dessert à gouter au moins une fois dans sa vie.Préparé avec des ingrédients très simples et pourtant d'une royale gourmandise.Royale puisqu'il a été crée au XVII siècle à Siena pour la venue du Grand Duc de Toscane Cosimo De Medici.Etant connu pour sa gourmandise pour les gateaux,les patissiers ont inventé ce dessert juste pour lui.Au debut il s'appelait "soupe du Duc" et des propriétés afrodisiaque et eccitantes lui étaient attribuées par les nobles qui en raffolaient,d'où le nom "TIRAMISU" (littéralement "tire moi vers le haut").Bref,tout ça pour la petite histoire parce que j'aime bien savoir d'où viennent les choses...


Ingédients:
30 boudoirs
du café allongé
3 oeufs
500gr de mascarpone
100gr de sucre
cacao amer en poudre

Blanchir les 3 jaunes d'oeufs avec 50gr de sucre et mélanger ensuite avec le mascarpone.Monter en neige les 3 blancs d'oeufs avec le reste du sucre et incorporer à la préparation précédente.
Tremper des boudoirs dans le café refroidi et les déposer dans le fond d'un plat.Les couvrir ensuite avec la moitié du mélange.Saupoudrer de cacao en poudre et remettre une couche de boudoirs,une de mélange et une de cacao en poudre.
Garder au frais pendant 24h.Servir.







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