mardi 5 avril 2011

Cervelle de Veau Panée

Je préviens pour certains,âmes sensibles s'abstenir. Ce n'est pas ce que vous croyez,une banale viande panée.Non,non,non. C'est beaucoup plus que ça.De la cervelle de veau. Je ne suis pas friande d'abats,à part les trippes(et encore...)et les gesiers,le fois et le coeur de volaille,pour le reste je n'en mange pas vraiment,même pas le foie de veau à la vénitienne.Mais la cervelle de veau c'est un de mes péché mignon. En Turquie on mange souvent de la cervelle de mouton cuite à l'eau avec des herbes aromatiques,très bon plât d'ailleurs,je me suis gavée pendant des mois jusqu'à en pouvoir plus en sentir l'odeur,j'étais carrément écoeurée à la fin mais la cervelle de veau panée c'est celle que je préfère.J'avais 6 ou 8 ans à ma première "dégustation". Ensuite beaucoup d'années se sont écoulées avant de la retrouver. C'est une recette toute bête mais le moelleux de la cervelle à l'intérieur de la panure croustillante est un délice(dit comme ça,ça fait penser aux "Silence des agneaux" quand Hannibal explique à Clarisse la façon dont il prépare le foie de ses victimes:avec de l'oignon et un bon verre de Chianti,tstststs...c'est gore je l'admet!),si vous osez ou vous aimez surprendre vos invités pourquoi ne pas en faire des nuggets à servir à l'apéro comme de la finger food?! Ingrédients: 1 cervelle de veau 1 oeuf sel,poivre chapelure fine huile d'olive beurre Nettoyer la cervelle de veau en ôtant les cailloux de sang et la fine peau qui la recouvre. La couper en tranches pas trop fines(elle est très fragile et si les tranches sont fines elles casseront pendant la manipulation et elle seront trop cuites et il n'y aura plus de moelleux). Battre l'oeuf avec le sel et le poivre,y plonger les morceaux de cervelle un par un et ensuite les passer dans la chapelure. Dans une poêle antihadérente faire chauffer l'huile avec du beurre et dès que c'est chaud(pour le savoir il faut plonger la pointe d'un cure dent et s'il y a des petite bulles qui se forment autour c'est à bonne température,c'est un truc de grande mère)faire cuire la cervelle panée. Laisser dorer des deux côtés,retirer et disposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus d'huile. Servir bien chaud avec une salade verte.

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